+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Игорь Драко: Четкое послание

Я слушал то, что говорил Лукашенко парламенту и народу, лишь с целью услышать вопросы депутатов. 


Включил телевизор в 12.20. О Европе, принуждающей нас узаконить однополые браки, было сказано раньше.

Наконец Лукашенко закончил, и я приготовился записывать депутатские вопросы.

Сразу услышал слова Рубинова, выступавшего в роли модератора (лица его не видел, потому что на экран не смотрел). Старый холуй произнес речь, какую и должен был произнести старый холуй. Осведомился, не тяжело ли будет уважаемому Александру Григорьевичу после такого длинного выступления еще и отвечать на вопросы, и, получив согласие того «держать ответ» перед депутатами, приступил к исполнению своей роли модератора.

Исполнил он ее великолепно: позволил депутатам задать аж ВОСЕМЬ вопросов. Да еще каких! Лукашенко был буквально размазан на глазах белорусской общественности. Про вторую взлетную полосу в Национальном аэропорте спросили — срезали капитально!.. А про дорожный фонд? Да после такого вопроса президенту впору подавать в отставку, но Лукашенко, надо отдать ему должное, выкрутился. Остальные шесть вопросов и комментировать нечего, всем и так ясно: они били президента не в бровь, а в глаз.

После восьмого вопроса модератор Рубинов успел-таки сказать, что президент устал и на этом его разговор с парламентом и народом закончен. Под осуждающие улюлюкания присутствующих Лукашенко чуть ли не бегом покидал Овальный зал.

Четкое послание! 

Да, хотелось бы написать, что народные избранники «послали» президента, но увы: и «палаточники», как мы хорошо знаем, никакие не избранники, и «послали» не они, а, наоборот, их «послали», причем вместе с народом, к которому Лукашенко тоже якобы обращался.

А послание действительно четкое.

Депутаты Палаты представителей НС РБ — ничтожества, имеют право только на восемь согласованных вопросов.

Мясникович, Батура, Рубинов — ветхие пресмыкающиеся, которым даже вопросы задавать не положено, публично им можно лишь восхвалять Лукашенко или виновато реагировать на его критические реплики.

Снопков, Ермакова, Косинец — истуканы, которые сидели в Овальном зале потому, что им было велено сидеть.

И все они (а их сотни и тысячи) сидели, сидят и будут сидеть на своих должностях да помалкивать в тряпочку. Не они лично, так другие, такие же пресмыкающиеся.

Послание «вертикальщикам»: «Никого из вас нет как самостоятельных игроков, пока есть я».

Послание народу: «У тебя есть только я. Нравится тебе это или нет, мне все равно».

Говорить, по сути, нечего. Остается только «посылать». И самое подходящее для этого слово — модернизация. Оно ничего не значит. Не значит по той причине, что в действительности предполагает слишком многое. Менять в стране нужно почти все. Именно поэтому «модернизация» приватизируется Лукашенко.

Найдутся ли светлые головы и храбрые сердца, которые смогут национализировать модернизацию?

На пресмыкающихся из вертикали надеяться не приходится (они поддержат перемены лишь тогда, когда будут на 100% уверены, что пахан спекся). Рассчитывать только на оппозицию при ее малочисленности, раздробленности и полном отсутствии в эшелонах власти — верх наивности.

«Посланный» народ (в составе 77%, по последнему опросу НИСЭПИ) пребывает в мечтательной дреме о переменах и не готов проявлять политическую активность, поэтому революцию снизу ждать не стоит. Заграница не поможет. Ну, если только России вдруг надоест подкармливать брата-автократа. Можно будет и на этом сыграть, разумеется. Однако разумные головы и храбрые сердца все равно нужны. Они, наверное, есть и в вертикали, и в оппозиции, и в пока еще дремлющем народе. Проблема в том, как их «сдружить», чтобы в определенный момент «модернизация» перешла под их контроль.

Источник: Белорусский партизан

22 апреля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі