+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Игорь Драко: Да пустите вы Макея в Европу!

С кем европейским чиновникам и политикам разговаривать, если не с Макеем? Не с истуканами же из Палаты представителей.

Зачем нужны дипломаты?

По-моему, только для одного: чтобы чего-то выторговывать для своей страны (ну, или хотя бы для ее правящего класса).

А как можно выторговать? Одним способом: предлагая нечто взамен.

Но торг происходит на рынке, в данном случае – дипломатическом. Поэтому нашему главному дипломату – министру иностранных дел Владимиру Макею – надо присутствовать на этом рынке.

Дипломатия может быть и тайной, тем более в век электронной почты и скайпа. Однако признание дипломатической сделки происходит публично: рукопожатие и передача папок с какими-то бумагами.

Короче, визита в Беларусь наполовину евросоюзовского президента Сербии недостаточно. Нужна поездка Макея в Европу.

Зачем?

А затем, что министр иностранных дел по роду своей деятельности обязан разруливать неудобные ситуации, которые своими действиями или словами создают короли, президенты, спикеры парламентов и премьер-министры.

С кем европейским чиновникам и политикам разговаривать, если не с Макеем? Не с истуканами же из Палаты представителей.

И вообще Макей вполне подходящая персона для переговоров. За репрессии по отношению к оппозиционерам он лично ответственности не несет, а то, что попал в список «невъездных», так это потому, что оказался в кресле руководителя Администрации президента. Был бы он уже в 2010 году министром иностранных, получил бы шенгенскую или британскую визу без проблем.

Переговоры с Евросоюзом, однозначно, назрели. Того и гляди, Россия и Украина подпишут соглашение с ЕС о безвизовом пересечении границ, а мы все будем обманываться, что с геополитической точки зрения мы очень интересны Евросоюзу.

Если господина Макея все-таки пригласят в одно из ведомств Евросоюза или какой-то страны, входящей в ЕС, то остается надеяться на то, что как дипломат и переговорщик он будет более успешным, нежели в качестве публичной персоны, каковой он был, занимая должность руководителя Администрации президента.

О том, что в этой должности он выглядел, мягко говоря, невыразительно, я писал на «Белорусском партизане» около года тому назад в статье «История одного падения», а о том, что он боится публичности и общения с гражданами, в посте под названием «Письмо Владимиру Макею» .

Что будет выторговывать Макей и что он будет предлагать взамен, когда окажется в Европе?

Давайте не будем гадать, подождем чуть-чуть.

Возможно, мы кое-что услышим или увидим даже до визита, так как и за само приглашение белорусской стороне надо будет пойти на уступки.

Я понимаю, что те из европейцев, кто может обеспечить такой визит, сайт «Белорусский партизан» вряд ли читают, а если и читают, то в целях общего ознакомления с ситуацией в Беларуси, а не ради того, чтобы получать ответы на занимающие их вопросы от простых аборигенов вроде меня.

Но, тем не менее, позволю себе дать совет европейским политикам и чиновникам: «Да пустите вы этого Макея в Европу».

Правда, если он приедет и будет нести околесицу в стиле своего начальника: мол, вы нас не наклоняйте, лучше принимайте наши условия, иначе мы уйдем к России, – то вы скажите: «А пошел-ка ты, Макей, вон из нашей Европы хоть в Россию, хоть в Китай или еще куда подальше!»

Игорь Драко, из блога на интернет-сайте «Белорусский партизан»

18 марта 2013

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета