+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Инна Кулей: Выпускники программы Калиновского — будущая элита нашей страны

Согласно государственному реестру праздников Беларуси  в первое воскресенье октября принято отмечать День Учителя и чествовать, вероятно, самую многочисленную профессиональную группу страны.

В этом году День Учителя выпал на 07 октября.

В этот день педагогам и наставникам дарили цветы, конфеты и прочие приятные мелочи, звучали теплые слова и пожелания в адрес тех, кто сеет доброе, разумное, вечное, невзирая на низкие зарплаты, маленькую пенсию, неустроенность быта.

По утверждению белорусских властей, в стране удалось сохранить лучшее из опыта советской системы образования, а также, что особенно подчеркивается и ставится себе в заслугу, его общедоступность. Но, увы, дела зачастую обстоят не так благостно, как нам пытаются это представить.

К сожалению, есть категория белорусов, для которой власти закрыли доступ к получению высшего образования. Это люди, имеющие политические взгляды, отличные от декларируемых государственным официозом. И они вынуждены, под давлением обстоятельств, покидать Беларусь, а ведь это наиболее мобильная и «продвинутая» часть общества.

О том, как складывается судьба этих молодых людей, кто и как помогает им продолжить образование, мы попросили рассказать Инну  Кулей, поскольку вот уже целых семь лет она является координатором и одним из вдохновителей программы имени Калиновского, целью которой является «предоставление возможности окончания учебы в Польше, тем студентам и аспирантам из Беларуси, которые были отчислены из ВУЗов Беларуси, арестованы либо по политическим причинам не могут там учиться».

— Инна Феликсовна, программа Калиновского действует уже семь лет. Наверное, можно подвести какие-то предварительные итоги. Но сперва хотелось бы услышать Ваше мнение об актуальности проекта в данный момент.

— Позвольте начать со слов глубокой  благодарности польскому правительству за само существование стипендиальной программы  имени Кастуся Калиновского, за ее семилетнюю безусловную поддержку. И низкого поклона «отцу» программы, исполнительному директору Яну Малицкому.

К сожалению, актуальность программы сохраняется и сегодня. В разные годы количество кандидатов было разным. Самая большая группа отчисленных студентов пришлась на начало программы, на 2007-2008 академический год, так как первый набор состоял исключительно из молодых людей, принявших активное участие в событиях Плошчы 2006 года. В этот период еще не было предложений для аспирантов, творческих стипендий для репрессированных преподавателей  беларуских вузов, абитуриентов из репрессированных семей. Эти программы появились с 2009 года. Во время диалога с Евросоюзом демонстративных отчислений было значительно меньше. Новый пик количества кандидатов на программу Калиновского пришелся на 2011-2012 академический год, после событий 19 декабря 2010 года. Для эмигрировавшей  в спешном порядке молодежи, спасавшейся от уголовного преследования, в середине учебного года, в феврале 2011,  были организованы внеочередные долгосрочные курсы польского языка.

Если можно немного статистики: сколько молодых людей уже воспользовалось программой Калиновского? Какие специальности они предпочитают (гуманитарные, технические)? И какова судьба выпускников: остаются ли они за рубежом или возвращаются в Беларусь?

— За эти годы  более тысячи человек стали стипендиатами программы Калиновского. Однако, около 20 процентов студентов по разным причинам не закончили обучение. Кто-то не справился с высокими требованиями польских университетов, с обучением на чужом языке,  кто-то по личным причинам вернулся в Беларусь. Мы должны понимать, что программа Калиновского — это шанс для репрессированной молодежи, но не гарантия получения диплома. Воспользоваться этим шансом в полной мере и со всей ответственностью могут только они сами.

Беларуские студенты осваивают более 190 специальностей, «гуманитариев» и «технарей» примерно поровну. Самое главное, что обучаются они в рамках Болонского процесса, по новейшим технологиям, без идеологических штампов и цензуры. Молодой специалист получает не только  европейский диплом и степень магистра, но, что не менее важно, его учили мыслить свободно  и креативно, обогатили знаниями о многовековой европейской культуре. Выпускники программы Калиновского  в большинстве своем настоящие патриоты Беларуси, но они уже европейские беларусы — беларусы будущего.

Подавляющее число выпускников возвращаются в Беларусь. Они востребованы дома, но пока только как специалисты для частных фирм. На государственную службу «калиновцев»,естественно, не берут. Те же, кто по причине угрозы уголовного преследования не могут вернуться в страну, или по личному выбору остались в Польше, продолжают образование либо работают.

— Как Вы лично оцениваете эффективность реализуемого проекта для Беларуси? И возможно ли расширение его географии, то есть готовы ли другие европейские страны, кроме Польши, подключиться к нему?

— В 2006 году многие страны Европы предложили отчисленным беларуским студентам места в своих университетах. Чехия, Эстония, Латвия, Румыния, Литва, Германия, Украина приняли наших ребят. В 2012 году беларуская молодежь, в том  числе и репрессированные активисты, смогли принять участие в первом наборе стипендиальной программы EC. Но это пока десятки стипендий, а не сотни и тысячи как в случае с программой Калиновского.

Программа имени Кастуся Калиновского уникальна, ее значение невозможно переоценить. Без преувеличения скажу, что выпускники программы — это будущая элита нашей страны. Кроме современных знаний, эти ребята имеют свою позицию, они «солдаты демократии», они любят свою родину. Они свободны в своем выборе — вернуться или остаться, но я верю, что они обязательно вернутся. Им модернизировать, реформировать и строить свободную Беларусь. Им в ней жить.

— Что бы Вы пожелали белорусским педагогам?

— Очень высокое звание — Учитель. Высокое звание — высоко поднятая голова, ясный прямой взгляд, слова правды.

Желаю дорогим коллегам, чтобы их ученики в будущем сказали о них: «Это мой Учитель». Вот так, с большой буквы. Гордо.

Юрий Гончар, zapraudu.info

 

 

 

11 октября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета