+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Игорь Масловский: Поверить в победу

Поверить в победу! Заставить себя победить! Для этого у нас достаточно возможностей. Это не заклиная, это алгоритм действий для нас всех.

Почитал заголовок интервью Виктора Корниенко на Белорусском партизане: «Победить на “выборах” и прийти к власти оппозиция не готова». Читать статью сразу отпало желание. Какой смысл терять время, чтобы услышать очередное завывание о том, что все настолько плохо.

На мой взгляд, послание Виктора не только угнетающее, но и вредное для альтернативной части белорусского общества. Т.е. не только власть днем и ночью в головы граждан вкладывают эти фразы «победить невозможно», «оппозиция не готова», так теперь еще и один из лидеров оппозиции выносит это во главу угла. Более того, по мнению члена ОГП и координатора по наблюдению: в стране нет самодостаточных политических организаций.

В связи с этим хотел бы задать вопрос Анатолию Лебедько. В. Корниенко это про кого? Это теперь новое послание ОГП? С ним Вы идете в президентскую кампанию? Ведь еще недавно был совершенно другой посыл: «миллион рабочих мест», «борьба с коррупцией» и т.д. Хочу задать вопрос и второму координатору национального наблюдения Сергею Калякину. Какой смысл тогда наблюдения? Зачем Вы собираетесь наблюдать, если нет достойной альтернативы?

О сборе подписей в статье автор высказывается с пренебрежением и как о вредном явлении. Цитирую: «..собираемые подписи» — это позор оппозиции, который следует не усиливать, а как можно скорее забыть». Простите, если кто-то когда-то не правильно сходил в туалет, то это не значит, что нужно отказаться остальным от этого удачного изобретения. Так и тут! Как же вы собираетесь зарегистрировать кандидата в президенты (минимум 100 тыс. подписей)?! Да и отказываться от одного из эффективных способов агитации вряд ли разумно.

Поверить в победу! Да, нам трудно, да, нет условий с «блюдечком на голубой каемочке», но вера остается всегда. В настоящее время действия власти как раз и направлены на то, чтобы сломать нашу веру или хотя бы побольше в посеять сомнений в победе. Вера в победу разрушала империи, приводила к гениальным открытиям и пока она жива – жива наша надежна на европейскую цивилизованную Беларусь.

Заставить себя победить! На мой взгляд, это систематический каждодневный труд. Мы должны заслужить уважение и доверие своего народа. Конкурировать с БТ, сотням газет, тысячами идеологов сложно, но нужно. Даже в этих условиях мы должны влиять на принятие решений и демонстрировать свою позицию. А поводов и причин каждый день хоть отбавляй. Абсолютное большинство наших действий должны быть направлены на простого гражданина нашей страны. Обыкновенных граждан интересует доступное и качественное образование, медицина, состояние дорог, услуги ЖКХ, уровень зарплат… Так давайте переходить на разговор с людьми об их проблемах, а не о собственном бессилии. Редко, но найдется кто-то, кто упрекнет, что занимаюсь, мол, не тем, не дело это политика. Не тем – это борьба за строительство детских садов и школ, за качественные дороги, за ремонт подъездов, за детские площадки, за бесплатную медицину, за возвращение арендованных рек и озер истинным хозяевам – народу Беларуси…

Безусловно, что острием этой работы должна стать смена власти или ее коренная трансформация. Кампания «Народный референдум» предлагает мирные цивилизованные перемены – это реформы в политической, экономической и социальных сферах. Недавно ВКонтакте мне задали вопрос: ну почему вы не готовы сесть за стол переговоров, сейчас самое время в связи с ситуацией в Украине, можно найти достаточно много общих тем во благо Беларуси. Ответил: мы готовы! Мы считаем, что нельзя страну доводить до крайностей. Здесь ряд вариантов от национального круглого стола до народного референдума и честных и справедливых выборов.

Возможности.

Современное состояние экономики – это только начало кризиса. Об улучшении ситуации и речи не идет. Декларируемая многовекторность белорусской политики в течение года будет оставаться одновекторностью и продолжит зависеть от восточного соседа. И если в самом начале власти радовались дополнительным возможностям для рынка сбыта, то теперь получаем российские валюту за проданную полгода назад продукцию с миной попроще. Да и современные расчеты за товары и услуги с субъектами Российской Федерации явно на грани фола. Продажа белорусской продукции по «чайной ложке» в третьи страны ситуацию не решает.

Все команды властей, типа «цены стой», «доллар стой» на практике будут выглядеть так: «зарплаты стой», «пенсии стой». Возможно, перед самыми выборами выплаты немного поднимут. Но в страну возвращаются тысячи новых безработных…

Указ о тунеядцах – это целевая аудитория порядка 1 миллиона жителей нашей страны, а может и больше. Стоит почитать комментарии на форумах и сайтах явно не оппозиционных и становиться понятно, какой уровень поддержки в обществе предлагаемых новых инициатив власти. В этой связи многие наши граждане вспомнили о Конституции и о своих правах. Вспомнили, что крепостное право отменено в Российской империи 1861 году, в странах Европы и того ранее, а рабский труд запрещен. Так может им помочь вспомнить и их избирательные права!

Давайте верить, работать во благо граждан своей страны и пользоваться возможностями для системных изменений и построения независимой суверенной Беларуси на принципах свободы, равенства, социальной справедливости и приоритета права.

«Белорусский партизан»

27 января 2015

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі