+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

И двое в поле воины

Гомельские врачи Евгений и Аза Годеры хорошо известны пациентам, которые получали у них квалифицированную медицинскую помощь. Не забывает о них и власть  — как неугодных людей.

Прожив определенное время за границей, пройдя усовершенствование, практику в лучших клиниках Германии, семейная пара вернулась в Беларусь. Но нормально жить и работать им не дают.

Затяжной конфликт с местными властными структурами начался тогда, когда Годеры купили себе в областном центре в июне 2008 года квартиру. Сейчас супруги считают, что товарищество собственников «Элитный» было создано противозаконно посторонним человеком, который его и возглавил. Это было сделано по подложным документам до начала строительства.

Понятно, такие противозаконные действия многим были выгодны: создана была возможность уже до строительства получить технические паспорта на несуществующие квартиры для получения льготных ипотечных кредитов в различных банках. Председатель товарищества собственников завел банковские счета в «Франсабанке» («Золотой талер») и «Беларусбанке». При этом чиновники, связанные со строительством пристройки к дому, приняли участие в незаконных действиях.

Вот тогда и начались боевые действия, в которых с одной стороны приняла участие армия «чиновники-исполком-прокуратура-суд» и иже с ними, а ее противником стала семейная пара, явившаяся инвесторами строительства и пострадавшая из-за обмана со стороны застройщика и председателя товарищества.

Еще в 2006 году Годеры заключили договор о долевом строительстве в элитном доме, в котором впоследствии также поселились руководители разных рангов и их родственники, работники ОАО « Белтрансгаз», а также подставные лица. Когда дом был построен, оказалось, что в однокомнатной квартире Годеров есть подвал, причем составляющий общую площадь квартиры! Кроме того, Годеры за этот погреб заплатили, как за общую площадь квартиры с отделочными работами, хотя от отделочных работ отказались!

Этот подвал был неприятным сюрпризом, Троянским конем, ведь в договоре о нем не было ни слова. По закону, строительство погреба должно производиться по отдельному договору. Таких договоров не было никогда. Начались суды. Застройщик, в лице УКС горисполкома, твердили свое: подвал есть в проекте, и все тут. Кстати, Годеры строили квартиру площадью 51,6 кв. метра и заплатили именно за такую общую площадь, а на выходе получили лишь 48,3 «квадрата». Оказалось, что председателю ТС в период строительства захотелось иметь служебную комнату для тряпок и веников, и метры на данное помещение решили «взять» у Годеров – был выведен из жилого фонда санузел этой квартиры.

Собственники квартиры не смолчали, испробовали все способы добиться выполнения договора и вновь пошли по кругам ада судебной системы. Суды, подчинённые системе, выступили ярыми защитниками нарушителей закона. Кстати, при всех этих хождениях по инстанциям и поисках справедливости Евгений Максович узнал много чего нового и интересного, что не положено знать простым смертным. Получил серьёзные документы, проливающий свет на махинации при строительстве и создании противозаконного юридического лица и присвоение противозаконно звания должностного лица, председателя ТС. Более того — стал задавать в высоких кабинетах неудобные вопросы. К примеру, почему квартиры в элитном доме получили люди, которые не нуждались в улучшении жилищных условий, почему многие квартиры до сих пор не заселены, почему новоселы являются родственниками разным чиновникам? Ответы на свои вопросы, конечно же, семья Годеров не получила.

Ответом на неудобные вопросы стал новый виток преследований Годеров. Власть разошлась не на шутку. Масло в огонь подлил и тот факт, что супруги не молчали, а открыто выражали свою позицию. К примеру, летом участвовали в «молчаливых акциях» по средам.

Итак, мы выяснили, что жить нормально в квартире, приобретенной за свои собственные деньги, супругам спокойно не дали. А тут возникли проблемы и с работой. «В 2010 году произошло противозаконное аннулирование лицензии, проведенное через предоставление документов в Минздрав моими недоброжелателями, которых я зацепил через строительство квартиры. Одновременно было организовано написание ложного коллективного доноса, 18 человек, на нас с ложными обвинениями, оскорблениями, откровенной клеветой. Затем строительная мафия бомбардировала налоговую и другие инстанции, чтобы не дать возможности получить для аренды соответствующее лицензионным требованиям помещение. Выгоняли меня из центрального стадиона, действовали через бывшего директора спортивного объекта. Все документы у меня на руках. Действия эти я опротестовывал через суды, прокуратуру, КГБ, КГК, ОАЦ, Совет Министров, Палату представителей, Администрацию президента, но так и не получил документов, послуживших основанием аннулирования моей лицензии. И пока, чтобы работать, мне, дипломированному врачу, имеющему международное признание, с огромных стажем пришлось ограничиться специализацией «валеология». Для такой работы лицензия не требуется», — рассказал о своих хождениях по муках врач.

Он считает, что лицензионное управление Министерства здравоохранения, в его случае, служит для создания непреодолимых трудностей получения лицензий опытным, квалифицированным врачам, оказывающим консультативную помощь населению. «В итоге давление на нас идет по всем фронтам: я не могу в городе найти помещение для работы, а когда находил, то меня оттуда, после проведенных мною ремонтов, попросту выживали. Лицензию забрали, выписывать рецепты пациентам, оказывается, я не могу, недавно вызвали в суд и дали штраф за нелицензионную деятельность. Кстати, основания для аннулирования — «смена лицензируемых площадей» — Указом президента от 1 сентября 2010 года отменены. Это означает, что действие лицензии с этого момента должно возобновиться», — добавляет Евгений Максович.

Он приходит к выводу, что монопольная система медицинской алкогольной мафии, использующей групповое «избавление от алкоголизма в виде шоу», получающая сверхприбыль, «строительная и банковская мафия», связанная с местными чиновниками — вся эта система активно включилась в борьбу с ними с целью запретить заниматься законной медицинской предпринимательской деятельностью. «За последние 20 лет чиновники объединились в плотные конгломераты для защиты собственных интересов и удержания существующей власти от любого человека, посмевшего защищать свои законные права. Я являюсь врачом 1 категории с 1993 года, имею сертификаты по неврологии, психиатрии, психотерапии, гипнологии, и в работе в качестве врача-валеолога. Моя работа эффективна, пациенты сотрудничают со мной десятилетиями, и претензий от них не поступало. Но вот иные структуры не дают нам ни жить, ни работать», — сокрушается врач.

Они с женой не сдаются. В принципе, чем бороться с системой, они могли бы уехать в другую страну, спокойно там жить и работать. «Но почему мы должны уезжать, если правда на нашей стороне, если мы не бандиты и не преступники? Все, что мы хотим — спокойно, законно жить и работать, спасать пациентов, возвращать к жизни их семьи. Пусть покинут нашу страну те, кто не соблюдает закон, Конституцию и являются самозванцами», — уверены супруги.

Вера Кротова

Контакты «Говори правду» в Гомеле: Слепухин Валерий — 80447186457 / 80292357617 / slepuhin1 skype/ slepvv@gmail.com

2 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі