+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Игорь Драко: Выбор альфонса, или В поисках состоятельной дамы

Помните сюжет пьесы Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы»? Не помните? Не читали и не смотрели ни в театре, ни по телевизору?

Тогда вкратце перескажу сюжет (кто знает, в чем там дело у Дюрренматта, пропускайте три следующих абзаца, а то и не читайте статью вовсе).

В обанкротившийся город Гюллен приезжает мультимиллионерша Клара Цеханассьян. Она предлагает жителям города миллиард, а взамен требует, чтобы они убили Альфреда Илла, с которым у нее в юности был роман и который отказался признать их ребенка, из-за чего Клара была вынуждена покинуть Гюллен и заняться проституцией. Удачное замужество сделало ее немыслимо богатой, и вот она возвращается, чтобы отомстить за страдания юности.

Сначала гюлленцы отвергают ее предложение, устами бургомистра заявляя о приверженности «высшим ценностям», но потом, на удивление Илла, начинают жить «на широкую ногу»: в его магазине берут в долг хороший табак, в кафе заказывают коньяк, обувают дорогие ботинки, обзаводятся стиральными машинами и телевизорами. Ссужая деньги, Клара Цеханассьян покупала гюлленцев. Наконец, когда долги достигают чудовищных размеров, жители Гюллена на всеобщем собрании решают казнить Илла, уверяя себя и его, что делают это во имя справедливости, а не из корысти.

Клара выписывает бургомистру чек и под восхищенно-хвалебные возгласы горожан покидает Гюллен, где уже вовсю дымят трубы завода, строятся новые дома, словом, кипит жизнь. Убийство Альфреда Илла оживило город.

Клара Цеханассьян путешествует по Европе 

Это сегодня, чтобы быть членом Совета Европы, нужно отказаться от смертной казни, а гюлленцы ухлопали бедного Илла и только выиграли, избавившись от него. Конечно, наказание не соответствовало тяжести преступления. Если бы действие драмы происходило в наше время, то Клара без проблем заставила бы Альфреда признать отцовство: «Генетическая экспертиза — не отвертишься, дорогой!». Женился бы как миленький или платил бы алименты, а так — умер не своей смертью.

Однако что такое один житель Гюллена по фамилии Илл, да еще не самый лучший житель (как ни крути, подлец: отказался от беременной Клары), когда на кону стоит процветание некогда славного, а ныне обнищавшего города?!

Я не думаю, что со времени написания Дюрренматтом пьесы люди сильно изменились. Если и изменились, то большинство из них в худшую сторону. Гюлленцам нужны были новые ботинки, коньяк и стиральные машины, а у современного потребителя, уже получившего и ботинки, и коньяк и стиральную машину-автомат, запросы множатся безудержно.

Ведь что, кроме всего прочего, интересно в притче, рассказанной Дюрренматтом? Что Клара Цеханассьян искушает жителей ХАЛЯВОЙ. Гюллен — это нынешние Греция, Кипр, Португалия, Испания и проч. А сама Клара — это еще и Евросоюз для восточно-европейских государств. «Граждане Литвы и Латвии, вы хотите вступить в Евросоюз», — спросила Клара. «Да, хотим!» — прокричали граждане Литвы и Латвии. «Тогда вам надо угробить вашу промышленность и сельское хозяйство», — продолжила Клара. «Конечно, госпожа Цеханассьян!» — радостно ответили латыши с литовцами.

Или возьмем нашего — отечественного — потребителя. Он что, готов к самоограничению? Да черта с два. Потребительство — вот национальная идея белорусов (правда, в этом отношении мы вполне интернационалисты). А потребление в XXI веке отличается от потребления, которого хотели гюлленцы.

Теперь покупают не вещи, а переживания (чувства и эмоции) от приобретения. Вещей людям надо не так много, зато положительные эмоции лишними не бывают. Потребление и связанные с ним переживания навязываются социумом (точнее экономикой, вооруженной рекламой), однако люди находят в своих актах потребления манифестацию свободы: захотел — купил пятый айфон, захотел — полетел на Гоа или в Исландию.

Переживаний хочется все больше и больше. Но вот появляется некий Альфред Илл, из-за которого ты вынужден себя ограничивать. Затянуть пояса, жить по средствам и тому подобная чушь… «Режим экономии? Ну тогда, Ангела (Меркель имеется в виду), пошла ты куда подальше вместе со своей Германией и всем Евросоюзом!..». Такая вот инверсия: Ангела Меркель сразу была Кларой Цеханассьян, а теперь превратилась в Альфреда Илла, ведь это она мешает грекам ничего не делать и жить припеваючи.

Две Клары на одну Беларусь

У нас в «синеокой» в роли Клары Цеханассьян долгое время выступал Александр Лукашенко. С его именем связано уничтожение политической конкуренции, института парламентаризма, независимого суда, свободы слова и т.д. и т.п. Неодушевленные «альфреды иллы» были «убиты» им с молчаливого согласия или громкого одобрения большинства белорусов, за что они были вознаграждены в денежном (зарплата) и социальном эквиваленте (доступная медицина, образование, невысокие тарифы на услуги ЖКХ и проч.).

Еще одним «альфредом иллом» благодаря государственной пропаганде и лично А.Лукашенко стала Россия. Но в этом случае избавиться от «альфреда» не представляется возможным. Обвинять его в падении жизненного уровня белорусов легко: нефть и газ дорогие, а пошлины на иномарки выросли. Но вот отказаться от сотрудничества с ним… ну, чтобы граждане не ездили на заработки в Москву, а государство не брало кредиты… у Клары не получается, так как сама богата только потому, что есть вот этот Илл, убить которого нельзя и который вообще-то не Илл, а оставивший ей наследство супруг.

Однако ситуация усложняется тем, что Россия вполне может претендовать и на партию Клары. И если так, то ей для совершения возмездия нужен Альфред. Кого Клара-Россия представит белорусской публике как Альфреда, когда над Беларусью нависнет угроза экономического коллапса?

«Или вы меняете Альфреда на Себастиана, или финансовый кризис 2011 года вам покажется мелкой неприятностью», — выдвинет ультиматум разгневанная Клара.

Рядовые белорусы и номенклатура, я уверен, сделают правильный выбор, чай не глупее жителей Гюллена: «Альфред, мы многое тебе прощали. Теперь все, хватит!».

Источник: Белорусские новости

12 мая 2013

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета