+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Итоги года. О миллионах, миллионах и миллиардах

— Не нужно думать об уходящем годе, — заявил в новогоднем обращении Александр Лукашенко, подразумевая тем самым, что все плохое в 2011 году и должно остаться. А в новом, 2012 году, все у белорусов будет просто замечательно.

Может быть, так оно и сложится.

Во всяком случае, первый шаг к этому замечательному и почти светлому будущему белорусское правительство уже сделало. Объявлено, что с 1 января минимальная заработная плата в стране должна составить один миллион рублей.

То есть каждый гражданин Республики Беларусь теперь может считать себя миллионером.

Без малого десять миллионов миллионеров.

Правда – в белорусских рублях.

Миллион белорусских рублей – это чуть больше 100 долларов США в эквиваленте. И меньше ста евро.

Нет, это не означает, что в Белоруссии нет и других миллионеров. Есть, как не быть! Адреса многих из них очень даже хорошо известны. Например, владелец контрольного пакета акций «Траст-банка» Виктор Шевцов сейчас «проживает» по адресу Минск, проспект Независимости, 17.

Почему я точно знаю этот адрес? Там, во внутреннем дворе здания КГБ Белоруссии находится «американка», во дворике которой, говоря словами поэта, «некогда гулял и я». Но я был политическим заключенным по уголовной статье. А Виктор Шевцов заключенный неполитический. Его обвиняют в том, что он похитил из собственного бизнеса (а там не только банк) крупную сумму денег и тем самым нанес белорусскому государству ущерб на десяток миллионов долларов США.

Если кто-то не понял, поясняю. Говорят, что г-н Шевцов одним из первых в нынешнем году почуял, к чему может привести попытка «ручным управлением» стабилизировать белорусский кризис. И начал выводить деньги. И это не понравилось Александру Лукашенко.

Сейчас Шевцов сидит – чуть ли не на моем месте. Вряд ли его посадили в общую камеру – скорее, в одиночку (слишком много знает). А там, повторюсь, некогда сидел и я.

О судьбе другого вполне даже долларового миллионера Александра Лукашенко спросили во время предновогодней пресс-конференции. Речь шла о белорусском «оружейном бароне» Владимире Пефтиеве. Лукашенко спросили, правда ли, что Пефтиев находится в Объединенных арабских эмиратах и опасается возвращаться в Белоруссию. Лукашенко ответил, что первый раз об этом слышит. Но никакого опровержения из фирм г-на Пефтиева не появилось. Мало того – начали поговаривать, что чуть ли не весь высший менеджмент пефтиевских фирм тоже находится в ОАЭ, вместе с боссом. Так сказать, на новогодний корпоративчик выехали, только корпоративчик тот слегка затянулся.

Чтобы понять, в какой ситуации оказался Владимир Павлович Пефтиев, напомню читателям: он включен в список невъездных в Европейский союз бизнесменов по подозрению, что его бизнес напрямую связан с интересами семьи Александра Лукашенко. Не знаю, насколько эти подозрения справедливы, но говорят, что в одной из фирм Пефтиева действительно работала невестка главы белорусского государства. Но – мало ли кто и где работал!

Это все не означает, что Шевцов или Пефтиев станут белорусскими Ходорковским и Лебедевым. Не станут. У них ничего личного, кроме бизнеса, для конфликта с властью нет. Просто приходит время, когда быть миллионером в Белоруссии становится по-настоящему опасно.

Одно удручает. У нас, как я писал выше, теперь страна миллионеров. Без малого десять миллионов миллионеров.

Плохая, знаете ли, примета. Стране в наступившем году свыше 1,7 миллиардов долларов возвращать кредиторам, а дальше – и того больше. У правительства денег мало. Где брать? Правильно! У миллионеров! Скинемся по миллиончику – правительству миллиард.

Ежедневный журнал (www.ej.ru)

10 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ