+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Хватит искать виноватых – надо искать возможности!»

Власть хоть и готова помогать, но гражданам надо проявлять большую активность, организовываться, добиваясь в том числе и финансового партнерства.

Об этом было сказано на семинаре «Школа ответственного собственника», организованного и проведенного гражданской компанией «Говори правду» и ассоциацией «Эффективное домоуправление».

Дать дорогу родничкам инициативы

«Люди отвыкли участвовать даже в собственной жизни: власть старательно отучала их от этого последние 25 лет. И вернуть ситуацию нормальное состояние – очень сложно», — заявила в ходе семинара Татьяны Короткевич. По словам лидера «Говори правду», системная идея «Школы» состоит не столько в том, чтобы разбудить инициативу граждан: «Они сами должны решить, чего они хотят, на что способны, какие есть законодательные основы для этих инициатив, где и какие двери они могут открыть, чтобы решить свои проблемы. Сегодня граждане готовы включаться, и «Школа» призвана в этом помочь», — заявила Татьяна Короткевич.

По ее словам, в ходе избирательной компании в местные Советы депутатов, на которых у «Говори правду» было 200 кандидатов, удалось увидеть, что люди повсеместно стремятся улучшить условия своего проживания, но зачастую не знают как, не имеют поддержки властей, и не представляют, как организоваться и получить финансирование.

«Мы видим, как государство постепенно отказывается от своих обещаний или не может их выполнить. Мы видим тенденцию, что власть начинает понимать: если проблемы не решать, они наваливаются тяжким грузом. И иногда она в открытую говорит о неспособности решить ту или иную проблему. Иногда намекает, что нет ресурсов. Можно встать в позицию и бесконечно искать виноватых, но это непродуктивно и не приведет к решению проблем. Мы все знаем, что стоим на пороге перемен, но они должны начинаться, в том числе, и с граждан, не только с власти», — уверена Татьяна.

Хотя ни один из 200 кандидатов не прошел в депутаты, но проблемы, которые они хотели решить, остались, как и запрос на их решение. «Все эти люди продолжают «гореть», и в рамках «Школы» мы хотим им показать, какие есть варианты решения проблем кроме местных Советов. Какие есть возможности для объединения, ведения диалога с властью, привлечения экспертов, специалистов и возможностей решать свои задачи», — резюмировала Короткевич.

По ее наблюдениям, сегодня проблема в том, что голоса людей, которые не задействованы в системе власти, не учтены: «Они не представлены ни в местных Советах, ни в парламенте, где только два продемократических депутата. Сегодня нужна подотчетность: и центральной власти, и местных органов. Это основа всего. Но с другой стороны это не значит, что людей совсем не слышат», — подчеркнула лидер «Говори правду».

Говоря о вопросе сотрудничества бывших соперников на выборах, она отметила, что возможность того, что «проигравшие» демократические кандидаты смогут эффективно взаимодействовать со своим недавним противником на выборах, есть: «Все зависит от депутата, от его желания и готовности помочь. Я всегда работала с назначенными депутатами, но сегодня, к сожалению, к ним нет доверия граждан, считающих их чиновниками. Но сотрудничать надо. Как сказал Мирослав Кобаса, дадим ему шанс – 4 года у человека, чтобы проявить себя», — призвала Татьяна Короткевич.

Она отметила, что далеко не везде инициатива активных граждан приветствуется, чему подтверждением служит статистика недавних выборов. И речь не о процентах, «отданных» за назначенцев: «Почти 80 округов в местных советах были безальтернативными – никто не хочет выдвигаться. На местах конкуренцию душат, людей запугивают. И эта нездоровая конкурентная среда порождает то, что инициатива снизу подавляется. И задача «Школы» и в том, чтобы сделать эту инициативу родничками. Они будут бить, пробиваться по всей стране, и в итоге у нас возникнет мощная река, которая будет стимулировать развитие снизу, давать жизнь».

Чтобы ваша идея стала их идеей

Представитель ассоциации «Эффективное домовладение» Юрий Водяницкий подчеркнул, что «идея проведения семинара интересна и перспективна. При этом не стоит питать иллюзий, что вопросы сферы управления жильем и ЖКХ, озвученные на семинаре, сами собой разрешаться. Без сплочения и объединения собственников жилья все рассмотренные варианты решений бесперспективны».

Председатель правления ПОО «Фонд имени Льва Сапеги» Мирослав Кобаса акцентировал внимание на том, что подвижки в отношениях государственных органов с одной стороны и частниками, самоуправлением с другой, есть. Но белорусским чиновникам еще далеко до властей Швеции, Дании, и даже Польши. Ведь там выстраивают действенные и результативные взаимоотношения с гражданскими активистами и организациями собственников жилья, стремящимися улучшить свою жизнь и жизнь соседей. Причем речь не идет лишь о субвенциях и дотациях: около 70 % средств на реализацию различных проектов там выделяют сами собственники. По этому пути и следует двигаться белорусским объединениям собственников.

«Чтобы проект состоялся, надо, во-первых, найти единомышленников, как минимум одного, и, во-вторых, сделать так, чтобы ваша идея стала их идеей», — подсказал Кобаса собравшимся со всей страны участникам семинара.

С 2011 года фонд имени Льва Сапеги с помощью Евросоюза финансировал 87 проектов по всей стране. Сделано это было в рамках нескольких программ ЕС, выделявшего немалые средства. «В работе еще 12 проектов – это ответ пессимистам, которые только виноватых ищут, и которым ничего не надо. А ведь мы далеко не все заявки, которых были сотни, принимали в работу», — рассказал Мирослав.

И если на заре осуществления программы особого желания местных властей давать деньги не было, то теперь практически в каждом из тех проектов, что реализовывались в 2016-18 годах, участвует и государство, выделяя деньги из бюджета. При этом власть с готовностью откликается на просьбы о помощи. Особенно в случаях, когда ее просят о дофинансировании, а не о том, чтобы взять на себя все затраты по проекту.

«В рамках нашего конкурса мы можем выделить на проект в среднем около 5 тысяч рублей. И местные власти без особых проблем добавляют тысячу-две, а то и больше. Это очень хорошая тенденция. Очень надеюсь, что она получит развитие. Потому что мы потеряли очень много времени, устанавливая, какого «цвета» у кого мысли, и отсеивали людей по этому признаку. А подход должен быть иным: полезна ли идея для общества», — резюмировал председатель фонда имени Льва Сапеги.

По словам Кобасы, властям (как местным, так и центральным) не надо бояться тех, у кого эти мысли «иного цвета»: «Еще недавно звучала риторика чуть ли не 1937-го года: «пятая колонна», «агенты влияния», «запроданцы» и так далее. Было бы неплохо, если бы власти набрались смелости и заявили, что переросли это время, сказали «давайте сотрудничать на широком фронте проблем, которые есть в нашем обществе. Давайте смотреть на инициативы граждан с точки зрения полезности обществу». Тогда у нас будет порядок». Кобаса уверен, что было бы неплохо, если бы эти слова прозвучали, тем более это важно в нашем централизованном государстве: «Потому что на местах есть еще немало людей, которые оглядываются и действуют по принципу «как бы чего не вышло». И это сдерживает инициативу и людей, и властей».

Революционное предложение

Комментируя изменения отношения властей к инициативам граждан и негосударственных организаций, Кобаса рассказал о том, что чувствует желание местных властей идти навстречу инициативам снизу: «Еще лет 5 назад казалось, что это труднодостижимо. За все 118 районов отвечать не могу, но там, где удалось повстречаться с представителями местной власти, желание сотрудничать заметно. То, что ситуация меняется к лучшему, отрадно: давно назрела необходимость улучшать уровень взаимодействия власти и граждан. Важно налаживать диалоговые площадки», — подчеркнул он.

При этом, говоря о сотрудничестве для развития местных сообществ и участия граждан в местном самоуправлении, он отметил, что из 11 норм участия граждан большинство не работает. Мирослав Кобаса рассказал собравшимся, что его организация намерена добиваться того, чтобы была введена простая и действенная практика реализации инициатив гражданских активистов и общественных организаций.

«Необходимо создать «бюджет гражданского участия»: чтобы часть бюджета местного уровня (к примеру, 10 %) выделялась на финансирование гражданских инициатив. Проекты эти очень эффективны (по нашим подсчетам от 20 до 200 %), но должны одобряться как местным населением, так и властью», — озвучил прорывную идею председатель фонда имени Льва Сапеги.

Представитель ассоциации «Эффективное домовладение» Юрий Водяницкий подчеркнул важность того, что «Школа» не только позволила узнать участникам об альтернативных вариантах решения возникающих вопросов в сфере ЖКХ, но и дала возможность попрактиковаться в решении организационных проблем. «Идея проведения семинара интересна и перспективна, но не надо питать иллюзий, что вопросы сферы управления жильем и ЖКХ, озвученные на семинаре, сами собой разрешаться. Без сплочения и объединения собственников жилья все рассмотренные варианты решений бесперспективны», — добавил Водяницкий.

Хотя 90 % жилья в Беларуси находится в частной собственности, большинство домов обслуживается ЖЭСами, которым на них зачастую «наплевать»: «Поэтому они и превращаются в «жилищное чудо» — квартиры с шикарным «евроремонтом», а в подъездах вонь, грязь, разруха, убитые и небезопасные лифты и инженерные коммуникации», — отметил Водяницкий.

Достаточно одного

Чтобы решить большинство проблем часто достаточно одного человека, который даже без образования юридического лица (товарищества собственников) создаст «соседское сообщество». В столичном микрорайоне «Запад» таким человеком стала Татьяна Сипачева.

По словам минчанки, в 2015-м переехавшей в дом № 36 по улице Якубовского, первое впечатление было ужасным: разломанные почтовые ящики, облезлые/разрисованные стены подъездов, неблагоустроенный двор. Ей казалось, что в доме живут недобрые люди, которым на все наплевать, но когда после собрания с представителями ЖЭСа она пообщалась с несколькими неравнодушными соседями, выяснилось, что все не так.

В итоге Татьяна с помощью единомышленников по 108-квартирному подъезду развернула бурную деятельность, отремонтировав не только первые этажи и установив новые почтовые ящики. Деньги сдали жильцы 107 квартир, причем некоторые из них сдаются в аренду.

Увидев старания жителей. ЖЭС сам установил контейнерную площадку, стал помогать во всех начинаниях жителей подъезда, превратившегося в образцовый.
«Кроме ремонтов и благоустройства территории мы проводим дворовые мероприятия (совместные игры, праздники), и разбили стереотипы недоверчивых соседей, уверявших, что ничего не получится и что это никому не нужно», — резюмировала Татьяна Сипачева, превратившая свой подъезд из жуткого в уютный.

А Надежда Царенок, член Минской урбанистической платформы, руководитель проекта «Альтернативный двор: Серебрянка» уже в двух местах доказала, что красоту и уют можно сделать быстро и, что немаловажно, дешево.

Первым место приложения усилий молодой мамы стал один из дворов в микрорайоне «Автозавод». Кинув клич в соцсетях и подключив знакомых, молодой архитектор разработала проект благоустройства двора, но сил хватило только на то, чтобы обновить детскую площадку. Причем благодаря содействию жилищно-коммунальных служб Заводского района. Отметим, что в этом ей помогли найденные спонсоры, предоставившие материалы, хотя поучаствовали и жители.

Инновационный опыт Надежда решила закрепить в другом дворе, в микрорайоне «Серебрянка». И там она снова столкнулась как со скепсисом соседей по двору (он образован двумя многоподъездными многоэтажками), так и с мощным противодействием автовладельцев. Ведь по проекту количество мест для железных коней (или корыт, кому как) сокращалось. И владельцев авто ценой в десятки тысяч рублей, тратящих на бензин десятки, а то и сотни рублей ежемесячно, идея поставить свои машины на соседнюю платную автостоянку не прельщала.

На улице Малинина Царенок задумала комплексный проект благоустройства двора. Утвердила его во всех инстанциях, и, начала реализовывать его. Причем архитектурный проект Надежда сделала в несколько раз дешевле, чем делают коммунальные службы.

Как и на Автозаводе, в ходе подготовки и проведения работ нашлись соседи-активисты, искавшие возможности принять участие в строительстве. Иногда люди приходили даже с температурой.

«В нашем обществе доверие между людьми — на вес золота. Его необходимо взращивать как тепличный цветок, но как только оно появляется, оно становится мощной основой для изменений в подъездах, домах, дворах и душах», — уверена Надежда Царенок.

Антон Зарудницкий

8 мая 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі