+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Игорь Драко: Подкуп как политическая программа

Политики подкупают своих избирателей, а предприимчивые политические дельцы покупают отдельных чиновников и целые правительства.

Что касается покупки чиновников и правительств, то за примерами даже вглубь истории ходить не надо: Москва, потерявшая было Беларусь после развала Советского Союза, купила ее несколькими годами позднее.  А Евросоюз, на волне своего расширения, прикупил себе наших соседей Литву и Латвию.

Долг платежом красен

Кто продался выгоднее?

По-моему, Беларусь.

Наша экономика все-таки не пережила такой катастрофы, как  экономики Литвы и Латвии в виде деиндустриализации и невероятного падения сельскохозяйственного производства. Элитам этих стран хотелось спрятаться под крылом Евросоюза и НАТО от «имперских» притязаний русских. Спрятались. Но за все надо платить: производителям из «старой Европы» конкуренты были не нужны.  В итоге, сейчас Литва и Латвия входят в список беднейших стран Евросоюза, и пока не видно предпосылок для того, чтобы они покинули этот список.

Беларусь, напротив, среди стран-членов СНГ в  экономическом отношении выглядит довольно неплохо, если учесть, что «условно лучше» живут только в странах, которые располагают богатым запасом природных ресурсов (Россия, Казахстан, Азербайджан). Во всяком случае, до сих пор на просторах бывшего Советского Союза (и Литва с Латвией тут не исключение) распространено мнение, что жизненный уровень в Беларуси находится на «приличном» уровне.

Но и за такой уровень (пока максимум в 500 долларов средней зарплаты) надо что-то давать взамен, если его не зарабатываешь, а получаешь посредством субсидий.

До полной сдачи суверенитета, полагаю, далеко (да и не нужно это России: и средства экономит, и с Европой не ссорится), а вот расставание со значительной частью государственной собственности вполне вероятно.

«Белтрансгаз» уже продали. Наши экономисты говорят, что очень удачно. Возможно. Но в белорусско-российский отношениях такая солидная коммерческая сделка носит политический оттенок: прижали-таки кремлевские акулы бессменного президента «синеокой».

Чем еще приходится расплачиваться?

Человеческим достоинством. Когда на курорте в Сочи Александр Лукашенко пытается попасть на ту же лыжню, по которой поедет Путин или Медведев, чтобы в очередной раз чего-то выпросить для Беларуси, а Путин или Медведев на этой лыжне не появляется и говорить с Лукашенко вообще не хочет, то последний… то последний оказывается в роли бедного родственника, которого богатые родственники даже на порог не пускают.

Он – на содержании, а с иждивенцем разговор короткий. Не выполняет прихотей «благодетелей» — будет наказан, если не материально, то психологически: демонстративным пренебрежением к его персоне.

Подкуп избирателей

Покупка правительств и стран не всегда очевидна и чаще всего представляется гражданам как свидетельство международного сотрудничества. А вот покупка своих избирателей политиками — этовполне себе приличное и законное мероприятие.

Обещал Обама обеспечить американцев медицинской страховкой – разве не подкуп? Конечно, подкуп.

Сумел Путин «придушить» «неправильных» олигархов, и пошли нефтедоллары (хоть малой частью) в кошельки обычных россиян – разве не подкуп? Конечно, подкуп.

Получалось у Лукашенко «доить» Россию и более-менее справедливо распределять «удои» среди избирателей – разве не подкуп? Конечно, подкуп.

Ну, и классическое, в связи с годовщиной большевистского переворота: выход России из войны, землю – крестьянам, фабрики – рабочим. Еще «вся власть советам», но это без обещания мира, земли и фабрик для народа просто болтовня и стремление новой группировки захватить власть.

Поиск покупателя

Таким образом, перед теми, кто хочет, чтобы в Беларуси произошли политические перемены, стоят две задачи.

1-я. Перекупить белорусский чиновничий и силовой истеблишмент.
2-я. Пообещать или дать избирателям нечто такое, что бы позволило им спокойно принять новое государственное руководство.

Теперь следует определиться с теми, кто этого хочет?

1. Евросоюз (ну, те чиновники и политики, которые делают карьеру на «белорусском вопросе»).

2. Белорусская оппозиция.

3. Некое число высших белорусских чиновников.

4. Кремль, который готов заменить Лукашенко новым «своим».

5. Граждане Беларуси, уставшие от политического однообразия и понимающие, что Лукашенко уже не сможет удовлетворить их материальные потребности.

Понятно, что чиновничий и силовой истеблишмент не могут перекупить ни оппозиция, ни граждане, ни сами чиновники.

Кремль может даже не покупать, а просто выдвинуть некие условия, от которых чиновники не рискнут отказаться и отправят Александра Лукашенко и оставшихся ему верных двух-трех человек на заслуженный отдых.

Евросоюз как покупатель Беларуси, на первый взгляд, кажется не очень-то состоятельным. Однако Грецию купили – только бы зона евро сохранилась. Беларусь стоит значительно дешевле. Вон и Лукашенко говорит, что «нам нужно всего-то три миллиарда в год, а они на Грецию сотни миллиардов тратят».

Если бы нас купил Евросоюз

Продаваться наш истеблишмент готов, но ему мешает Лукашенко, который от денег Евросоюза не отказывается, но на реформы, политические и экономические, идти не собирается.

Как поступить в таком случае Евросоюзу?

Устами Баррозу (или кого-то рангом пониже) напрямую обратиться к чиновничьему истеблишменту и гражданам Беларуси со следующим предложением: «Беларусь переживает экономический кризис. Евросоюз готов помочь в его преодолении предоставлением безвозмездной субсидии размером в 10 миллиардов евро. Но для этого Александр Лукашенко должен уйти в отставку. После чего необходимо провести свободные президентские и парламентские выборы».

А в кулуарах уверить номенклатуру, что победа ее кандидата на президентских выборах будет признана Евросоюзом легитимной. Но чтобы смена власти выглядела как настоящая, в парламент должны попасть оппозиционеры (четверти или трети от всего количества депутатов будет вполне достаточно).

Что получат рядовые избиратели? Нового президента, иллюзию перемен и свободы политического выбора, а также реальное улучшение материального положения (в переходный период Евросоюз, разумеется, не станет требовать экономических реформ, которые приведут в резкому росту безработицы, а уж когда новый президент и новый парламент заработают, тогда можно и к болезненным реформам приступить).

Однако хватит фантазий.

В середине 90-х Лукашенко купил белорусский народ союзом с Россией. Россия, в свою очередь, согласилась содержать Беларусь из геополитических соображений.

Сможет ли Евросоюз купить Беларусь с выгодой для себя?

Мне кажется, что нет. Во-первых, Москва не позволит, а во-вторых… Впрочем, какая разница, что во-вторых, в-третьих или в-четвертых, если Евросоюз до сих пор даже визы для белорусов не может удешевить до 35 евро.

А пока… Пока Беларусь принадлежит России, и на заработки из здешней «стабильности» белорусы едут в тамошнюю, российскую, «нестабильность».

Поэтому делаем выводы. Политики должны быть реалистами.

Но еще и авантюристами…

 Источник: Белорусский партизан

12 ноября 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі