+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Художественная школа – для чиновника или ученика?

В свое время автор этих строк четыре года исправно направлял свои стопы к дверям Брестской детской художественной школы. Тогда, в середине-конце 90-х, проходя по коридорам, классам и мастерским «художки», среди стойкого запаха акварельных, масленых и акриловых красок, как-то не особо чувствовался недостаток финансирования этого заведения.

Однако, время не стоит на месте и ничто не остается неизменным. Тем более, в нашем государстве.Вот что рассказал мой бывший преподаватель, а ныне один из руководителей Детской художественной школы в кулуарах открывшейся выставки работ ее учащихся в честь 35-летия учебного заведения:

– В отличие от прошлых лет, в этом году мы, к сожалению, не смогли выпустить выставочный каталог. Поэтому и надлежащего открытия выставки не планировали. На это попросту не выделили средств, мотивируя тем, что наступила реальность – денег нет! Нам было сказано, что 35 лет для школы – не дата. Отмечаемые даты должны быть «круглыми» и желательно начиная с 50-ти лет. А до этого юбилея школа может попросту недожить, т.к. существует реальный риск её закрытия. На её месте может появиться какой-либо бар или ресторан.

Также, из основных «достижений» школы, по словам моего преподавателя, является то, что в последнее время деньги были выделены лишь на покраску фасада здания. Причем, по его мнению, это было сделано даже не столько для самих детей, сколько для того, «чтоб чиновникам, здесь проходящим, было красиво».

Обидно, но сейчас распределение материальных ресурсов на учреждения образования ведется лишь по остаточному принципу.Для неискушенного в терминологии читателя, поясню, что принцип остаточного финансирования означаетполучение средств не в достаточных объемах, а лишь в качестве остатков «с барского стола» после всех основных расходов (т.е. выплат зарплат, оплаты услуг ЖКХ, и т.д.).

Чем же «заслужили» подобное отношение к себе преподаватели и ученики художественной школы, являясь дипломантами и медалистами многих престижных международных детских выставок и пленэров? Вот как комментирует сложившуюся ситуацию местный активист «Говори правду» Марат Нестеренко:

– Мне непонятно чем руководствуется отдел образования, распространяя сейчасостаточный принцип на одно из лучших детских учреждений Бреста. Допускаю, что среди чиновников довольно редко встречаются поклонники искусства, но не следует забывать, что распределять бюджетные средства, т.е. деньги налогоплательщиков, и свои личные деньги– не одно и то же. Говоря о «первоочередных нуждах», в отделе образования должны понимать, что это не банкеты и материальные поощрения своих работников, а в первую очередь – забота о молодых талантах. Именно этими начинающими малевичами и шагалами будет гордиться наш народ. Посмотрите на их творчество, неужели дети не заслужили праздник хотя бы в день 35-летнего юбилея своей школы?

От себя добавлю, что лично я никогда не забуду своих педагогов Владимира Дмитриевича Тулупова и тогдашнего директора ДХШ Александра АлександровичаАлонцева, чьи произведения сейчас находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь и частных собраниях разных стран, награжденного медалью «За заслуги в изобразительном искусстве». И, по моему глубокому убеждению, «остаточный принцип» – это плевок со стороны чиновников и государства на холст, на котором детской рукой пишется будущее Беларуси.

4 ноября 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета