+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

К нам едет МВФ

Городничий, попечитель допсессии, смотритель телевизоров, смотритель министров, безучастный пристав и прочие….Городничий. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет МВФ.
Аммос Федорович. Как МВФ?
Артемий Филиппович. Какой МВФ?
Городничий. Прямо оттуда, почти инкогнито. И еще с предписаньем в 7-9 миллиардов. С какой надобностью нам столько в условиях некризиса, право, не понимаю.
Аммос Федорович. Вот те на!
Лука Лукич. Господи боже! Еще и с кредитом.
Городничий. Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снилось, как покупал по девять – и не на прокоповиче, в банке!
Лука Лукич. Зачем же, отчего это? Зачем к нам кредит?
Городничий. Зачем! Так уж, видно, судьба! (Вздохнув.) До сих пор, благодарение богу, подбирались к другим, теперь пришла очередь спасать нас. Но я вас, господа, предуведомил. Без сомнения, миссия МВФ захочет осмотреть обменники — и потому вы сделайте так, чтобы все было прилично, наличность чтобы была не мятая, не рваная….
Артемий Филиппович. Ну, это еще ничего. Купюры, пожалуй, можно подобрать и чистые.
Городничий. Да и лучше, если б очередей было поменьше: тотчас отнесут к дурному смотрению или неискусству таргетирования. И нехорошо, что у вас банкиры так крепко на курс Нацбанка проговаривают, всегда смущаюсь, когда на допсессию захожу. Нам всем на этой неделе нужна демонстрация твердости намерений сделать первый шаг.
Вам тоже посоветовал бы, Аммос Федорович, обратить внимание на агентство по приватизации. У вас там в передней, куда обыкновенно являются инвесторы, завели домашних гусей с маленькими гусенками, которые так и шныряют под ногами. Оно, конечно, программой импортозамещения заниматься всякому похвально. Только, знаете, в таком месте неприлично….
Аммос Федорович. А вот я сегодня же велю инвесторов всех забрать из передней.
Городничий. Насчет же грешков вроде, я ничего не могу сказать. Да и странно говорить: нет такого уезда, который бы за собою не имел этого греха эмиссии. Это уже так самой девальвацией устроено, и либертарианцы напрасно против этого говорят.
Аммос Федорович. Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Эмиссия эмиссии — рознь. Я говорю всем открыто, что да — печатаю, но чем! Памятными монетами – с изображением борзых щенков. Борзыми щенками – это совсем иное дело.

Городничий. Ну, а что из того, что печатаете борзыми щенками? Зато вы в рынок не веруете; а я, по крайней мере, в вере тверд и каждое воскресенье бываю на жданах. А вы… О, я знаю вас: вы если начнете говорить о золотовалютном запасе, просто волосы дыбом поднимаются.
Аммос Федорович. Да ведь сам собою дошел, собственным умом.
Городничий. Вам, Лука Лукич, как смотрителю телевидения, нужно позаботиться особенно насчет картинки. Там люди, конечно, государственные. Один из них, например, мудрая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет, что кризиса нет, с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну покамест говорил об афинянах — еще ничего, а как добрался до нашего рубля. Я сам, ей-богу, подумал, что в стране ревальвация, что надо все свои доллары скидывать! Оно конечно, кризиса нет, но зачем же доллар менять? От этого убыток казне.
Лука Лукич. Да, он горяч! Не приведи господь служить по идеологической части! Всего боишься: всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже государственный человек.
Городничий. Это бы еще ничего, — инкогнито проклятое! Вдруг заглянет: «А, вы здесь, голубчики! А кто, скажите, здесь по сворачиванию госпрограмм?» — «Ляпкин-Тяпкин». — «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина! А кто попечитель инфляции?». — «Земляника». «А подать сюда Землянику!» Вот что худо! (Вздыхает.) Да, если приезжий чиновник будет спрашивать про единый валютный курс — чтобы говорили: «В течение полутора-двух месяцев, ваше благородие». Едем!
Все уходят.
Спустя две недели…
Те же и почтмейстер К. впопыхах, с распечатанной из интернета бумагой в руке.
Почтмейстер К. Удивительное дело, господа! Миссию, которую мы приняли за МВФ, была вовсе не МВФ.
Все. Как не МВФ?
Почтмейстер К. Совсем не МВФ, — я узнал это из одного блога…
Городничий. Что вы? Что вы? Из какого еще блога?
Почтмейстер К. Да из блога этого, который приезжал.
Городничий. Что же они, по-вашему, такое?
Почтмейстер К. Ни се ни то; черт знает что такое!
Городничий (запальчиво). Как не се ни то? Как вы смеете назвать МВФ ни тем, ни сем. Да еще и черт знает чем? Я вас под дополнительную сессию…
Почтмейстер К. Вот лучше я вам прочту из блога. Господа! Позвольте процитировать!
Все. Читайте, читайте!
Почтмейстер К. (читает). «Помнишь, мы с тобой в универе сдавали экономическую теорию и препод смеялся с моего определения монетарного правила? Теперь совсем другой оборот. Меня слушают министры! Весь уезд принял меня за МВФ. Оригиналы страшные. Ждали, что я им скажу, отъезжая. Извольте: нехорошо, когда цены растут. Все в восторге! Но главное, я обещал им вернуться…».

malishevsky.livejournal.com
Рейтинг блогов

18 октября 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі