+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Как Администрация президента душит частную автошколу

Автошкол сейчас развелось, извините за грубость, как собак нерезанных. Впрочем, машин в белорусской столице значительно больше. Естественно, каждый, кто имеет авто, тем более, престижной марки («жигули» тут уже котируются), хочет самостоятельно доехать хотя бы до первого столба, ощутить себя водителем и собственником транспортного средства.

Это понятно и простительно. Что касается автошкол, тут далеко не все ясно. Ну, хотя бы относительно одной такой автошколы.

Называется она ЧП «Спецавтомастер». Да, господа, эта автошкола есть частное предприятие. С одной стороны, это неплохо, а с другой – сплошные проблемы. Неплохо уже одно то, что здесь обучают водителей-инвалидов. Кто не знает, сообщаю: в Беларуси насчитывается 515 с чем-то тысяч инвалидов. Многие не знают иного транспортного средства, кроме своей инвалидной коляски. Хотя, в принципе, не прочь управлять и авто. Конечно, переделанным, и если кто-то возьмется обучить его трудному и опасному делу вождения автомобиля.

Вот это ЧП этим и занимается. Даже переделали «восьмерку» специально для этих целей. Инвалиды звонят, прознав каким-то образом о такой школе, из разных концов Беларуси. Почему именно сюда?

По той простой причине, что в Минске инвалидов-водителей готовят только здесь. Есть еще автошкола в Вилейке и где-то в Брестской области. И все. Дело осложняется еще и тем, что минская автошкола берется переделывать автомобили. Понятно, что за деньги. Ни один завод, ни одно другое предприятие Беларуси за это не берется. Остается ЧП «Спецавтомастер». С ним вместе остаются и его проблемы.

Как вы уже догадались, это в основном проблемы финансовые. Несколько комнат ЧП арендует на Партизанском проспекте столицы. Место хорошее, от вокзала сравнительно недалеко. Да только владелец здания – Администрация президента. Чем только не владеет в Минске эта самая Администрация… Если начать считать, то пальцев не хватит не только на руках, но и на ногах. Думаю, 3-4 человек сразу.

Ну, и как владелец здания (экспроприированного у кого-то) Администрация взимает арендную плату. Понятно, что после девальваций и наступившей после гиперинфляции арендная плата растет не по дням, а по часам. Вероятно, в зависимости от колебаний курса доллара.

Один из руководителей ЧП ( называть его имя не стоит, да?) высказался мягко, но прямо: частный бизнес начали вытеснять. Я продолжу мысль собеседника: понятно, что это прямое исполнение директивы президента о том, что рынок у нас уже неактуален. Актуально что? Ну, естественно, Администрация президента, которая владеет по всей стране неведомым никому количеством объектов и имеет очень даже неплохой барыш. Правда, подведомственные граждане абсолютно не знают, каков размер барыша и куда он, собственно, идет. Ну, а ЧП «Спецавтомастер» – только лишь одна дойная корова…

Допустим, это понятно. Гораздо интереснее сам процесс «дойки», ее схема, так сказать.

Она не очень сложная. Существует таинственная организация «БелЭЗ». Расшифровывается как «эксплуатация зданий». Она продает автошколе тепло, сама его, естественно, не производя. На это есть всякие там ТЭЦы. Они производят тепло, которое в батареях, а распоряжается им почему-то «БелЭЗ». То есть, продает это тепло многочисленным арендаторам в зданиях, принадлежащих Администрации президента.

Чувствуете? Ясно, что «БелЭЗ» – что-то вроде дочернего предприятия Администрации. Какую долю денег забирает себе Администрация, разумеется, одному Богу известно. Ну, и руководителю Администрации.

А вот то, что известно руководителям автошколы, а заодно и мне, грешному.

А именно. В ноябре 2009 года автошкола заплатила за 2 Ггкал тепла. В ноябре следующего, 2010, года – уже за 6 Ггкал. И наконец, ноябрь 2011 года – тут пришлось платить за 14 Ггкал тепла. Заметьте, арендуемая площадь не изменилась ни на сантиметр, батареи дают столько же тепла, сколько и два года назад. Почему же плата за тепло возросла в 7 раз? Сие есть тайна великая. Которая, впрочем, поддается простому толкованию.

Представьте, что плата за обогрев в квартирах граждан выросла в 7 раз. Может, оно экономически и было бы целесообразно. Но политически это означало бы массовые выступления трудящихся масс, отставку правительства, а возможно, и президента. Поэтому объяснение очень простое: с народом такие игры не проходят. С частным бизнесом – вполне. Они ведь «жулье», не так ли?

– Нас целенаправленно выжимают из белорусской экономики, – под конец мой собеседник высказался откровенно. – Тут вопрос стоит так: или мы, или они. Кто «они», думаю объяснять вам не надо?

Мне – не надо. Остальным гражданам, наверное, стоит.

Андрей Сержан

27 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета