+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Дерьмо как субстанция

Как показали бурные события минувшего года, власти Беларуси не умеют управлять экономикой на том уровне, который необходим современному государству.

Например, правительство Сидорского легко пошло на поводу у популистов, для которых непропорциональное росту производства увеличение заработной платы и иных денежных доходов населения было необходимым для создания правдоподобной версии победы Лукашенко на президентских выборах. С «правдоподобием» не совсем получилось. С раздачей денег на зарплату вышло еще хуже. А в промежутке было принято решение об увеличении с 1 июля ввозных пошлин на иномарки в связи со вступлением в Таможенный союз, что спровоцировало ажиотаж на авторынке, вследствие чего коммерческие банки стали испытывать недостаток валюты.

Спасая ситуацию и делая «политкорректное» лицо, Лукашенко с 1 марта запретил продажу валюты импортерам, что привело к девальвации и гиперинфляции, последствия которых ощущаются до сих пор. Так,  по данным Белстата, начисленная средняя заработная плата работников в декабре 2011 г. составила 2 877 658 рублей (в ноябре 2011 г. – 2 439 681 рубль), рабочих и служащих – 2 908 872 рубля (в ноябре 2011 г. – 2 461 558 рублей). Таким образом, в долларовом эквиваленте средняя зарплата «грязными» составила в декабре около 342 у. е. В декабре 2010-го равнялась 1,6 млн. рублей, или 533 у. е.

Таким образом «дефицит массы», за счет которого средний белорус оплатил все эти финансово-политические изыски Лукашенко, составил около 200 у. е. в месяц. И это только прямые потери, но есть и косвенные, связанные с неравномерным ростом цен на товары потребительской корзинки и предметы роскоши, с ухудшением ассортимента и качества товаров и другими неприятными  вещами.

Например, в январе-ноябре прошлого года индекс потребительских цен составил 204%, но индекс цен на продовольственные товары – 220,3%. И речь здесь идет о среднестатистических ценах, по которым товары никто не покупает. Показатели инфляции в Беларуси выглядят уникальными на фоне стран СНГ, на фоне европейских стран, которые, что общепризнано, переживают нелегкие времена.

Поэтому можно с полным правом назвать случившийся в Беларуси облом результатом провала «ручного управления экономикой», осуществляемого Лукашенко. Все это напоминает поведение ребенка, вступающего в незнакомый мир. Бывает, дети начинают все пробовать на вкус – траву, грязь, пардон, дерьмо. Большинству одного приема достаточно, но попадаются такие, что до седых волос не могут различать между субстанциями.

Не наш ли это случай?

Вполне может быть. Так, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец вновь поставил задачу довести к концу года среднюю зарплату по области до 500 долларов. В настоящее время она, по его информации, составляет 280 долларов.

Что на это сказать? Г-н Косинец из всех областных начальников выделяется повышенной активностью и регулярно выдвигает дерзкие, как это называлось в советские времена, встречные планы. Де мол, мы не только выполним доведенные показатели, но и перевыполним. То есть со словами «а вам слабо?» бросают вызов всем остальным. И им воленс-ноленс приходится принимать вызов, не обращая внимания на различия между субстанциями.

Но есть и еще одна версия, возможно, более основательная. Косинец просто первым озвучивает решения, уже принятые в верхах. Лукашенко, например, было бы сейчас просто неудобно утверждать, что к осени, к «палаточным выборам», средняя зарплата вновь достигнет роковой отметки в 500 у. е., после чего она начинает неизменное головокружительное падение.

Такую же решимость Косинец проявлял и в январе 2010 года, когда на заседании облисполкома потребовал до конца года поднять среднюю зарплату по области с 300 до 500 долларов. В то время, как другие руководители рассуждали о путях и способах увеличения зарплаты, Косинец просто «разверстал» задания. Объем промышленного производства предстояло увеличить на 20% в физическом выражении и на 25% – в сопоставимых ценах, розничный товарооборот – на 30%, объем платных услуг населению – на 80%, объем производства в сельскохозяйственных организациях – на 30%.

Показатели были высокими и реально недостижимыми, поскольку наивысший показатель роста ВВП в Беларуси был зафиксирован в далеком 1997 году и равнялся 11,7%. С другой стороны, даже выполнение «встречного плана» оставляло вопрос открытым: зарплату требовалось увеличить не на 30%, а в 1,6 раза. Исходя из законов функционирования народного хозяйства, такое не представлялось возможным.

Тем не менее, при невыполнении своих повышенных и части неповышенных обязательств к концу года задача была решена. Средняя зарплата в Витебской области достигла 500 долларов.

Правда, за прошлый год она упала ниже стартовой отметки (до 280 долларов), и ее реально надо увеличить в 1,8 раза. Почти удвоить.

А где деньги взять? Судя по всему, г-н Косинец считает, что они валяются под ногами. Поэтому достаточно вдвое повысить производительность труда и, как сказано было в Программе строительства коммунизма, материальные блага хлынут удвоенным потоком. Не факт. Для такого роста производительности нет ни организационных, ни технологических, ни технических предпосылок. Уже сегодня перед предприятиями стоят острые проблемы реализации готовой продукции, которые только обострятся с ростом объемов производства. К тому же существует проблема расчетов по кредитам и банковским займам.

Иное дело, что банкам опять прикажут кредитовать растущие фонды заработных плат. В этом случае надо будет установить пропорции дележки, обдумать пути и способы валютной конвертации рублей в валюту, дабы не быть застигнутым врасплох очередной и неизбежной девальвацией.

Константин Скуратович

27 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ