+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Как члены БРСМ «порадовали» генерал-губернатора Финляндии

Прокуратура Гомельской области провела проверку реализации программы по сохранению историко-культурного наследия в регионе. Результаты проверки были печальными: наследие есть, но сохранять его никто не собирается.

По итогам проверки в газете «Гомельская праўда» вышел объемный материал со снимками, которые поразили даже самых равнодушных к истории и культуре граждан, а любителей старины повергли в шок. Красноречивая фотография живо изобразила, кто является истинным хозяином бывшей панской усадьбы Борисовщина (Хойникский район) – свиньи и овцы!

«Красивейшую старинную постройку приспособили под сарай для овец и свиней. И для выпаса скота во всей округе не нашлось лучшего места, чем территория старинного парка!», – пишет областная газета.

И, увы, такая ситуация с памятниками истории и культуры сложилась в области практически повсеместно. А власть никак не реагирует на ситуацию, когда животные хозяйствуют во дворцах и поместьях.

Прокуратура внесла по результатам проверки ряд представлений, предписаний и предупреждений. 18 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Какие-то декоративные наказания коснулись и должностных лиц в Добрушском районе. Там забыли не только о седой истории, но и о недавней героической, времен Великой Отечественной войны. В районе пренебрежительно относятся даже к памятникам советским солдатам, погибшим в годы войны.

Что уж говорить о дворце Николая Герарда (на фото), который расположен возле деревни Демьянки. Николай Герард владел дворцом в конце 19 – начале 20 века. Он был мировым судьей Петербурга, старшим председателем Варшавской судебной палаты, а с 1905 по 1908 год – генерал-губернатором Финляндии.

В конце 19 века Герард построил усадьбу на территории современного Добрушского района. Здание было создано в псевдорусском стиле, башню украшали зубцы, а красивейший парк около усадьбы был создан на двух ярусах, соединенных лестницей. До сегодняшних дней там сохранились необычные деревья: черная сосна, горький каштан. Посе революции в здании дворца был детский дом, а во времена СССР – спецшкола, летом – пионерский лагерь.

На данный момент дворец находится в печальном состоянии, вероятно, скоро он исчезнет навсегда – при такой-то заботе белорусской власти об исторических памятниках.

И вот добрушские чиновники, получившие по шапке от прокуратуры, с энтузиазмом взялись за «работу над ошибками».

Что – неужели нашли средства и начали реконструкцию дворца Герарда? Конечно, нет. Чтобы изобразить кипучую деятельность и заботу о памятниках истории, они направили во дворец для наведения порядка отряд БРСМ. Об этом знаменательном событии написала районная газета «Добрушский край» в статье под заголовком «Герард быд бы рад».

Члены БРСМ, оказывается, во дворце Герарда провели акцию «Займись полезным делом». Во дворец отправились 13 брсмовцев, которых корреспондент упомянул поименно, и даже первый секретарь районной организации.

«Вокруг здания убрали мусор, спилили старые деревья (не эти ли редкие и необычные деревья, из которых состоял парк? – В.К.), удалили лишние посадки», – с гордостью за БРСМ написала местная газета. По словам корреспондентов, «акция получила широкий резонанс в районе. В адрес БРСМ поступила благодарность от исполкома».

«Наведение порядка на таких объектах – дело хорошее, – одобряет газета. – Когда об этом будем помнить мы, то и для наших детей останется что-то из старины».

И «Герард был бы рад». Чему? Тому, что его дворец разнесли по кирпичу, красивый парк – вырубили, и вдруг явились брсмовцы и убрали мусор? То есть, провели очередную пиар-акцию и приняли декоративные меры, никак не влияющие на судьбу дворца?

Ситуация с уборкой мусора возле дворца похожа на то, что тяжело больной человек умирает в больнице, но реанимационных мер никто не оказывает, лишь санитарки усердно моют возле его кровати пол и приговаривают: «Вот мы вам поможем, вот мы вас спасем».

Вера Кротова

20 ноября 2011

Теги:

Коментарии

  • galia-260512 мая 2012 #

    Вместо того чтобы писать всякие гадости, сделали бы что-нибудь хорошее!!! у вас (оппозиции)денег будет побольше чем у активистов «БРСМ»

  • Татьяна18 апреля 2013 #

    А вы бы, Вера Кротова, пустили бы своего сына или дочку убирать территорию в зону обязательного отселения? С этого надо начинать. Обязательно скажите, что объект историко-культурного наследия оказался в радиационной зоне. Никто там парк не вырубал. Здание законсервировано, территория возле замка расчищена от поросли. Сейчас местность получила статус зоны от 15 до 40 кюри. Слабо самой совершить экскурсию в такое место?
    Когда перестанете ёрничать и высасывать дрянь из пальца?

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ