+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Инвалиду кредит не положен?

Григорий Мурга живет в Наровле. Он на пенсии, правда, не совсем обычной – он инвалид 1 группы. Пенсия у него небольшая, всего 800 тысяч. Почему такая маленькая? А просто перед вами – очередная жертва распада империи.

В свое время Григорий Юрьевич погнался за «длинным рублем», и гонки эти привели его в Казахстан. Начинал простым сварщиком на элеваторе, а под конец дорос да заместителя директора. Блестящая карьера, но она закончилась, как заканчиваются почти все такие карьеры: Союз приказал долго жить, вместе с ним – 12 лет стажа Григория Мурги.

В принципе, их можно было восстановить. Но ездить в другую страну Мурга то ли не захотел, то ли уже не было возможности. Он попал в автоаварию и обезножел. Сначала у него были аппараты на ногах, облегчающие ходьбу, потом отслужили свой срок. Теперь Мурга передвигается исключительно на костылях. Мне до сих пор непонятно, как он из заштатной Наровли добирался до Минска. Но об этом чуть пониже.

При всем при том, Григорий Мурга в чем-то напоминает всю Республику Беларусь в целом. От тех «благодатных» времен у него осталась автомашина ВАЗ-2106. Она его здорово выручает. Особенно, при заготовках картошки, капусты, морковки и проч. на долгую зиму. Мурга садится в свой древний (1970 г. выпуска) «жигуленок» и объезжает близлежащие колхозы. Идет к председателю и договаривается купить определенный продукт подешевле. Ему охотно идут навстречу и продают подешевле – люди у нас понимающие и жалостливые. Для этого и требовалось авто. Никаких дальних пробегов с пропагандистскими лозунгами Григорий Юрьевич не планировал. Показухи он категорически не любит.

Правда, тут возникла серьезная проблема: машина требует довольно серьезного ремонта. Тут и кузов надо привести в порядок, и двигатель перебрать, и техосмотр сделать. Поскольку государственных пунктов ремонта практически не осталось, оставались частники. Но они запросили 3 млн. руб. Как вы понимаете, такую сумму Григорий Мурга осилить не мог ни при каких обстоятельствах. Он вообще живет у родственника жены. Не знаю только, умершей или теперешней, гражданской. Да это и не важно. Важней кредит, который Григорий Юрьевич не получил. Да и вряд ли получит.

В принципе, сейчас любой банк предлагает разнообразные кредиты. Но ставка ныне 48% и снижаться пока не собирается. Банку нужен свой определенный процент маржи, иначе он просто лопнет.

В «Беларусбанк» Мурга обращаться не стал. У всех на слуху была еще история с двумя людьми, которые кредиты взяли, но расплачивались за них поручители. Где ж найдешь в маленькой Наровле двух поручителей? А вот «Сомбелбанк» их не требовал, жаль, его отделения в Наровле не было. Пришлось на костылях добираться до Мозыря, где отделение имеется. Кое-как добрался Григорий Юрьевич, так сказать, полный надежд. К сожалению, ими устлана дорога в ад, как утверждает почти библейское выражение.

Григорию Мурге в кредите отказали. Без объяснения причин. Мне так и объяснили в головном офисе «Сомбелбанка» в Минске. Привожу диалог с неизвестной мне барышней

– Мы не комментируем причину отказа. Это находится в компетенции службы безопасности.

– Он мог платить 300 тыс. в месяц. Вы это могли легко просчитать. Почему же Мурге кредит не дали?

– В регламенте банка записано, что он имеет право не комментировать причину отказа.

– А когда вы имеете право комментировать? Когда крест на могиле уже стоит?

– Спасибо за звонок.

Да пожалуйста. Извините, сорвался. Но что делать: за мной стоит 74 тысячи инвалидов 1 группы по Беларуси. Вдруг кому-то из них тоже понадобится взять кредит? Пусть знают тонкости процесса. Пусть знают, что, несмотря на все законы, инвалид остается бесправным существом, которому иногда перепадают подачки с барского стола. Скажем, инвалидам 1 группы обещают повысить пенсию, а 3 группа будет платить за лекарства 50%.

Кстати, о лекарствах.

Григорий Мурга – детдомовец. Некоторые из его друзей работают в Москве, в фармацевтической фирме. Детдомовцы своих не бросают. Поэтому они решили сбрасываться и покупать Мурге нужные лекарства. Поэтому он иногда ездит в Минск, специально к московскому поезду. Приезжает кто-нибудь, передает лекарства и – назад. А он – в Наровлю, с пересадкой на автобус в Мозыре.

Никаких других доходов у Григория Юрьевича, кроме пенсии, нет. В России живет дочка от первого брака. В прошлом году приезжала навестить отца, что прекрасно. Хуже было то, что на обратный билет ей пришлось собирать деньги по кругу.

Ну и как вы думаете, рассказанное выше – это хорошая иллюстрация к мифу о социально ориентированном государстве или так себе? Во всяком случае, автор готов исправиться – подобных историй он знает много.

Сергей Шевцов, zapraudu.info

23 марта 2012

Коментарии

  • Виталий31 мая 2014 #

    успокойтесь, инвалид он и в Африке инвалид. В России инвалид — такое же бесправное существо. Он никто и зовут его никак!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі