+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Из минской школы за лето уволились 30 учителей

Из столичной школы №132 за июнь-август уволилось «более 30 преподавателей, и детей некому учить». Об этом пресс-службе «Говори правду» на условиях анонимности сообщил один из родителей учеников.

По его словам, учителя бегут от несвойственных им обязанностей: обеспечивать стопроцентное питание в школе, навязывание платных кружков, посещаемость музеев (по пять раз в один и тот же) и спортивных мероприятий.

Администрация школы данных о массовых увольнениях не подтверждает.

“Зачем вам такая информация о нашей школе? Эта информация вообще-то конфиденциальная! До свидания”, — заявили там.

Однако сами учителя свидетельствуют: в школе царит невыносимая психологическая атмосфера. Например, одна из бывших сотрудниц школы, пожелавшая не называть своего имени, уволилась оттуда недавно, когда закончился контракт.

«Но ушла я с работы не только по этому. Любой человек, кто из этой школы ушел, вам скажет, что условия там невыносимые. Остаются только пенсионеры и те, кто должен отработать распределение. Из педколлектива в 50 человек тут работает 12 пенсионеров. Ни в какой другой школе столько пенсионеров нет! А остальные каждый год уходят. Человек по 30, не меньше. Правда, сейчас нам сказали, что учителя на новый учебный год полностью набраны”, — говорит учительница.

По словам педагога, с такими проблемами она впервые столкнулась только в школе №132. «Я же во многих школах работала, а тут… Перед Новым годом ушла завуч по воспитательной работе — хотя не прошло и полгода, как устроилась. Сейчас летом ушла завуч по учебной части. Завбиблиотекой ушла, проработав два месяца. Текучка там страшная», — рассказывает преподаватель.

Оттока кадров она объясняет неуместным поведением директора.

«Я считаю, этому человеку нельзя работать ни с детьми, ни с педагогами. Что бы ты ни сделал, она всегда скажет: «Плохо!» Это человек настроения. Все состояние школы зависит от того, с каким настроением пришла директор. У нас когда заходят в школу, спрашивают у вахтера: «Как у нее настроение?» И если оно плохое, все боятся попадаться директору на глаза. За год я пять раз была на больничном, все это ведь нервы. И не одна я, многие так», — продолжает учитель.

Она жалуется на то, что директриса постоянно унижает педколлектив. «Представьте себе: учителя обедают в столовой, за обычным столом, где сидят и дети, и педагоги. Проходит директор и говорит: «Куда вы сели? Это же стол директора!» И нам, учителям высшей категории, пришлось подняться и перенести тарелки, чтобы уступить ей место», — вспоминает бывшая сотрудница школы.

Преподавателей держат в экономическом рабстве

Есть и более серьезные ситуации. «Чтобы элементарно подписать какую-нибудь бумажку или попросить отгул, надо пройти целую экзекуцию. Когда я пришла к директору, чтобы взять справку о стаже и категории для работы в летнем лагере, она не хотела давать. А однажды мне нужна была справка, которую делает специалист по охране труда. Когда этот человек написал справку с характеристикой места работы и подошел к директору за подписью, она не подписала. Я пришла — она меня выгнала со словами «Не подпишу тебе эту справку!» Так и сказала, на «ты». Еще одну справку директор подписала со скандалом, только когда я предупредила, что иду в РАНО», — добавила преподаватель.

Бывает, директор просит учителей о сверхурочной работе, обещая за это отгул. Но потом своих обещаний не исполняет.

«Учитель день работает, а вечером ему говорят — надо после работы свозить детей на такое-то мероприятие. За это обещают отгул, премию или еще что-то. Учитель как дурак до шести вечера сидит на работе, потом завозит детей на хоккей или в музей, привозит обратно, в 11-м часу ночи добирается домой… В моем случае, когда я пришла взять отгул за дополнительное мероприятие, мне сказали: «А это ваша работа», — говорит учитель.

«Потом еще такой случай был, когда я готовила мероприятие на город. Вы же понимаете, сколько это работы, сколько репетиций с детьми — в школе нужно было находиться по 12-13 часов! Мероприятие прошло, все довольны. Но когда я за это попросила перед Новым годом взять отгулы, на 30 и 31 число, мне было отказано», — добавила она.

Без вины виноватые

Кроме того, учителя в школе часто становятся козлами отпущения. «Однажды я вела документы, связанные с проведением олимпиады, а наши дети показали себя там хуже, чем в прошлом году. И хотя ни один из моих воспитанников в олимпиаде участия не принимал, меня обвинили в том, что я плохо детей подготовила! Хотя вообще не бывает, чтобы какая-то одна школа всегда держала за собой призовые места», — отметила педагог.

«Другая ситуация: договорились с заводом «Горизонт» организовывать на лето выездной лагерь. Когда уже оформляли документы, в районном управлении образования сообщили, что наша школа вывозить туда детей не имеет права, потому что мы относимся к лагерю «Купалинка». И вот меня обвинили в том, что не предоставила детям места в «Горизонте»!» — продолжает она.

Часто требования директора не поддаются никакому объяснению: «Сегодня она сказала: напечатайте объявления на цветной бумаге. Напечатали. Через неделю прибегает: «Вы что, идиоты? Чтобы немедленно все было на белой!»

Физорги больше, чем полгода, на работе тут не задерживаются. «Не выдерживают! Когда какие-то выступления, детей почему-то не пускают на сцену — все проходит внизу сцены. Директор сидит в первом ряду. Не важно, что выступления никто больше не видит. Главное, чтобы видела она! Все, что делается в школе, делается для нее», — отметила преподаватель.

Более того, директор считает школу №132 исключительно «своей». «Санстанция однажды сделала замечание, что один из секретарей работает в кабинете, предназначенном для медперсонала. Так директор выгоняла санстанцию с криками «Вон из моей школы!» Потом ей, видимо, кто-то позвонил и дал по шапке — директор полетела извиняться, а для секретаря сразу же нашлось место в учительской», — рассказывает бывшая сотрудница.

Биты и взрослые, и дети

«Был случай, когда педагога-организатора, молодую девушку, директор в своем кабинете просто лупила по плечам и кричала: «Я тебя все равно уволю!» Дети директора ненавидят. Однажды за то, что девочка после звонка пила чай с булочкой, директор ее избила. Ребенок успел включить диктофон, родители подавали в суд, завели уголовное дело — но закончилось все только тем, что девочку забрали из этой школы», — вспоминает преподаватель.

По ее словам, родители и педагоги обращаются в вышестоящие инстанции, однако директор продолжает работать. «Сайт Мингорисполкома весь исписан жалобами, но толку… Человек себя окружил родственниками: завхоз — сестра мужа, секретарь — племянница. Да и премии за проведение мероприятий делят директор и завхоз. Какое отношение завхоз имеет, интересно, к их организации?» — задается вопросом учительница.

Ее также очень удивлял размер своей зарплаты. «У нас с молодым специалистом, который работал только второй год, при одинаковом количестве часов была разница всего в 400 тыс. рублей. У меня высшая категория — а он без категории», — недоумевает педагог.

Поборы за поборами

По словам бывшей сотрудницы, из школы в неизвестном направлении исчезают дорогие вещи.

«Дети мне лично рассказывали, что два года назад они подарили для школы плазменный телевизор. Однако его нигде нет! Сейчас выпуск этого года хотел сделать какое-то шоу. Но директор была категорически против, пока сами родители не подошли и не спросили: «Что вы за это хотите»? Директор ответила: «Фотоаппарат». Родители, конечно, не дураки, подарили его в зале при всех», — говорит учительница.

Администрация школы экономит даже на чистящих средствах.

«Я лично получала выданные в управлении образования моющие средства. А уборщицы говорят, что им на месяц выдается стакан порошка! Ладно еще, когда собирали с детей деньги на цветы. Но потом директор сказала собрать с каждого ребенка по 20 тыс. рублей на прорезиненную дорожку. А когда посчитали — вышло, что коврик не стоит и половины тех денег», — вспоминает преподаватель.

Единственная в стране школа с преподаванием иврита

Может, учителям действительно проще уволиться из этой школы и найти менее нервную работу. Но не так-то просто уйти из нее ученикам: школа №132 — единственная в Беларуси, где одна из параллелей изучает иврит.

«Уже вынуждена была уехать преподаватель — носитель языка. Ее когда-то специально направили сюда из Израиля», — сетует бывшая сотрудница.

В свою очередь бывшая завуч по воспитательной работе Инесса Анатольевна не испытала на себе трудностей в общении а директором, но решила уволиться потому, что видела, «какое здесь отношение к другим».

«Я проработала совсем недолго, всего несколько месяцев. Как к человеку новому, ко мне относились нормально. Но я ведь видела, что там происходило с другими преподавателями. Это все из-за человеческого фактора… Я не стала ждать, когда подобная участь постигнет и меня. И просто решила за лучшее поскорее уйти, чтобы обошлось без скандала. А многие учителя уходили со скандалом», — говорит она.

То, что директора ненавидят и дети, подтвердила одна из учениц школы №132. Девочка (назовем ее Аней) попросила не публиковать своего имени — ведь ей здесь еще учиться.

«Да, это правда. Нет такого ученика, который любил бы нашу директрису. По ней видно, что это злой человек. Она кричит на всех. И на меня кричала, хотя, слава Богу, у меня ничего не ведет… Например, если она видит, что кто-то чуть-чуть опаздывает на урок, то начитает кричать и угрожает вызвать родителей», — рассказывает школьница.

Строгие требования не опаздывать еще как-то можно объяснить. Но как понимать, что директор почему-то заставляет учеников… менять не понравившуюся ей обувь?

«Одна девочка у нас поменяла, наверное, пар пять! Она несколько раз ходила в школу в кедах — директор сказала переобуться. Надела туфли-балетки, а ей снова не понравилось. Не знаю, может быть, из-за цвета… Еще помню, как-то после школы ребенок снимал сменную обувь, так директор кричала: «Школа — это не раздевалка!» — говорит Аня.

И уже ни в какие рамки не укладывается запрет повторять домашнее задание перед уроком.

«Однажды я видела, что какой-то ученик повторял в школе урок. Директрисе это не понравилось, она пошла к его учительнице и ругалась. Ей показалось, что мальчик делает уроки в школе. И директор предупредила, что уроки можно делать только дома», — вспоминает Аня.

Ученица помнит и случай с избиением директором одной из девочек. «Да, директор ее за волосы взяла и отшлепала. Потом приходила бабушка этой девочки поговорить с директором — а та стояла на коридоре и при всех плакала, как будто ее отругали. Это, конечно, смешно выглядело, когда ученики по коридору ходят, а она стоит и плачет», — заметила Аня.

Павлина Калтавичанка

24 августа 2012

Коментарии

  • Екатерина24 августа 2012 #

    Я тоже работала в этой школе. Выдержала 3 месяца, хотя желание работать в школе было! Всё описанное выше правда. Можно и ещё добавить, но суть передана хорошо. В шею гнать такого директора. А родителям бы посоветовала перевести детей в другую школу.

  • Мистер М25 августа 2012 #

    Я тоже учусь в этой школе. Был случай, когда на меня директор наорала потому что я задержался на посту во время дежурства. Но самое смешное, в начале дня она доказывала, что если будет что-то сломанно, будет выплаченно дежурным-классом. Мы из кожи лезем, что бы починить, а на нас ещё орут.
    А про методы преподавания можно и помолчать. Дело в том, что она не учит, она только орёт. По другому никак.
    Ещё был случай про смены столов в столовой. Наш класс отказался платить, так как половина уходила из школы. В итоге, она пришла и наорала на класс. Руковод. В последствии чего она уволилась. А человек, был на вес золота. Прекрасно преподавала белорусский. Ясно и весело.
    И таких примеров много и мы ничего не можем синей сделать. Как язвна на заднице.

  • Иван26 августа 2012 #

    К сожалению, во многих школах невыносимая атмосфера, которая создается в первую очередь администрацией. Много бумажной работы, внеурочной работы и прочий «прелестей»

  • Аноним27 августа 2012 #

    Прочитал только что и ведь все это правда. Учился в сш 132.

  • Валерия27 августа 2012 #

    эту длинную историю про ненормального директора можно только продолжать и продолжать…
    Свою личную историю про мое избиение (упоминается об этом в статье) я могу рассказать подробно!!и про то,как в 9 классе были угрозы о моем завале на экзаменах, о том,как частично мне их завалили,но слава Б-гу,были тогда в школе педагоги,которые не побоялись пойти против системы,установленой Гарус.
    Сейчас меня,как человека уже 3 год закончившего школу продолжает волновать вопрос и ситуация родной 132ой в целом и конечно же Еврейской 132й в частности. К сожалению, мне не дали закончить ее и в 11 классе пришлось уходить в другую школу…именно в 2010 году,на сколько мне известно, за всю историю еврейской части 132й школы- не было выпускного «Е» класса! Абсолютно не удивлюсь,если ближайшие годы ситуация повторится. Очень жаль,когда на отдельную школу имени Бялика,пристройке к 132, выделяются огромные деньги от организации World ORT, а школа не видит и тысячной части.это не удивительно…просуществовав чуть более 10 лет отдельная школа имени Бялика к моему великому сожалению превратилась во всего навсего отдельные классы с профильным изучения иврита.

    В общем не дело,когда во главе находится человек,который не улучшает и достраивает ,а только портит и разбирает по-настоящему ценные вещи!!!
    Даст Б-г,в ближайшем будущем ситуация в 132 координальным образом изменится и разумеется в лучшую для всех учеников и учителей сторону!!!

  • Учитель27 августа 2012 #

    Соглашусь с Иваном. Такие школы с невыносимой атмосферой действительно существуют. Примером является школа № 128. Директор тоже чувствует себя там полноправной хозяйкой.Учителей заставляют писать в журнале только одной ручкой (гелевой фиолетовой),за любую незначительную описку снимают премию, учителей заставляют проверять журналы в конце четверти(хотя вроде как это функционал завуча),летом во время каникул учителя копаются в клумбах вместе с техперсоналом,очень много бумажной ненужной работы.Как и в вышеназванной школе учителя ОБЯЗАНЫ организовать 100% питание детей и каким-то образом ЗАСТАВИТЬ родителей учащихся покупать путевки в школьный лагерь. Про отношение к педагогам я вообще молчу. Каждый год в этой школе меняется очень много учителей,от чего в первую очередь страдает успеваемость учеников,т.к. ребятам каждый год приходится приспосабливаться к новым людям и новым методикам преподавания.

  • Анна28 августа 2012 #

    Да.все действительно так.Я учусь в этой школе,и в данной статье каждое слово правда.Директор-невыносимая женщина,очень часто бывает,что на урок приходят учителя со слезами,потому что она их страшно доводит.Невыносимая психологическая нагрузка как у учителей,так и у учеников.Мероприятия обычно начинают готовить за 2-3 дня до самого концерта,.к в школе педагоги-организаторы надолго не задерживаются и их работой занимается учитель,совершенно не имеющий,ни чувство вкуса,ни слуха,ни голоса.Атмосфера очень напряженная,директор постоянно требует невозможного,про избиение девушки и педагога-чистая правда.Дети не имеют право сесть за ее стол в столовой,поэтому некоторым приходиться есть стоя(когда все остальные столы забиты).В некоторые музеи мы ходим по 4-5 раз в год.А не пойти нельзя-иначе учителю будет выговор!в школе царит ужасное обращение к людям,нет никакого уважения ни к педагогам,ни к ученикам,постоянная моральная давка со стороны директора и учителей-соратников(так сказать родственников и подружек главы школы).

  • Викторя29 августа 2012 #

    Я окончила данную школу 10 лет назад при другой директрисе. Да, мы ее боялись. Она и на вид, и по голосу была весьма строгая. Даже двоечники и хулиганы при ее одном виде сжимались в комок. Да ,она была строгая, но справедливая. Здесь же я читаю ужасы. Сама 4 года проработала в школе. Часть из описанного — «болезнь» системы образования: обязаловка музеев, питание, ковыряние в грядках. От этого не уйти, к сожалению.
    В мои школьные годы в 132-ой у нас были бесплатные булочка и чай (как пример) на обед. Менялись учителя только на время декретного. Была положительная атмосфера. И сейчас, приходя в эту школу по долгу работы (что бывает очень редко), у меня щемит сердце. Но захожу туда… это уже не школа, а режимное учреждение. чувствуется сразу. Чтоб подняться на 2 этаж, надо чуть ли не у всей администрации разрешения спросить.
    Ах, да. Из тех, кто меня учил, я видела в этом году Старкову (биолог), Аладову (физик) и Князь (химик). Может, еще кто, но я не знаю.
    Обращаюсь к тем, кому там еще учиться и работать: контингент уже набран. Сплошные молодые девчонки. Сама видела в 1 день возле приемной набралась очередь около 5 человек.
    Успехов и терпения и тем, кто учится, и тем, кто учит в этой школе.

  • Дарья4 сентября 2012 #

    Поностью согласна с каждым словом, т.к. сама училась в этой школе, но вынуждена была уйти после девятого из-за ужасной ситуации с учителями, которые были действительно потрясающими, но которых увольняла Гарус, а те, которые оставались тряслись всякий раз перед ней, так она всех унижала.Больно вспомнить, что она сделала с нашей еврейской школой, просто уничтожила, всё, что было сделано для неё, сейчас никому не посоветую там учится, пока её не уволят!

  • ЖЖорик)24 сентября 2012 #

    Учусь в этой школе,чем больше в ней нахожусь, тем больше ее ненавижу!!! Конечно есть учителя с которыми хочется работать но из порядка 20 процентов, остальные учить просто не способны!!! (особенно пенсионеры)

  • Наталья11 октября 2012 #

    Я могу многое рассказать об этой школе. Я ее закончила очень давно еще с другим директором, потом в ней учился мой сын. Что Гарус А.И. сделала с нашей школой — это просто катастрофа. Очень хотела бы справедливости, поэтому с удовольствием дам показания в прокуратуре (родителям есть что рассказать и общественности и правоохранительным органам)

  • Пашка7 декабря 2012 #

    Такое ещё в 68 школе. Богомолова (зам. дир. по ИВР) всех достала! Держит ВСЕХ в ежовых рукавицах, в том числе и бесправного директора Коноплёву! Уверен, текучка в ней почти не отличается.
    В данной школе почти не работает инженер-программист, хотя числится и исправно получает з/п.
    А психологическая обстановка аналогична!

  • Ольга9 декабря 2012 #

    Работала с Аллой Ивановной 5 лет назад, попала в школу молодым специалистом. Писала заявление в РОНО из-за предвзятого отношения и личных оскорблений со стороны директора, реакции никакой не последовало. Про девочку, которую оттаскали за волосы в ее кабинете, мне рассказывали тогда уже бывшие мои ученики несколько лет спустя. Очень влиятельного мужа нужно иметь, чтобы столько лет оставаться директором, несмотря ни на что.

  • Ольга9 декабря 2012 #

    Работала с Аллой Ивановной 5 лет назад, попала в школу молодым специалистом. Писала заявление в РОНО из-за предвзятого отношения и личных оскорблений со стороны директора, реакции никакой. Про девочку, которую оттаскали за волосы в ее кабинете, мне рассказывали тогда уже бывшие ученики несколько лет спустя. Очень влиятельного мужа нужно иметь, чтобы столько лет оставаться директором, несмотря ни на что.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета