+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

А. Дмитриев: К эффективности здравоохранения через прозрачность

В сентябре — октябре в разных городах Беларуси в рамках кампании «Народный референдум» проходят общественные слушания по проблемам медицины. По итогам этих слушаний планируется подготовить рекомендации о необходимых реформах в данной сфере, а затем передать их в Министерство здравоохранения и в Палату представителей.

«На сегодняшний день можно выделить несколько важных направлений, которые, очевидно, будут учтены в рекомендациях», — сообщил А. Дмитриев.

Во-первых, это повышение технической оснащенности поликлиник за счет роста их финансирования, а также меры, которые позволили бы уменьшить очереди в медицинских учреждениях. Во-вторых, увеличение зарплат врачам и в целом медперсоналу. В-третьих, переход на принципиально иной порядок организации профилактической медицины, которая сегодня в Беларуси носит «формальный характер».

«Надо сделать так, чтобы вся профилактика, которая проводится в школах, университетах, на рабочих местах, тоже была не формальной, а действительно позволяла медицинской системе получать информацию заранее и, соответственно, быстрее на нее реагировать. Здесь у нас есть ряд предложений, как стимулировать обычного гражданина, чтобы он постоянно делал диагностику», — отметил один из лидеров кампании «Говори правду».

Большинство предложений представителей «Народного референдума» связано с улучшением финансирования системы здравоохранения. С точки зрения А. Дмитриева, один из путей решения этой проблемы — более эффективное использование уже имеющихся средств.

«Нужно начать с того, что необходимо понять, как тратятся те деньги, которые выделяются сегодня. Это очень похоже на то, что мы видим в образовании. Денег не хватает, но при этом нам не могут открыть информацию о том, как они тратятся сейчас. Предполагаем, что большая часть этих денег просто используется неэффективно. Поэтому мы говорим, что все бюджеты поликлиник и больниц должны быть открытыми, чтобы люди могли это видеть, чтобы это было контролируемо», — подчеркнул А. Дмитриев.

Кроме того, предлагается активнее способствовать развитию частной медицины, а также такую перспективную отрасль, как медицинский туризм. Это могло бы стать хорошим источником для дополнительного финансирования здравоохранения.

Однако ключевым вопросом все-таки является проблема эффективного распределения средств.

Отметим, что, согласно социологическому опросу, проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) в рамках проекта «Рефорум», реформа сферы здравоохранения является наиболее востребованной среди белорусов.

Самым важным в сфере медицины белорусы считают «обеспечение качественного здравоохранения в сельской местности» — 73% опрошенных поддержали эту меру. 57,9% респондентов высказались за то, чтобы у всех медицинских работников зарплата гарантированно была на уровне не ниже средней заработной платы по стране. Достаточно высокую популярность среди белорусов имеет идея введения страховой медицины «при сохранении базового пакета бесплатных медицинских услуг для нуждающихся» — за это высказались 52,7%. Причем в Минске и областных центрах число сторонников страховой медицины достигает 57,3-60,9%.

Инициаторы «Народного референдума» считают, что сегодня полное переустройство сферы здравоохранения на принципах страховой медицины — это не панацея. Однако определенные элементы страховой медицины в Беларуси должны использоваться.

В частности, страховая медицина могла бы стимулировать людей заботиться о своем здоровье.

«Приведу простой пример. Если бы у нас была страховая медицина и человек вовремя не прошел необходимые профилактические тесты, он лишился бы возможности получить страховку в случае заболевания. Это экономический стимул следить за своим здоровьем. Мне кажется, что такие вещи вполне могут использоваться», — рассказывает А. Дмитриев.

Между тем представители «Народного референдума» прекрасно понимают, что проведение необходимых преобразований в сфере здравоохранения — вопрос непростой.

«Реформы здравоохранения или образования — это не то, что делается за год, два, три. Мы прекрасно это понимаем и согласны на долгосрочный процесс. Сегодня в медицине и образовании проводятся только косметические изменения без изменений принципиальных. Именно поэтому мы не просто топчемся на месте — нас отбрасывает назад. Мы считаем, что внутри власти есть люди, которые хорошо понимают, что нужно делать, но нет политической воли на перемены, которые должны будут проходить тяжелую стадию, как любые изменения. Мы через референдум хотим создать эту альтернативную политическую волю, которая позволит провести эти перемены», — заявил А. Дмитриев.

«Белорусы и рынок»

30 октября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі