+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Игорь Драко: Не трогайте наш хоккей!

Надеюсь, представители МФХ останутся глухи к призывам евродепутатов, и чемпионат-2014 пройдет в Беларуси.


Не послушав «крутых» европейских политиков, «хоккейные» чиновники сами выступят в роли профессиональных дипломатов.

Спорт и политика — тема даже не для диссертации, а для хорошей двухтомной монографии. В СССР руководители партии и правительства это понимали, и хотя, кроме откровенно слабых работ о роли КПСС в деле преобразования мира посредством спорта, иных научных трудов они нам не оставили (или оставили, да я не в курсе), однако никогда не скрывали своей убежденности в том, что спортивные успехи советских спортсменов суть политические успехи СССР.

Александр Лукашенко в этом отношении вполне советский руководитель. Сейчас, когда стали поговаривать о переносе чемпионата мира в другую страну, он вдруг разразился речами о том, что спорт должен стоять вне политики. Вероятно, забыл, как несколько лет назад на встрече с белорусскими спортсменами высказывался в противоположном ключе: мол, если у нас будут успехи в спорте, то и Министерство иностранных дел с его посольствами нам будет не нужно. И он в известной мере прав.

Сколько людей в Норвегии знает имя министра иностранных дел Беларуси? Может, с полсотни наберется. А самого Лукашенко? Ну, может, пару тысяч. А вот Дарью Домрачеву знают сотни тысяч любителей биатлона и благодаря ей выучили название страны, под флагом которой она выступает.

Хоккей для Лукашенко — вещь, с одной стороны, интимная (любит эту игру), со второй, имиджевая (демонстрация того, что президент не развалина и не сибарит, а вполне себе спортивный мужчина), и с третьей, в высшей степени политическая (не зря же строились ледовые дворцы по всей Беларуси).

Если вдруг Международная федерация прислушается к призыву евродепутатов лишить Беларусь (точнее, Лукашенко) права проводить чемпионат, то евродепутаты получат результат ровно противоположный тому, к которому они стремятся. Потому что любители хоккея, которые уже сейчас ждут приезда в Минск лучших игроков планеты, о чиновниках из Евросоюза скажут так: «Козлы! Какого черта вы у нас забираете хоккей?! Вы заберите миллионы или миллиарды у Лукашенко, если они у него есть, а если нет, то у его «кошельков» за границей, но мы-то почему
должны оставаться без хоккея?!»

А что скажет госпропаганда и лично Александр Лукашенко?

Понятно что: «Вот, соотечественники, как к вам относятся в демократической Европе! Кому-то из тамошних чиновников не нравится белорусский президент, и свою неприязнь к нему они переносят на вас. Сильные политики, ничего не скажешь».

Ну, и в самом деле, а почему я должен оставаться без чемпионата мира, если хочу, чтобы он прошел в Беларуси? Почему в Международной федерации хоккея должны прислушиваться к какому-то депутату из Европарламента, а не ко мне — гражданину Беларуси? Дайте мне реальную демократию на всей территории Европы! Я тоже страстно желаю влиять на политические процессы, если уж вопрос с чемпионатом мира перешел в политическую плоскость. (Используя местоимение «я», я имею в виду не себя, но любого хоккейного болельщика.)

Ну, не будет в Беларуси этого чемпионата — и что, обозленная армия болельщиков пойдет брать штурмом городскую и все загородные резиденции Лукашенко? Или Лукашенко так испугается этой перспективы, что уволит Ермошину и сделает все от него зависящее, чтобы половину мест в нижней палате парламента заняли
оппозиционеры?

И что взамен «хоккейной санкции» может предложить Евросоюз, причем не Лукашенко, а белорусским гражданам? Только не говорите мне о каком-то там модернизационном пакете, который предполагает пошаговую реализацию, но только в том случае, если «режим»… и т.д.

Я забочусь исключительно об обывателе, а обыватель любит конкретику. Потому спрашиваю: когда шенгенские визы для белорусов будут бесплатными?

Если ответа на этот вопрос нет (или он есть — никогда), тогда задаю другой: когда цена на визы хотя бы сравняется с ценой для россиян и украинцев, т.е. станет 35 евро? Эту проблему поднимал лично Лукашенко во время своего визита в Литву в сентябре 2009 года: «Вы же не для Лукашенко такую цену выставляете — я заплачу и 60, и 100, и 200 евро. Подумайте о гражданах Беларуси».

Евробюрократы о нас до сих пор не подумали.

Ладно, пусть 60 евро за визу, но тогда почему так трудно ее получить? Почему только визовые отделы посольств Литвы и Польши стараются обеспечить визами как можно большее число белорусов? Почему итальянский, французский и немецкий консульские отделы работают с белорусами так, как будто делают большое
одолжение, принимая документы к рассмотрению?

И вот перенесли чемпионат, скажем, в Германию или во Францию. Сколько белорусов сможет поехать туда, чтобы поддержать нашу сборную? Немного. Однако родственник, друг или пятый заместитель Чижа или Пефтиева попадет туда без проблем, деньги у него на это найдутся. Зато болельщик, зарабатывающий в месяц 400-500 долларов, останется смотреть хоккей по телевизору, потому что — виза плюс дорога туда-обратно, плюс билеты на матчи, плюс отель, плюс еда.

Дайте хоть визу бесплатную да билеты на матчи с участием Беларуси по цене, как в Минском ледовом дворце или хотя бы Арене!

Не дадите?

Даже такой мелочи?.. Не санкции же прошу вводить настоящие, ну чтобы нефтепродукты у «режима» не покупали, потому что нельзя требовать того, чего не может быть никогда.

В таком случае Я, ГРАЖДАНИН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ и хоккейный болельщик, требую, чтобы евробюрократы и евродепутаты больше никогда не призывали МФХ лишить Беларусь лицензии на проведение чемпионата мира в 2014 году. Не можете или не хотите (кто вас, хитрецов, знает) избавиться от Лукашенко, так и нечего делать вид, что подкапываетесь к нему издалека. А хотите и когда-нибудь сможете — это ваши с ним дела, нас в них не вмешивайте.

У нас с Лукашенко свои счеты, политического, экономического, морального и юридического характера, но они не имеют никакого отношения к чемпионату мира по хоккею, неполитическому для нас событию, которое и вы, и он пытаетесь политизировать.

Вы ошиблись с точкой приложения своих сил.

Хоккей — это наше, а не его, не Лукашенко, пусть даже на открытии чемпионата он и будет сверкать от счастья как начищенный пятак.

В Беларуси и так мало происходит чего-то мирового, а тут еще вы со своей «хоккейной санкцией».

Чижа и Пефтиева нам не жалко, они не мировые, а вот хоккей нам оставьте.

Источник: Белорусский партизан (статья «Страсти по хоккею»)

2 апреля 2012

Теги:

Коментарии

  • Болельщица2 апреля 2012 #

    Чего только не начиталась в комментах… А я согласна с автором статьи! Не лишайте наших людей посмотреть МИРОВОЙ хоккей!

  • PMS.GARRY2 апреля 2012 #

    Игорь, если в кармане есть деньги, не проблема — поехать в любую европейскую страну и посмотреть любимое зрелище. Ценники на билеты будут такими, что простому гражданину РБ это будет не по карману.
    А, может быть, в списке «невыездных или въездных» ваша фамилия тоже значится???
    Падтрымливайце беларускае, глядзице рэспубликанский чемпионат.
    Мировой хоккей (Болельщице) — он и называется «мировой» что его нужно смотреть в мире а не в ………

  • grmaster2 апреля 2012 #

    Здраво. Насчет виз в точку — давно пора было сделать 35 евро либо отменить. Белорусы трудолюбивы и вряд ли испортили бы жизнь европейцам, в отличие от «африканцев», мусульман и прочих. Хотя, честно говоря, для меня дело принципа, то есть вы меня не убедили. Сами посчитайте сколько людей сможет посмотреть вживую матчи? Очень мало. Но зато все будут думать, что не так здесь и страшно, не такой «диктатор» страшный, вполне можно веселиться….а россияне именно так думают, даже нет! Они убеждены, что «батька» самый-самый, мол им бы такого… Эх. Короче, не убедили вы меня до конца. Я уже подписался «против чемпионата в Беларуси.»

  • gribchic3 апреля 2012 #

    а я думаю, что хоккей нужно запретить.

    олимпиаду уже раз прохлопали, из-за соплей.

    пока одни на трибунах будут зрелища высматривать, другие будут в тюрьмах и на кладбищах гнить.

    отмена чемпионата даст возможность наказать одного, и даст возможность многим достать свои бошки из дерьмоящика и подумать: «может всетаки у нас в стране что-то не так?!»

    ну а кто будет думать, как описано в сим опусе, тот и так не достоин чемпионата.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Андрей Дмитриев говорит правду Пауку