+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Иван Шега: Надо менять организацию работы в поликлиниках и учить пациентов быть здоровыми

В преддверии Всемирного дня здоровья мы побеседовали с известным в Беларуси травматологом, работающим в Слонимской районной поликлинике.

У нас считается нормой критиковать работу медицинских учреждений и их сотрудников, но не принято говорить о том, что часто причиной неудобств, с которыми сталкиваются посетители поликлиник, служат они сами. Иван Шега уверен, что усовершенствование системы медицинского обслуживания зависит не только от самих врачей и государства как основного «спонсора», но и от граждан, которые должны понимать, что ответственность за их здоровье врач несет только тогда, когда он лечит или консультирует, в остальное время эта ответственность ложится на самого человека.

— Иван Михайлович, справляетесь с потоком посетителей?

— Сейчас стало полегче: выбили вторую ставку травматолога. Я этого добивался три года. Не просто писал письма с обоснованием просьбы в областное управление, но даже собирал подписи. Конечно, без предварительной записи мы не всегда можем принять, но по записи обслуживаем всех, кто обращается. Плюс экстренный прием.

— Вам стало полегче, но каково другим специалистам? Очереди большие?

— Дело в том, что очереди часто возникают не из-за наплыва посетителей, а по причине недостатков в организации работы поликлиники. Вот если бы я не был врачом и просто пришел в поликлинику, то тоже бы растерялся и стал одним из тех, кто толпится в очередях. Вот, к примеру, хорошая, казалось бы, вещь — профессиональные осмотры. Однако на их проведение снимают специалистов, которые в это время не могут принимать посетителей. Как следствие, на следующий день очередь к этому специалисту обеспечена.

— А вина самих пациентов в создании очередей есть?

— Да. Вместо того, чтобы получить ответ от терапевта, они идут к специалисту, который скажет то же самое, но ведь специалист конкретного профиля в поликлинике один, а терапевтов несколько, они работают с пациентами на своих участках. Или привычка вызывать скорую, словно бы это такси. Получается, что не только задействуется машина «скорой помощи», которая может понадобиться для действительно тяжело больного человека, но и отвлекается внимание специалиста на незначительный случай.

О загрузке врачей вы сказали, а как насчет заработной платы?

— У меня стаж, категория, должность, так что о себе говорить я не стану. А вот зарплата молодого специалиста — это, конечно, проблема. Ну что такое для молодого человека, который еще и отец, 1,5-1,7 млн рублей?! Мы все ходим в магазин — знаем, на что хватит таких денег.

— Может быть, выход в платной медицине?

— Все зависит от того, какой смысл мы вкладываем в это словосочетание. Возьмем платные услуги в государственной поликлинике. Что это? Платишь за медицинскую услугу — значит, для тебя медицина платная, а поликлиника не так сильно зависит от бюджетного финансирования. Но вот ко мне приходит пациент, которого я должен осмотреть бесплатно, и в осмотр, кроме всего прочего, входит УЗИ. Вообще-то оно должно быть проведено бесплатно, так как оно есть часть осмотра. Однако когда пациент приходит в кабинет УЗИ, то там ему сообщают, что за исследование нужно платить. Я без результатов УЗИ не могу диагностировать его состояние, и потому он вынужден платить, хотя имеет право получить бесплатную медицинскую помощь. Но это лишь один пример несуразиц, которые возникают в связи с сочетанием платных и бесплатных услуг.

— И как исправить такую ситуацию?

— Нужны по-настоящему хозрасчетные организации. В девяностых годах этот опыт прививался, но потом пошли по другому пути. По-моему, сейчас государственные власти должны сказать: «Вот есть государственное медицинское учреждение, вот есть частное — выбирай, какое хочешь». В небольших городах, как Слоним, такое разделение осуществить сложнее: и людей живет меньше, и зарабатывают они меньше, чем в Минске. Тем не менее, когда люди будут знать, что есть учреждение, где за такую-то сумму сделают то-то и то-то, многие из них не станут занимать с утра очереди за талонами к специалисту. Но это комплексная проблема. Тут же не только пациенты с их финансовыми возможностями и врачи соответствующей квалификации, но еще и позиция государства: нужна программа о частной медицине.

— Ну, а как у белорусов со здоровьем вообще? И заботятся ли они о нем?

— Многие пациента — сущие дети. Приходят — и лечи их, дядя доктор, это же твоя работа. Спрашиваешь, почему не проходили обследование раньше. Отвечают: «Работал». А между тем, такому работнику, который теперь весь больной, всего и нужно было, что раз в пять лет съездить в санаторий да выполнять рекомендации врача. К сожалению, в последнее время стало больше пациентов, которых можно назвать «сработавшимися». Инсульт — самый популярный диагноз у таких людей.

— И что вы посоветуете, чтобы не срабатываться раньше времени?

— Вести здоровый образ жизни, как бы банально это ни звучало, и заботиться о своем здоровье. А то ведь доходит до того, что люди хотят получить группу по инвалидности, чтобы на средства от пенсии дожить до смерти. То есть они не хотят быть здоровыми. Я как врач борюсь против такой философии — собираюсь зарегистрировать в Слониме общественную организацию, которая будет пропагандировать простой лозунг: «Быть здоровым — модно».

— Надеетесь на успех вашего начинания?

— Я уверен, что очень скоро белорусы станут серьезнее относиться к своему здоровью. Это общемировая тенденция. Если тебе шестьдесят, у тебя нет никаких наследственных или неизлечимых болезней и ты выглядишь старше и слабее семидесятилетнего немца, француза или норвежца, то тебе, белорусу, должно быть стыдно. Я оптимист в этом вопросе. Пусть не при мне он решится, но решится непременно.

zapraudu.info

6 апреля 2012

Коментарии

  • Живсвет7 апреля 2012 #

    А что это врач так возмущается что пациентов много? Главная заслуга многовекового опыта порабощения славян – это вытравление из человека всякого желания полноценно жить, трудиться и отвечать за свои поступки. Пример социального паразитизма властьпридержащих очень заразителен. Получать блага ничего не производя – это так хорошо и престижно, что на тех, кто в эти игры не играет, смотрят как на дураков. Единственное оружие против отравы социального паразитизма – отмена налогов на медицину и образование с зарплат трудящихся (что составляет больше половины заработанного) и введение платного здравоохранения (кроме хирургического экстренного) и образования (кроме среднего базового). Все равно фактически мы за все платим еще раз – очень дорого так получается. Когда трудящийся получит две зарплаты или чуть меньше, он подумает куда её нести в поликлинику или на улучшение условий жизни и не будет так быстро, по-рабски вырабатываться. Половину поликлиник закроем! Если мне понадобится идти к врачу, я выберу лучшего за свои то деньги, а не того кого мне Минздрав послал. Заплачу ему и, будем надеяться, смогу получить достойную оплате медицинскую помощь. А чтобы этих надобностей было как можно меньше, буду вести здоровый образ жизни и стараться поликлиники десятой верстой обходить. Вы скажите, а пенсионеры? А что они не знают, что старость здоровья не дает. Из-за нас пенсионеров трудящимся в поликлинику не пробиться. Пенсионеры, от нечего делать, устроили из поликлиники клуб по интересам, сидят там целыми днями и судачат между собой. В дом культуры их вместо поликлиники, пусть лобзиком выпиливают или занавески вышивают, песни поют и малявок учат – трудятся одним словом. За деньги по врачам по пустякам или с перепою не попрутся. Берите пример с наших бабулек и дедулек деревенских. Они трудятся (не РАБотают), не у кого ничего не выпрашивают для себя, ни на кого не надеются, по врачам не бегают (ввиду их полного отсутствия, что тоже к лучшему). Живут в согласии с собой и близкими долго и по своему, как хотят. Свободные и счастливые люди. Они живут долго, потому, что нужны людям и интересны Всевышнему. О себе: мне годков уже немало – третий тайм, два высших образования имею: одно строительное, другое экономическое. Тружусь и на земле в сезон. Не курю, не пью, не сексую, а только по любви. По врачам не шляюсь, в лечении плоти не нуждаюсь, бесполезные лекарства не глотаю, врачам не мешаю исполнять свой долг. В поликлинике приходилось быть не часто — по причине медосмотров, пару раз. Так, что медицине, как источник незаконного, второго заработка не интересен, что к лучшему. Налогов плачу много и исправно — лечитесь, кому трудиться некогда! Но считаю несправедливым оплачивать тунеядство лодырей и алкашей. Много здоровья всем и всякого! Со всеми праздниками, которые у вас в сердце!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Обсуждаем послание Президента. Андрей Дмитриев на ОНТ

Подписаться на рассылку