+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Инвалиды в Беларуси: тоже как бы люди

Цифра чуть ли не секретная: в Беларуси проживает 512,5 тысячи инвалидов, что составляет больше 5 % населения.

Ежу понятно, что таким людям нужно не только сочувственное отношение, но и что-то гораздо более конкретное. Если можно так сказать, материальное. Такое есть? В этом возникают большие сомнения.

Да, есть психинтернат на улице Ваупшасова, есть еще три по Минску. Но там живут безнадежные граждане, которых можно выпускать на улицу только под присмотром крепких санитаров. Иначе они просто могут потеряться – у многих болезнь Альцгеймера. Собственно, не об особенностях болезней инвалидов надо вести речь, но об отношении общества к ним. Известный всем НИСЭПИ провел исследование на эту тему. Было опрошено 1503 человека в возрасте от 18 лет и выше.

К работе института как-то больше доверия и не потому, что он независимый. Просто когда внимательно изучаешь белорусские СМИ по такому деликатному вопросу, как инвалидность, ничего, кроме привычной показухи не встречаешь.

Кажется, в августе этого года была проведена международная встреча инвалидов в районе Острошицкого городка. Честно говоря, это было обычное мероприятие: ну, встретились инвалиды разных европейских стран, пообщались, чего-то там провели, засветились в СМИ – и все на этом. К слову, белорусской стороной на организацию встречи было израсходовано несколько сот миллионов рублей. Многие участники прямо говорили автору: лучше бы эти деньги потратили на помощь малоимущим инвалидам. Кстати, об материальном положении.

При опросе НИСЭПИ был задан вопрос: «Если сравнивать инвалидов и людей без инвалидности, как часто инвалиды сталкиваются со следующими проблемами?» Чаще, чем люди без инвалидности – так ответило 75,9 % респондентов.

Мой знакомый, к слову, бывший журналист, получает как инвалид 1 группы чуть больше 700 тысяч рублей. У него шизофрения, так что пенсию он будет получать пожизненно. Примерно столько же получает его работающая жена, а квартира у них 3-комнатная. Как стало известно на днях, квартирная плата за «двушку» в декабре перешагнет 200-тысячный рубеж. Соответственно, за 3-комнатную квартиру придется платить на порядок больше. А лекарства, которые приобрели устойчивую тенденцию дорожать?

И что, скажите, делать Саше Луценко, у которого пенсия в мае была 267 тысяч? Он инвалид 2 группы (ДЦП), живет с мамой. Она подрабатывает в регистратуре одной из поликлиник. Как мать, ухаживающая за больным ребенком, от государства она получает 350 тысяч плюс 500 тысяч за работу. Итого получается чуть больше миллиона. Даже как-то неудобно спрашивать: можно ли жить на такие деньги?.. О квартплате по-новому прейскуранту лучше вообще помолчать.

А на первом месте у людей с инвалидностью стоит все-таки проблемы трудоустройства. Есть, разумеется, специализированные предприятия, работающие под эгидой «БелОИ». Но их не так уж много – это во-первых. Во-вторых, вы пробовали вот так запросто прийти на предприятие и сказать, что инвалид, но хотели бы устроиться? В лучшем случае, пошлют очень далеко. При этом я знаю инвалида 1 группы, который работает администратором в стоматологической клинике (частной). Все объясняется просто: там же работает его жена, опытный стоматолог, которого ценят. А если бы не ценили?

«Как вы считаете, совместное обучение в школах детей-инвалидов и детей без инвалидности является полезным или вредным для каждой из групп детей?» – это следующий вопрос анкеты. «Скорее полезно» – так ответило меньше половины респондентов.

В опросе не задавали вопросов об обучении в вузах. Попробую восполнить.

Во-первых, практически ни в одном вузе нет так называемой безбарьерной среды. Люда Урбан вынуждена добираться до Педуниверситета на машине мамы, а потом взбираться аж на пятый этаж. Это если удастся припарковать машину. Тот парень-инвалид, что работает администратором, был вынужден уйти из Театрально-художественной академии с 3 курса. Возможности заниматься не стало. А ведь специальность была востребованная – телережиссер. Таких случаев можно рассказать тысячи.

Еще о безбарьерной среде. Ею, кстати, вплотную занялась инвалид Татьяна Лапко. Причем, пример взяла вполне конкретный: строительство нового дома по проспекту Машерова, 43 с красивым названием «Бетховен». Название-то красивое, пандусы такие красивые. Но барьеры как были, так и остались. Перебраться через дорожный барьер трудно и здоровому человеку, особенно, если он слегка «под шофе». Что уж говорить об инвалидах-колясочниках…

В заключение, о политике. Как же без нее? История о том, как схватили инвалида на одной из «молчаливых» акций, стала уже классикой. Я о другом. При каких условиях вы проголосовали бы на выборах за кандидата-инвалида, спросили респондентов. Ни при каких не проголосовали бы ответили от 28,3 до 38 % людей. Что тут еще можно добавить? Разве только то, что о «Конвенции ООН о правах инвалидов» не слышали 75,2 % опрашиваемых.

Ну, и последний штрих: Конвенцию ООН Беларусь до сих пор не приняла…

Андрей Сержан, zapraudu.info

27 октября 2011

Коментарии

  • stanvlad12 февраля 2013 #

    Дом разделён на две разные квартиры,с одной стороны ветеранше именем революции газ подключили бесплатно ,а инвалиду 1группы 1939 г.рождения Станкевич Ольга Емельяновна проживающей во втрой половине говорят подключим из точки которая находися за 100 метров от дома,ведь горгазу нужны деньги ,а от кого, их ни грамма не волнует ,их ответ -забудьте про эту точку которая у вашего дома рядом-.Возникает вопрос а легальная ли эта точка у ветеранши ,ведь её именем революции подключали и сколько их по городу Вилейка Минской области ,Да ещё, инвалидную коляску Ольге везут пятый год и вокруг тишина.Вот какая у нас забота ,а налогоплательщики платят за песни ,что поют на базарах ,за салюты ,за спртсменов которые себя калечат и потом их за наш счё лечат,всякие парады и олимпиады ,наркоман лечат, из семьи забирают деньги где и так зарплаты маленькие.Престиж государства это когда в каждой деревне есть канализация вместо дощатых туалетов,вода с газом подведена и заработок и пенсия не стыдная ,смотришь через витрину на сыр с дырочками и думашь как бы его купить и до конца месяца дожить.А что творится на предприятиях я вообще молчу,но книгу пишу ,это хохма покруче А. Солженицина

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета