+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Игорь Драко: Не жалейте камер для чиновников

Только я написал о том, что в Ивье люди штурмом берут единственный в городе мясной магазин, как на сайте Генеральной прокуратуры появилось сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Ивьевского райисполкома по ч.3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Преступление, в совершении которого подозревают Михаила Волчецкого, никак не связано с дефицитом свинины в районе. Материалы следствия говорят о следующем: гр. Волчецкий в целях снижения расходов, связанных со строительством принадлежащих ему двух домов в деревнях Ивьевского района, в течение нескольких лет давал незаконные указания руководителям предприятий района о производстве строительно-монтажных и иных работ с привлечением работников этих организаций, безвозмездной передаче ему стройматериалов и отчуждении прочих материальных ценностей, оказании транспортных услуг.

«Напривлекал» и «наотчуждал» председатель райисполкома скромно, всего-то 125 млн. белорусских рублей, в пересчете на нынешний курс рубля к доллару — жалких 12,5 тыс. долларов. Но в прокуратуре отметили, что, кроме причинения материального вреда, подозреваемый «подорвал авторитет и престиж государственной власти». Если Волчецкого посадят, то посадят «почти честного» человека. Не знаю, конфискуют ли недостроенные дома, но в случае обвинительного приговора чиновником он уже никогда не будет.

Трудно сказать, чем уж так Волчецкий не угодил вышестоящему руководству, но уважение жителей района он завоевал. И сделал вроде немного: обновил внешне город, вот и всё. Тем не менее, этого хватило, чтобы о нем в общем хорошо отзывались. Критиковали тоже, особенно за его странную нелюбовь к деревьям: вырубал их, где можно и где нельзя.

Теперь центр Ивья выглядит чистеньким, покрашенным, с отремонтированными центральными улицами, однако каким-то куцым, будто город расположен в степи, переходящей в пустыню. На въезде тоже самое: уничтожили даже клены, из которых мальчишкой я добывал сок. «Дровосек», так иногда называли Волчецкого, обсуждая его деятельность на посту главы района.

За уничтожение деревьев его не наказали, а надо было штрафануть, но наше Министерство охраны природных ресурсов на подобные действия смотрит сквозь пальцы, хотя чиновников-дровосеков в Беларуси наберется не один десяток, в больших городах вырубка вообще приняла угрожающие размеры.

За дефицит свинины Волчецкого тоже не наказали. Ну, не он же чуму в район завез, а потом по своей воле из дровосека превратился в убойщика свиней. Правда, тут есть один нюанс. Об отставке (увольнении) Волчецкого в районе поговаривали не первый месяц. И убитые свиньи сыграли в этом свою роль. По слухам, председателя райисполкома хотели «убрать» именно по той причине, что он слишком рьяно взялся за борьбу с чумой. Какой пиарщик запустил такой слух, история умалчивает, но понять народ, принимавший такое объяснение, можно: свиней, на самом деле, перебили много, а теперь мяса не купить.

Прокуратура сообщила, что свиней Волчецкий убивал обоснованно, деревья рубил без нарушения законодательства, зато свои дома строил, пренебрегая законом. Когда жители района узнают (многие уже узнали), почему главный ивьевский чиновник больше не является таковым, что они скажут? Решат, что никакой его заслуги в обновлении города нет: просто пришла очередь Ивья, из Минска дали деньги (своих денег в дотационном районе быть не может), а Волчецкий лишь распорядился ими, при этом не забыв о себе? Или искренне пожалеют неплохого градоначальника, «спалившегося» на каких-то 12,5 тысячи? Или…

Собственно, все равно, как они отнесутся к увольнению и даже аресту Волчецкого. Их реакция будет реакцией зрителей. Когда-то им Волчецкого «дали», сейчас у них Волчецкого «забрали». Они тут ни при чем. А может, еще лучшего дадут, и он, наконец, найдет инвестора и с его помощью построит в районе предприятие, которое обеспечит рабочие места и поможет бюджету постепенно выкарабкиваться из дотационной воронки.

Если бы глав городов у нас выбирали, тогда, быть может, и мои земляки выбрали бы себе такого, который бы не только «навел марафет», но по-настоящему вдохнул в город новую жизнь. Сейчас в районах, подобных Ивьевскому, председатели исполкомов умеют одно: худо-бедно осваивать средства, выделяемые из областного и республиканского бюджетов. Между тем, нужны новые кадры, ориентированные на создание своего, а не на использование «положенного» из госпрограмм и прочих государственных источников.

Ну, нет среди ваших, уже задействованных в управлении государством, таких энтузиастов, привлеките людей из других областей. Есть же амбициозные мужчины и женщины, которые готовы взвалить на себя обязательство добиться того-то и того-то.

«Нет в Ивье ни одного предприятия? Через пять лет будет! Да такое, что из просящего региона район превратится в самодостаточный или, чем черт не шутит, в спонсора других районов. Не хватит одного предприятия, придумаем, как построить второе, третье. А если провалю, полощите меня с утра до вечера в ваших СМИ как бездарного руководителя и того, кто не умеет держать своего слова. Только не мешайте работать. Вы занимайтесь властью, а я буду дело делать».

Написал и подумал: может, так вот в наглую и заявить: «Прошу назначить меня, Драко Игоря Станиславовича, председателем Ивьевского райисполкома. Как я буду работать, об этом сказано в предыдущем абзаце. Что касается личного обогащения, то дом у меня в деревне уже есть, квартира в Ивье тоже, поэтому в служебном жилье не нуждаюсь, а красть, если я буду дело делать, мне будет просто-напросто некогда и незачем».

Ну а чего, взять да отправить такое заявление… Куда там его надо отправлять? Ведь Лукашенко только утверждает кандидатуры председателей райисполкомов. Не, в Гродно писать не буду. Через сайт Naviny.by подам заявление. Его читают в Администрации президента. Действую напрямую.

Дурачусь ли я, предлагая свою персону на должность председателя Ивьевского райисполкома? Нет, не дурачусь. Всего лишь пишу несколько в ироничной манере заявление о приеме. Стиль такой, а человек, как известно, стиль и есть. Вы можете задать вопрос о моей компетентности… Резонно. Да только если бы нынешние чиновники были компетентны, то, во-первых, их не отправляли бы пачками за решетку, и, во-вторых, Беларусь бы не жила от кредита до кредита. При этом я человек здравомыслящий и понимаю, что руководителем Ивьевского района меня не сделают, но считать себя способным быть им мне не помешает ни одно мнение, даже самое компетентное, если таковое в Беларуси еще можно отыскать.

А Михаил Волчецкий… Что ж, я подозреваю, что «вертикальщики» действительно воруют. Однако я не стану кричать: «Не жалейте камер для чиновников!» Пусть Волчецкий возместит ущерб, заплатит штраф, лишится одного из двух домов, пусть он переживает этот позор и в будущем не занимает руководящие посты. Если все это случится, он и так будет наказан, какой смысл в приговоре от 3 до 10 лет?

«Белорусские новости»

26 мая 2014

Коментарии

  • Валерий24 июня 2014 #

    Игорь на фига писать чушь ты же сам из нашего Ивья-чем Михалыч тебе не угодил-что клёны срубил-а посмотри как Ивье очистил от бомжатников которые были по всему городу и площадь и озеро и т.д при Прокопике лучше было? И воровал больше и ни хуя не делал для р-н Я не за кого просто не надо сразу всё на человека перекладывать …………….

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі