+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Игорь Драко: Иду на выборы. А что касается фальсификаций, то к ним я отношусь спокойно

ГП ДракоСегодня даже начинаю как плагиатор. И вовсе не потому, что пишу, подобно многим, об украинских событиях и президенте Беларуси, в очередной раз наговорившем на пресс-конференции всякого разного целый воз и маленькую тележку. Уже в названии статьи заимствование. Излюбленный пример многих преподавателей логики: «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

Какая связь между бузиной и дядькой, огородом и Киевом? Никакой.

А какая связь между событиями в украинской столице и тем, что происходит в нашей? Тоже никакой.

Отчего же большинство белорусских независимых сайтов и политизированная часть пользователей фейсбука зациклились на Майдане?

Так это оттого, что Майдан — остросюжетное кино. Прямо не оторваться. Сопереживаешь побитым беркутовцами повстанцам и восхищаешься их героизмом (или, напротив, болеешь за бойцов «Беркута»: мол, пусть отметелят «отморозков-бандеровцев»).

По ту сторону монитора

Чувство возвышенного может родиться только от созерцания события, но не от участия в нем. Об этом писал еще Иммануил Кант в работе «Критика способности суждения». Моряк, борющийся со штормом, вызывает у нас, стоящих на берегу, чувство возвышенного, но сам моряк этого чувства не испытывает.

Или ближе к нам, в поэтической форме, Сергей Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье».

Да, событие в Киеве грандиозное, если его сравнивать с тем, что случается день ото дня в Минске. И действительно, что сторонний наблюдатель высмотрит в белорусской столице? Живут себе люди и живут, погруженные в свои частные проблемы. Какая борьба за власть или за другую Беларусь?! И с этой властью и в такой Беларуси жить можно.

Однако оценки фильма «Майдан» не однозначны. Для кого-то происходящее в Киеве — обычные беспорядки, а не революция. Помните, как стал президентом Франции министр внутренних дел Саркози? Не стал церемониться с погромщиками из пригородов Парижа. Что называется, навел порядок железной рукой. А Януковича европейские политики призывают воздержаться от насилия. Представляю, как бы воздерживалась Меркель, если бы у Бундестага или ее ведомства крайне правые или крайне левые метали в полицейских «коктейли Молотова».

Мне безразлична судьба Януковича, он мне не брат и не сват. Мне так же все равно, как сложится политическая карьера у Кличко (хотя считаю, что как политик он умер в тот день, когда получил по лицу от одного из решительных бунтарей). Станет Украина диктаторским государством или в ней разразится гражданская война, после которой будет две, а то и три Украины — на все это я не смогу повлиять ни малейшим образом. Более того, я даже как наблюдатель не хочу принимать чью-либо сторону, потому что в отличие от кино, про Майдан я многого не знаю. В кино хоть в конце все становится более-менее понятным, а тут — кому из рассказчиков и операторов верить?

Лицо кандидата в депутаты

И вот на фоне революции или беспорядков в Киеве президент Беларуси Александр Лукашенко призывает граждан Беларуси прийти на местные выборы и мимоходом сообщает, что они — граждане — придут туда числом в 75 процентов. В какой еще стране мира, скажите, на коммунальные выборы приходит столько избирателей?

Выборы не нужны, но они проводятся. Наверное, для того, чтобы в избирательных комиссиях не расслаблялись: «Не забывайте, что все мы тут повязаны».

Имитация выборов и фальсификация их итогов. В оппозиционной среде насчет «прохождения» в советы иллюзий не питают. Тем не менее, многие «демократические активисты» (не буду называть их оппозиционерами) идут на выборы в качестве кандидатов, а еще большее их число собирается стать наблюдателями на участках для голосования.

Лично я к фальсификациям отношусь спокойно. Ну, не считали голоса и написали мне 12 процентов, а моему конкуренту от власти — 74, и что тут такого? Я же не ожидал от избирательной комиссии иного, так чего сокрушаться. Поэтому и наблюдение считаю бессмысленным для себя делом, но очень хорошо понимаю тех, кто испытывает драйв от того, что ловит фальсификатора за руку.

В Киеве гибнут люди, а я хожу по минским квартирам и собираю подписи за свое выдвижение кандидатом в депутаты Мингорсовета (зная, что депутатом я, быть может, стану только после 2030 года, когда Лукашенко, если ему верить, наконец утомится от президентства). Там, в Киеве, как говорят и пишут, творится история — тут, в Минске, я среди прочих участвую в фарсе.

Тогда зачем я иду на выборы?

Ответ «чтобы донести там чего-то», разумеется, не прокатывает, потому что на выборы в Минске придет не более 25 процентов избирателей, и одной листовкой никому и ничего я не донесу (фонд в 30 базовых сделать что-либо помимо листовки не позволит). Даже физиономию не запомнят.

Ну зачем же тогда?!

Согласен, нелогично.

Так ведь жизнь, она вообще штука нелогичная. Майдан тому подтверждение. Всего-то не подписали одну из сотен ничего не значащих бумажек (Соглашение об ассоциации с ЕС), а теперь гибнут люди. Трагический абсурд.

Игорь Драко, источник: «Белорусские новости»

24 января 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета