+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Ирина Пшеничник. «Хождение за три моря» для детей и родителей

У нас с мужем трое детей, соответственно, по мере подрастания они имеют право на образование – дошкольное, школьное, внешкольное.

Люди мы ответственные, и сразу после рождения младших поставили их «на очередь» в садик, по тогдашнему месту регистрации в Советском районе Минска. Затем, при смене места жительства, – на очередь во Фрунзенском районе.

Там я была проинформирована, что место в саду мне могут предоставить в лучшем случае где-то «по линии метро». От места проживания это – в 4-х остановках на автобусе, 2-4-х станциях метро, затем – в 500 – 1200 метрах ходьбы дворами. Представили с мужем сей «квест», да и пошли оформлять детей в сад Советского района. К слову, никаких лишних телодвижений и дополнительной нервотрепки здесь не было.

При этом скажу сразу: мест для детей во всех районах Минска не хватает. Например, в нашем санаторном при норме 18-20 детей – в группе было 35 дошкольников и в тихий час дети спали на приставных кроватях. Отличаются районы, как оказалось, методами распределения мест, а не наполняемостью садов…

Во Фрунзенском районе учет детей, нуждающихся в дошкольном образовании, ведется, как выяснилось, не по району и даже не по микрорайону, а –ВНИМАНИЕ — по садам! То есть в садик рядом мест нет, а через улицу — пока есть. Но вашего ребенка не возьмут, так как вы стояли на очередь именно в этот сад и не важно, что вы стали на учет на год раньше, чем родители, которые выбрали сад через дорогу. И для перераспределения свободных мест нужно специально приезжать в управление образования.

В 2016 году я опять наведала управление образования администрации Фрунзенского района, где меня огорошили известием, что для детей старше 3-х лет мест вообще нет. Есть шанс попасть только в строящиеся садики при наборе новых групп. При этом информацию, попадают ли дети согласно даты постановки на учет в эти сады, управление образование не дает. Такие сведения, да и то лишь отчасти. можно получить у заведующих садов, которым вменяется в обязанности выверять эти списки…

В 2016 году в Каменной горке открывали два садика, у заведующих я побывала, да, списки они видели, да по ним работали, вернули в управление образования. Но…в управлении образования опять не владели информацией!

Наступает 2017 год, прямо во дворе сдается еще один сад, и — тадам! — мне даже позвонила его заведующая, обрадовала, что по спискам мы вроде подходим… Весной опять состоялся поход в управление образования администрации Фрунзенского района, но направления по открываемым садам они не дают. Нужно ждать лета и телефонного звонка.

Попутно выясняется, что одного ребенка с учета сняли: «Ну, понимаете, он же однофамилец первого, да и инициалы те же, да и дата рождения. Мы посчитали, что это ошибка». Ну таки да, двойняшек в природе не бывает! С помощью двух свидетельств о рождении учет по второму ребенку удалось восстановить.

В июне опять наведала управление образования: «Ой, а по вашему садику распределение завтра. Как вам не звонили?» Прихожу на распределение. «Да, по спискам вы подходит. Но мы вас включили в другой садик. Ну и что, что он дальше, вам ведь все равно будет удобнее, это совсем не важно, что к нему идти только пешком около двух километров».

С трудом убедила, что мне так неудобно и получила направление на двух детей в требуемый сад во дворе… Но на этом сказка про то, «как жили они долго и счастливо», не заканчивается.

Еще на стадии получения направления я попросила специалиста выдать направление не в старшую, а в среднюю группу. Наши дети — часто болеющие, у них проблемы с речью, которые за год не исправить. Поэтому сад нам нужен на два года. В ответ — «нет, что вы, средняя группа строго до пяти лет, вот старшая от пяти до семи, пробудете в старшей два года. Нет, вы что, никто не имеет право вас выгнать, если вам положено» Моя ошибка: письменного обещания этому «положено» я не взяла.

При приеме у заведующей опять поднимаю этот вопрос — и опять устно! Получаю обещание, что да, мои дети оформлены в старшую группу на два года. В сентябре окончательно оформляемся в группу, у детей начинаются занятия с логопедом. Они продолжают часто болеть: в январе были в саду неделю, в начале февраля неделю, опять начали посещать с 6-го марта.

В конце февраля в саду проходит родительское собрание, где озвучивается решение руководства: «Шестилеток в саду не будет – всем в школу». Набралось нас «счастливых» родителей, у которых детям из-за состояния здоровья ну ни как нельзя в этом году в школу, ровно десяток. Составили обращение, 20-го марта пошли на прием к заместителю главы администрации Фрунзенского района Наталье Проскуровой.

Но прием вел другой специалист. Горю он нашему посочувствовал, обращение принял и посоветовал опять прийти на прием к Наталье Варленовне, ибо в этом вопросе он не компетентен.

А 28-го марта, в приемный день, Наталья Варленовна сказала, что обращения она нашего в глаза не видывала. Мы запасливые, еще один экземпляр принесли. Но Наталья Проскурова дала понять, что решать вопрос и оставлять наших детей в саду никто не будет. В лучшем случае создадут группы шестилеток где-нибудь в центре района, куда добираться с тремя пересадками. Это чтобы неповадно было. А на вопрос, можно ли обращаться к вышестоящему руководству, ответила, что это дешевый шантаж и посоветовала покинуть ее кабинет, дабы «не выслушивать наши глупости».

Вот «за какие еще моря» отправят нас теперь с нашими детьми, уже и неведомо!

Ирина Пшеничник, www.zapraudu.info

2 апреля 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі