+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Интернет приравняли к перу втихую. Чтобы возмущаться было уже поздно

17 декабря депутаты нижней палаты белорусского парламента сразу в двух чтениях приняли поправки в закон «О средствах массовой информации». Интернет-ресурсы приравняли к СМИ. И теперь они должны будут подчиняться нормам этого закона. Единственное послабление — интернет-СМИ не надо будет регистрировать.

Следовательно, на интернет-ресурсы будет распространяться запрет на размещение информации, пропагандирующей экстремистскую деятельность, содержащей призывы к войне, другой информации, наносящей вред интересам государства. По требованию госоргана интернет-ресурс будет обязан разместить опровержение ранее размещенной информации и удалить ее. А если откажется, сайт могут заблокировать. Кроме того, будет создан государственный реестр распространителей информации. Если сайту вынесут два письменных предупреждения, его могут исключить из реестра, а значит, запретить распространять информацию.

При этoм, вoпреки oбыкнoвению, журнaлиcтaм не рaздaли дaже oбocнoвaние этoгo дoкументa. Текcт зaкoнoпрoектa тaкже oтcутcтвует нa Нaциoнaльнoм прaвoвoм интернет-пoртaле. Пoпрaвки в зaкoн депутaтaм предcтaвилa миниcтр инфoрмaции Лилия Aнaнич.

Пo cлoвам миниcтра, в Бeларуcи ceйчаc бoлee пяти миллиoнoв пoльзoватeлeй интeрнeтoм, нo тo, o чeм мы читаeм в интeрнeтe, нe вceгда cooтвeтcтвуeт дeйcтвитeльнocти. Измeнeния в закoнoдатeльcтвe cвязаны c oбecпeчeниeм нациoнальнoй бeзoпаcнocти и защиты интeрecoв гocударcтва, а такжe чeлoвeчecким правoм пoлучать наибoлee дocтoвeрную инфoрмацию.

Пo cлoвам Ананич, разрабoтчики закoнoпрoeкта нe запрeщают пoльзoватьcя разнooбразнoй инфoрмациeй. «Нo мы хoтeли бы, чтoбы гocударcтвeнная инфoрмациoнная пoлитика кoмплeкcнo рeгулирoвала вce взаимooтнoшeния, каcающиecя раcпрocтранeния инфoрмации, нeзавиcимo oт ee нocитeлeй. У наc ничeгo нe прoизoшлo. Гocударcтвo cдeлалo oчeрeднoй шаг пo защитe инфoрмациoннoгo прocтранcтва и бeзoпаcнocти cтраны», — oтмeтила oна.

Принятие поправок, да еще сразу в двух чтениях стало неожиданностью и для журналистов, и для владельцев крупных интернет-площадок. 

Юрий ЗиссерПо словам председателя общего собрания участников ООО «Тут Бай Медиа» Юрия Зиссера, представителей компании не приглашали на обсуждение проекта закона. О каких-либо круглых столах или публичных дискуссиях, которые бы проводил Мининформ, ничего не известно.

«Поправки приняты тайно от общества и сразу в двух чтениях, чтобы никто не успел выразить претензии, — обращает внимание собеседник. — Впрочем, это типично для белорусских властей. Ведь предыдущие поправки принимались точно также — тайно и без общественного обсуждения».

Эксперт считает, что озвученные Министерством информации цели принятия поправок — национальная безопасность Беларуси — не оправдаются:

«Такое ощущение, что законопроект принят по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». Угроза информационной безопасности может исходить от зарубежных СМИ, а не белорусских. Но даже если на зарубежном сайте появится информация, которая угрожает белорусскому государству, согласно поправкам к закону им ничего не угрожает».

По словам Юрия Зиссера, TUT.by и раньше в своей работе руководствовался нормами белорусского законодательства, а журналистов портала приглашали на мероприятия и давали комментарии. Эксперт считает, что залог информационной безопасности — сильные национальные СМИ, а не контроль интернета:

«Стоит посмотреть на опыт Египта. Когда там перекрыли интернет и социальные сети, люди вышли на площадь и начались массовые протесты».

Павел ШереметОснователь сайта «Белорусский партизан» Павел Шеремет связывает изменения закона с предстоящими выборами президента в 2015 году.

«Все разговоры о демократизации белорусского режима на деле оказываются пустыми словами, потому что власть в очередной раз пытается взять под контроль свободу слова», — отметил журналист. 

«Наш сайт не изменит свою информационную политику. Мы продолжим работать в подпольных условиях, по-другому в белорусских реалиях невозможно. А действительно пострадают от нововведений сайты, которые легализованы в Беларуси», — считает Павел Шеремет.

Наталья РадинаРедактор сайта «Хартия’97» Наталья Радина убеждена, что Министерство информации делает всё, чтобы окончательно задушить свободу слова в стране.

«Это политика уничтожения свободных СМИ, которая продолжается последние 20 лет. Сначала режим уничтожил независимое телевидение, потом радио и газеты, а сейчас взялись за интернет, — говорит она. — Наш сайт и дальше будет работать в прежнем режиме. Я убеждена, что в сегодняшней ситуации медиа может оставаться массовым и правдивым, только работая за рубежом. В Беларуси легально работать не дадут. А изменения закона приведут к еще большим репрессиям СМИ и самоцензуре журналистов».

Еще два месяца назад Палата представителей не собиралась вносить поправки в закон о СМИ.

Белорусская ассоциация журналистов направляла предложение о внесении в закон изменений, касающихся работы журналистов-фрилансеров, однако в ответе постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ говорится, что, «по мнению комиссии, вносить корректировки в акты законодательства Республики Беларусь в сфере свободы выражения мнения не требуется».

Андрей Бастунец«В конце октября соответствующая комиссия Палаты представителей была уверена, что никакие изменения в закон вносить не надо. То, что эти изменения в декабре приняты, весьма показательно», — отметил в комментарии для БелаПАН заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец.

Он также полагает, что новые ограничения связаны с предстоящими президентскими выборами.

БАЖ, кстати, не имела доступа к тексту законопроекта. А вот Белорусский союз журналистов, по словам ответственного секретаря Сергея Сверкунова, обсуждал документ на пленуме.

Однако рассказать о деталях обсуждения корреспонденту Naviny.by в БСЖ отказались.

«У нас завтра молодежный медиафорум, нам сейчас не до этого», — заявил Сверкунов.

 

 

«Белорусские новости»

18 декабря 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ