+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

И. Добротвор: Власти собираются упечь Виноградова в ЛТП?

Последний арест и приговор активисту Zmena Павлу Виноградову свидетельствует о том, что спецслужбы готовят его к ЛТП.

Милиционер – человек, стоящий на страже закона. В советское время это слово сопровождалось термином «социалистическая законность», свидетельствуя, что сотрудники в работе руководствовались не общепринятыми понятиями о законе, а использовали свои «советские» понятия о законности.

В СССР всегда была каста неприкасаемых, неподсудных номенклатурщиков, которые не подпадали под действие общих законов для простых советских граждан. Особенно ярко проявилась эта тенденция в годы Второй мировой войны, когда партизаны и солдаты руководствовались в своих действиях понятиями: что было «правильно», то и было «законно». Такая порочная практика привела к формированию у сотрудников органов внутренних дел устойчивого стереотипа о законности любых их действий.

милицыя

Неукоснительное выполнение приказов начальства вне зависимости от того, законны они или нет, – вот чем руководствовались в работе сотрудники КГБ и МВД СССР. При этом Уголовный кодекс их поддерживал, так как при выполнении преступного приказа ответственность с исполнителя снималась согласно соответствующей статье УК СССР.

Свои принципы работы они сохранили и при новой, независимой Беларуси. Фальсификация показаний свидетелей, уголовных, административных дел давно стали нормальной практикой в современной Беларуси. Дело тут даже не в политических делах, где стараются делать все более или менее законно, проблема в делах против простых, обычных беларусов.

Ярким примером псевдозаконности служит то, что при вынесении приговоров по административным делам по статье 18.3 суд совершенно не обращает внимания на отсутствие в материалах дела элементарного медицинского освидетельствования и выносит вердикт о виновности гражданина, основываясь на мнении сотрудника милиции.

При этом суд не принимает во внимание отказ обвиняемого от подписи протокола и непризнание вины! Зачастую при вынесении вердикта судьи консультируются с участковыми либо сотрудниками милиции, составлявшими протокол, и на основании их «рекомендаций» выносят заключение о степени виновности человека и наказании.

Еще один нонсенс беларусского правосудия – отправка протоколов на доработку. Суд признает неправомерность действий сотрудников милиции и при этом отправляет их делать «работу над ошибками». В принципе суд предлагает им сфальсифицировать новый протокол, учитывая ошибки старого.

После составления официального протокола у граждан практически нет шансов доказать свою невиновность. Обжалования практически нечего не дают, так как по сложившейся практике суды высшей инстанции оставляют приговоры без изменений.

Самая последняя новость по этой теме – дело Павла Виноградова. Особенно показательна фальсификация протокола и вынесение сразу постановления о наказании (штрафе) по статье об алкогольном опьянении. Отсутствует   экспертиза, нет свидетелей , сам протокол полностью сфальсифицирован… Самое плохое, что на основании еще нескольких таких же протоколов человек может быть направлен для «лечения» в ЛТП…

За прошлый 2014 год таких «выемок» только у меня было несколько, а каковы масштабы противоправных действий по всей стране?

Многочисленные факты свидетельствуют, что сотрудники МВД не защищают закон, а являются главными нарушителями и по сложившейся практике и не могут гарантировать гражданам защиту, так как являются главной угрозой для рядовых граждан Беларуси.

 Илья Добротвор,   Беларуская праўда

15 сентября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі