+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Инвалида сделали еще и бомжом

Выражение «между небом и землей» люди употребляют, когда хотят подчеркнуть неустойчивость своего положения. Используется в переносном смысле. Правда, бывают случаи, когда из фигуративного оно становится вполне реальным. Настолько реальным, что не дай вам Бог оказаться в том же положении, что и наша героиня.

Вначале планы грандиозны, продуманны и красивы по исполнению. Так и тут. Откуда ни возьмись, взялась фирма «Террастройинвест». Подрядилась строить дом на ул. Притыцкого, 10. Леонида Ведерникова, вообще-то, инвалид. Да, у нее была 2-комнатная квартира. Но она хотела ее продать и переехать поближе к дочери. С тем, надо думать, чтобы во время оно квартиру эту оставить внучке. Свою квартиру она продала и договорилась с покупателями, что поживет до 1 сентября 2009 года. Кроме того, женщина внесла фирме 40% стоимости (23 тыс. долларов). Все бы так и шло, как по накатанной.

Да тут вдруг выяснилось, что фирма, мягко выражаясь, «кинула» своих дольщиков, дом не сдала, а документы гражданам не представила. Громкая была история…

Если все остальные граждане где-то жили, Ведерникова свою квартиру должна была освободить. Что честно и сделала, поскольку вообще честный человек. Хотя, говорят, это не профессия. Одно только оставалась неизвестным – где и как будет жить Ведерникова Л.А., 1950 г.р., инвалид 1 группы с нарушением опорно-двигательного аппарата…

Как водится, дело дошло до суда. Леонида Антоновна крови не жаждала, лишь бы деньги вернули…

Жизнь у нее была достаточно сложной. Когда было 14 лет, умерла мать, а через четыре года отец. Детей определили в детский дом, а Леонида к этому времени уже училась в Минске. Так и разрывалась между братьями и сестрами, работой и учебой. Собственно детства у Леониды Антоновны и не было, во взрослую жизнь она вступила сразу, без подготовки. Видимо, эта неподготовленность стали причиной того, что до пенсии женщина не доработала.

И вот теперь последний удар – несбывшаяся мечта жить поближе к дочери. Леонида Антоновна сейчас не очень отягощена идеей социальной справедливости. У нее идея более конкретная и разумная: «Я не хочу быть бомжом».

– Я все свое ношу с собой, – грустно усмехается она.

Прописана у друзей, а вот постоянного места жительства нет. Помогает вести хозяйство приютившим ее людям, убирает, стирает, варит, ухаживает за маленькими детьми. Понятно, что за свою пенсию квартиру она не оплатит….

По обращению ОО «БелОИ» Министерство труда и соцзащиты провело обследование условий проживания Ведерниковой. Было признано, что «в настоящее время не имеет постоянного места жительства». Ну и что дальше? Дальше было ходатайство на имя главы Администрации Ленинского района Минска. О предоставлении места в общежитии, а также об оказании как вещевой, так и продуктовой помощи. Еще Минсоцзащиты расщедрилось на 450 тыс. руб. (еще до всех девальваций). Ну и на том спасибо.

Леонида Антоновна продолжает скитаться по чужим углам. Вот сейчас дочка вышла на работу (жизнь заставила), а Ведерникова сидит с маленьким. Что будет дальше – неизвестно.

По информации Леониды Антоновны, 72 из 503 обманутых дольщиков не теряют надежды построить квартиры. Деньги на повторный эксперимент у них нашлись или найдутся. Для них также нашелся пункт положения, инструкции, постановления и т.д.

У Ведерниковой не нашлось ни денег, ни инструкции. Зато возможность последнего удара, так сказать, «под дых» она получила: «На основании изложенного, поскольку Вы не относитесь к указанной категории граждан, оснований для предоставления Вам одноразовой субсидии и льготного кредита для строительства квартиры, не имеется. И.о. начальника А.Е.Шершень». Объясняю: если бы Ведерникова смогла бы прописаться у дочери, то смогла б стать на очередь на улучшение жилья. Правда, пришлось бы подождать лет пять. Леонида Антоновна на это согласна?

– А как это? – спрашивает она. – Я разве доживу… Вы знаете, я хочу жить здесь и сейчас. А там жизни нет…

Женщина верит в Бога и ходит в церковь. Как-то подала записку на поминовение своих родственников. Заплатила 3 тысячи. «И это все?» – с некоторым пренебрежением спросили ее. «У меня больше нет». Подошедший батюшка разрешил конфликт: «Платите, сколько сможете. А можно и так. Бог вам поможет».

Бог – вполне возможно. С людьми все гораздо сложнее…

Андрей Сержан

18 января 2012

Теги:

Коментарии

  • zbbl18 января 2012 #

    БелОИ- думает об инвалидах :))) как и «думают» о них и о своем народе судьи с Гродно Гергель Т.В и Евхута В.Н.+депутат НС РБ Эльяшевич,Администрация Президента в лице Жука — на словах забота о народе о соблюдении закона ,о правах инвалидов и трудящихся,о помощи и заботе о них.
    А на деле сра…ь они хотели на свой народ и о том как помочь своим людям, на законы,на нужды людей,на то как их трудоустроить,защитьть их права.
    Они сами себе хозяева,ведь они у государственной кормушки ,где работа — «не бей лежачего»,зарплата огого.., фуршеты,банкеты,Откаты и т.п.,они учат нас жить,потерпеть -пока сами с жиру бесятся виллы в разных городах строят ,ездят на машинах по 100.000 евро и старость свою безбедную и жизнь всей свое родни и приближенных к ним,тех кто их покрывает старательно обеспечивают ,за счет народа и его работы. Власть борется против своего народа.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі