+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Илья Богданов: Для Лукашенко Запад – это пугало перед Россией

Глава Полоцкой районной организации «Говори правду», экс-кандидат в Палату представителей Илья Богданов принял участие в опросе, посвященном 20-летию Союзного государства. В проекте участвовали эксперты, политики, общественные активисты, журналисты, политологи, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

— Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии организму Союзного государства?

Россия в своих интересах способна придать «живительный импульс» Союзному государству только реальными действиями. Придя сюда, под любым предлогом, она способна показать белорусам, что «без нее плохо, а с ней хорошо». Если благодаря ее вмешательству удастся разыграть людей и после этого увеличатся зарплаты, отменятся топорные законы о тунеядцах, призывы в армию студентов, появятся рабочие места, и молодёжь вернется домой с постоянных разъездов на заработки Москвы/СП, то это будет для нее победа, ведь обывателям реально больше и не надо. Вопрос только, насколько долго будет держаться эта ширма?

— Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?

Для Лукашенко первична власть. Все остальное – инструменты. То есть, если и вести речь о защите суверенитета Беларуси, то только в рамках его собственных интересов. Поступит предложение лучше – оправдает причины своих действий, для него это не проблема.

— Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?

ЕС и США он не нужен. И он это знает. Для Лукашенко Запад – это пугало перед Россией. Реальная поддержка возможна только в том случае, если будут проведены реформы в стране. Лукашенко на это не пойдет – это показала парламентская избирательная кампания. Также, мне неприятно осознавать заявление в интервью одного бывшего работника руководящего состава НАТО, о том, что если Беларусь и интегрируют в РФ, то Запад это воспримет спокойно.

— Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации» законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?

Говорить о «белорусизации» глупо. У нынешней власти не было и нет такой программы. А то, что устанавливаются информационные знаки на белорусском языке в центре Минска, заставит содрогнуться разве что Агафонова.

— Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко?

Никаких положительных ожиданий не может быть. Общество реально поделено на 2 группы: прикормленные — те, кто у дел и получает кэш из бюджета — их все устраивает; и рядовые — то большинство, что живет самостоятельно и при этом глобально ничего не может изменить. К старому сценарию «площадь-разгон» власть всегда готова. И без дополнительной помощи ничего нового не произойдет.

— Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?

Самый грустный вопрос. Что от него можно ожидать хорошего? Упрощение предпринимательской деятельности, улучшение отношений с ЕС? Но этого не будет. Ему, кроме сохранения власти, ничего не интересно. Определённо, нам нужен новый достойный лидер.

«Политринг»

8 декабря 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Татьяна Короткевич на канале «Страна для жизни»

Подписаться на рассылку