+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Игорь Драко: Хочу, чтобы меня любили швеи

Вчера пребывал в нарциссически возбужденном состоянии: любовался своей внутренней и внешней красотой. Настроение было великолепным, но мозг работал исправно (профессия такая: даже когда не пью, все равно рефлексия покоя не дает). И в ходе своей работы мозг, кроме всего прочего, произвел вопрос: «Тебе сейчас так хорошо, а давай-ка ты подумай вот о чем: кто тебя не любит?».

Я стал думать… И додумался.

Меня не любит депутат Виталий Бусько, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Не любит за то, что я в своих обращениях к нему и статьях о нем призываю его быть депутатом (то есть, политиком).

Меня не любит муж одной моей знакомой, потому что уверен, что «у нас с ней что-то было, а, может быть, и есть».

Меня не любит одна мадмуазель, с которой у нас ничего не было по той причине, что… собственно, чтобы не любить, причина не всегда нужна.

Меня не любит большинство комментаторов на сайте «Белорусский партизан».

Меня не любит мой коллега (мы не сотрудники одной организации, просто занимаемся примерно одними и теми же вещами) за то, что я позволяю себе разменивать академическую строгость на легкость публицистического жанра. Его собственные публицистические опыты выходят, мягко говоря, не очень удачными. Мою публицистику он тоже считает слабой (и темы выбираю не те, и стиль у меня заурядный), а раздражает его во мне то, что я хочу быть — цитата — «популярным, а не глубоким». И ведь правду сказал: меня и в самом деле интересует то, что рядом, а не то, что под или внутри.

После разбора этого «тяжелого случая» нелюбви ко мне я впал в ступор, и когда вышел из него, был очень удивлен тому, что меня могут не любить еще более изощренным способом.

Оказывается, меня не любят закройщицы и швеи фабрики «Коминтерн»: не шьют костюмы, которые я мог бы носить.

Во-первых, тонны костюмов, которыми забиты белорусские универмаги, пошиты, как правило, из полиэстера или вискозы, а не из шерсти. В Минске «На Немиге», в ЦУМе, ГУМе и в «Беларуси» шерстяные костюмы отечественного производства хорошо если представлены двумя моделями. Есть еще костюмы из «смешанных» тканей (это когда шерсть «разбавлена» вискозой и/или полиэстером).

Во-вторых, даже шерстяные костюмы или костюмы из «смешанных» тканей пошиты по таким выкройкам, что не только я, но ни один белорусский мужчина любого возраста и комплекции не выглядит в них как мужчина в КОСТЮМЕ. Он выглядит тем, кто просто что-то напялил поверх нижнего белья.

Если я стесняюсь ходить голым или мне холодно, то я надеваю любую вещь, которая прикроет мою наготу или согреет. У мужского костюма другая функция — он должен делать мужчину привлекательным.

Когда я надеваю костюм, я хочу нравиться… А вы, милые дамы с «Коминтерна», что мне предлагаете?

Вискозу и полиэстер за 120 долларов…

Если же из шерсти, то либо высокую талию, либо широкие штанины, либо такой якобы приталенный пиджак, что мне, вовсе не худышке, можно затолкнуть под рубашку подушку — и пиджак свободно застегнется.

Почему в Литве я покупаю самый обыкновенный, не на заказ сшитый, костюм за 400 долларов (потом еще и возвращаю 50 долларов благодаря Tax Free) — и он сидит на мне как влитой, а костюм фабрики «Коминтерн» сидит на мне как на пугале?

Или — о, чудо! — почему костюм российского производства (то ли в Костроме, то ли в Пскове пошитый) продается в том же универмаге «На Немиге», стоит те же 400 долларов и делает меня модником, а костюм от «Коминтерна»…

Ну ладно, Литва — это Евросоюз, другой тип рынка и всякое такое прочее. Но в России, где, если верить нашим официальным СМИ, только и делают, что нефть пьют и газом занюхивают, — как там-то умудряются шить хорошие костюмы из хорошей ткани и продавать у нас, на нашем протекционистском рынке?!

Короче говоря, милые мои дамы с «Коминтерна», не рассказывайте сказок о дороговизне костюмной шерсти и о том, что купить костюм за 2,5-3 миллиона белорусских рублей в стране найдется немного желающих. Проведите нормальное маркетинговое исследование — и вы убедитесь, что почти все костюмы будут проданы (в отличие от тряпья под названием «костюм мужской», которым завалены наши универмаги).

Неужели вы не хотите видеть нас — белорусских мужчин — в красивых костюмах, пошитых вами, а не мастерицами из Ermenegildo Zegna, Canali или Hugo Boss?!

Готов помочь. Могу быть консультантом — не как специалист по кройке и шитью, а как потребитель, которому нужен определенный товар. Также согласен быть моделью-манекеном.

Само собой разумеется, что помогать я буду на безвозмездной основе. Ведь если вы станете шить костюмы, которые я захочу носить, это будет означать, что вы меня полюбили. А брать деньги за любовь не в моих правилах.

Игорь Драко, Белорусские новости

18 июля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі