+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Кадровый Апокалипсис в Витебской области

Активистами кампании «Говори правду» проведен мониторинг ситуации, сложившийся в Витебской области в сфере трудоустройства граждан.

По официальным данным Комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, уровень безработицы в настоящий момент сохраняется на уровне прошлого года – 0,8%.

Одна из последних тенденций, характеризующих положение дел  на рынке труда Витебской области на апрель, – рост количества соискателей (сейчас на учете в центре занятости стоят 4,5 тыс. чел), а также увеличение вакансий в связи с началом сельскохозяйственных работ (в данный момент 5,7 тыс. предложений). За три месяца трудоустроены 7,1 тыс. ранее безработных. Численность зарегистрированных безработных женщины составляют 50,7%.

Изменения в законодательстве позволили расширить возможности предприятий в области профессионального обучения. Обучение работников профессиям изначально финансируются или частично компенсируется затраченные средства из Фонда социальной защиты. Внесены изменения в положение о создании рабочих мест для инвалидов. Например, расширен перечень оборудования для создания специализированного рабочего пространства для людей с ограниченными возможностями.

Увеличилась сумма компенсации денежных средств на переезд при переселении в сельскую местность. С начала года через центр занятости 24 семьи переселились в сельскую местность и нашли там работу.

Несмотря на то, что отношения государства и людей с инвалидностью урегулированы Конституцией и многочисленными правовыми актами, люди с инвалидностью по-прежнему остаются одной из наиболее уязвимых групп населения нашей страны. По официальным данным, на 1 февраля 2012  года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите Витебской области состоит 21 803 инвалида трудоспособного возраста.

Поэтому прежде всего имеет смысл ввести систему стимулирования работодателей. Общественное объединение инвалидов-колясочников г. Витебска насчитывает 98 человек. Практически все трудоспособны. Трудоустроены менее 10%, как правило, это низкоквалифицированная работа на дому.

Все желающие из слабовидящих и незрячих людей трудоустроены. Но, выйдя на работу, они теряют льготы – например, на санаторно-курортное лечение или адресную помощь отдела социальной защиты. Наверняка назрел вопрос о пересмотре законодательства в отношении работающих инвалидов. Среди специальностей, на которых работают люди с инвалидностью, – овощевод, вязальщица, резчик бумаги, маркировщик.

Область испытывает кадровый апокалипсис. По итогам минувшего года, предприятия Витебской области лишились свыше 9000 квалифицированных сотрудников. А численность ИП сократилась на 3700 человек. По мнению «официальных» аналитиков, это объясняется оптимизацией количества сотрудников предприятий, связанных с модернизацией производства. В то же время, очевидно, что 9000 человек за год – слишком много даже для «оптимизации»! Главная причина заключается в другом: граждане не хотят работать за мизерную плату и активно ищут новые места трудоустройства с более высокой заработной платой.

Согласно официальным данным, за пределами Беларуси в настоящее время работают примерно до 28 000 жителей Витебской области. Однако каковы реальные цифры, сказать пока невозможно. Если в начале прошлого года уезжали на работу, в основном в Россию, строители, то с лета начался массовый выезд водителей. В поисках достойного заработка стали выезжать на работу за пределы области и женщины. Кстати, многие торгуют на рынках  г. Минска, где заработок  значительно  выше, чем в области.

Как видим, реальная ситуация в сфере занятости населения Витебской области и ситуация «на бумаге» коренным образом отличаются. Так какая же безработица в области?

zapraudu.info

23 мая 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета