+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В суде над Игорем Симбиревым объявлен перерыв до 11 часов 18 мая

Журналистам и активистам кампании «Говори правду» в РОВД Минского района сообщили, что задержанного вчера Игоря Симбирева повезли в суд Минского района, расположенный по адресу г. Минск, ул. Маяковского, 119а.

 Задний двор здания суда Минского района: сюда привозят задержанных

12.54. В суде Минского района журналистам сообщили, что Игоря Симбирева пока не привезли.

13.45. К зданию суда прибыл известный белорусский бард Дмитрий Бартосик, который собирается выступить в суде свидетелем со стороны Игоря Симбирева.

 Бард Дмитрий Бартосик у здания суда.

14.08. Игорь Симбирев доставлен в здание суда, процесс будет вести дежурный судья Алексей Минич. В канцелярии суда сообщили, что дело Симбирева поступило в суд.

14.15. В начале заседания Симбирев заявил ходатайство с просьбой разрешить вести видео- и аудиозапись процесса. Ходатайство частично удовлетворено, разрешена аудиозапись. В суде зачитан протокол с обвинением Симбирева, опрошен сам Симбирев и его свидетель Дмитрий Бартосик.

Симбирев рассказал, что весь процесс задержания на лесной дороге снимала на видеокамеру женщина в милицейской форме, поэтому суд может обязать сотрудников милиции предъявить это видео. Он также указал на неточности, которые были в протоколе. Кроме ложных сведений относительно самого Симбирева (он якобы ругался матом и размахивал руками в момент задержания), там еще сказано, что их задерживали возле остановки, тогда как все проходило на лесной дороге. Поэтому видеозапись могла бы помочь установить истину.

Симбирев отверг все обвинения, которые значатся в милицейском протоколе.

И подсудимому, и свидетелю судья, помимо остальных вопросов, задал и такой: «По вашему мнению, почему вас задержали?»

Игорь Симбирев ответил, что, скорее всего, так его наказывают за тяжбу, которую он затеял с КГБ из-за своей гитары и тетрадей с текстами песен (их у Симбирева забрали еще полтора назад). Это, отметил он, только догадка, однако догадка, основанная на факте. Дело в том, что когда его и других задержанных привезли в Ждановичское отделение милиции, то один из милиционеров спросил: «Кто из вас Симбирев?» Узнав это, он вручил своему подчиненному ксерокопию паспорта Симбирева и еще какие-то бумаги. В связи с этим Симбирев предположил, что его задержание планировалось и добавил: «Милиционеры говорили, что они люди подневольные, когда оформляли протокол». В протоколе, как это часто бывает, значилось: «нецензурная брань».

Дмитрий Бартосик сказал, что он не может объяснить, что произошло в лесу под Ждановичами, так как не находит причин, по которым их следовало задерживать. На лесной дороге их встретили пять милицейских машин и предложили проехать в отделение без объяснения каких-либо причин. А в самом отделении в ответ на просьбы разъяснить предлагали подождать. Потом сняли отпечатки пальцев и отпустили всех, за исключением Симбирева.

Потом судья спросил свидетеля, как долго он знаком с задержанным и как часто тот ругается матом. Бартосик ответил, что знает Симбирева около четырех лет и за время знакомства ни разу не слышал, чтобы Симбирев матерился.

В 14.55 судья объявил перерыв на неопределенное время для выяснения, будут ли в суде свидетели со стороны милиции.

Стало известно, что свидетели со стороны милиции будут. Заседание продолжится примерно через час-полтора.

Судебное заседание возобновилось в 15.30. Были допрошены два свидетеля: сотрудники РОВД Минского района Петр Бурак и Михаил Леонов.

Их рассказы были очень похожими: встретили в лесу подвыпивших, неопрятно одетых людей, попросили их представиться, а те стали в ответ материть их. Правда, в милицейские машины пошли добровольно.

Работала милиция в лесу по «наводке» КГБ, как сообщил Бурак. Им было велено ловить оппозиционных активистов, которые собрались в лесу под Заславлем.

Выслушав последнего свидетеля, судья решил, что ему нужно опросить еще двух милиционеров, которые по каким-то причинам не смогли явиться в суд. Поэтому Игорь Симбирев был освобожден из-под стражи в зале суда, а судебное разбирательство отложено до 11 часов 18 мая.

zapraudu.info

7 мая 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі