+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Как городские чиновники травят жителей Бреста

Нет, химической атаке со стороны сопредельного нам «буржуинского» государства областной центр не подвергался. И, тем не менее, многие брестчане уже не первый год вынуждены жить едва ли не в противогазах. В буквальном смысле.

16 мая 2012 года куратором локальной инициативы «За чистый воздух» Анной Канюс была направлена жалоба в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды по поводу систематических «отписок» чиновников городского исполнительного комитета Бреста.

Дело в том, что жителей окрестностей города, прилегающих к реке Мухавец, давно беспокоит проблема зловония, исходящая от данной водной артерии. Не единожды обращались горожане во всевозможные инстанции и учреждения по данному факту.

В частности, в феврале 2012 года в Брестский горисполком, а затем в марте 2012 года в рамках локальной кампании «За чистый воздух» активистами «Говори правду» в адрес Брестского облисполкома были направлены коллективные обращения граждан – жителей города Бреста по поводу распространения зловоний в микрорайонах города, прилегающих к набережной реки,  исходящее от городских очистных сооружений.

Рассмотрев коллективные обращения граждан, Брестский облисполком своим письмом за № 04-18151 от 16.03.2012 года сообщил, что «неприятный» запах, периодически распространяющийся по городу, является следствием реконструкции очистных сооружений, а также из-за удаления иловых осадков, накопившихся в илонакопителях, расположенных в водоохраной зоне реки Западный Буг. Этим письмом также было доведено до сведенья активистов, что срок завершения реконструкции очистных сооружений предположительно намечен на 2016 год.

Комментирует сложившуюся ситуацию Анна Канюс:

— Такой ответ Брестского облисполкома мы оцениваем как крайне неудовлетворительный.

Во-первых, потому что срок завершения реконструкции очистных сооружений обозначен предположительно,  а это означает, что работы по реконструкции очистных сооружений явно не конкретизированы проектом проведения этих работ по срокам.

Во-вторых, из ответа облисполкома также усматривается, что порядок, объемы и сроки проведения работ по реконструкции очистных сооружений не обеспеченны целевыми решениями местных органов исполнительной и распорядительной власти. Иначе в тексте ответа были бы ссылки на таковые.

Обращаем ваше внимание на то, что в приведенном ответе облисполкома ничего не говорится о том, какие меры будут приниматься в части воздействия на администрации промышленных предприятий пищевых отраслей, которые осуществляют сброс отходов в отводные и очистные сооружения без должной предварительной очистки. Именно это приводит к тому, что мощности очистных сооружений не выдерживают  нагрузки и массы стоков остаются не переработанными, а потому источают зловония.

И последнее: из ответа усматривается, что почти на полдесятилетия жители города Бреста обречены на вдыхание вредных и опасных для жизни и здоровья испарений.

Александр Ахмач, zapraudu.info

17 мая 2012

Коментарии

  • Allexis17 мая 2012 #

    Живу на Набережной. Это уже лет 5 продолжается, кода в 6 вечера, возвращаясь домой, еще с Московской начинаешь чуять тошнотворные ароматы отнюдь не французского характера. И единственная мысль «Лишь бы окна в квартире были закрыты», иначе за ночь можно и задохнуться.

  • Людмила21 августа 2014 #

    Я тоже имею «счастье» жить на Набережной.Этот кошмар с вонью от очистных продолжается явно не 5 и даже не 10 лет, а гораздо дольше. Неужели нет никакой возможности перенаправить средства, предназначенные для строительства очередного торгово-развлекательного центра, на реконструкцию очистных сооружений? Кому нужны все эти сооружения, если в городе нечем дышать?

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі