+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

«Народный референдум» требует созвать внеочередную сессию Палаты представителей

22 декабря прошла пресс-конференция лидеров инициативы «Народный референдум».

С представителями белорусских и иностранных СМИ встретились один из лидеров гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, заместитель председателя Движения «За свободу» Юрий Губаревич, председатель БНФ Алексей Янукевич и руководитель социал-демократов Ирина Вештард.

Они заявили, что в 2014 году «Народный референдум» стал главной демократической инициативой. Пять партий продолжили совместную работу, используя местные выборы и другие важные политические кампании, чтобы сформировать поддержку обществом мирных перемен в Беларуси.

-1

Инициаторы «Народного референдума» с августа по декабрь собрали 75 тысяч подписей в 65 городах, 50 тысяч — передали в Палату представителей. В 15 городах страны состоялось 18 общественных слушаний, всего их посетили около 500 человек. Представители инициативы встретились с 46 депутатами и двумя заместителями министров.

-2

По словам выступавших, у них есть реальный план действий на следующий год.

Политики намерены потребовать от Лукашенко созвать до конца февраля внеочередную сессию Палаты Представителей и поставить вопрос о проведении референдума . Для поддержки этой инициативы планируется выслать более 1 000 личных обращений граждан  по электронной форме на сайте администрации президента и письменно, через почту.

Продолжится практика проведения общественных слушаний по каждому из предлагаемых вопросов «Народного референдума» и сбор подписей в поддержку инициативы.

Как заявил А. Дмитриев: «Мы понимаем, что мы делаем. Мы понимаем путь, которым мы идем. Мы считаем, что все эти события, которые начали происходить, на самом деле способствуют тому, что инициатива «Народный референдум» станет еще более влиятельной. Люди  поймут, насколько важны мирные перемены, и что не получится «отсидеться».

«Само общество все больше и больше понимает, что если стабильность — это три девальвации за 4 года, то, может, лучше нестабильность? И, может, лучше все-таки развитие? Мы считаем, что «Народный референдум сделал многое в этом году, и у нас есть планы на будущее»- считает политик.

В свою очередь, Ю. Губаревич заявил, что в условиях кризисной ситуации у властей есть два варианта действий. Во-первых, власть может не делать никаких демократических и экономических преобразований, что рано или поздно приведет к тому, что люди, как в Украине, выйдут на улицы с требованиями смены власти.

Во-вторых, власти должны продемонстрировать, что они готовы к принятию эффективных решений, например, проведя референдум. «Думаю, в такой ситуации проведение референдума для властей было бы меньшим злом», — сказал политик, сообщает БелаПАН.

С вопросами, предложенными для «Народного референдума» можно ознакомиться здесь.

Сергей Нечаев, www.zapraudu.info

В публикации использованы материалы RFE/RL

22 декабря 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета