+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Как Минздрав заставит врачей работать в поликлиниках?

Поликлиники планируется сделать основой белорусского здравоохранения. Однако проблема с кадрами в амбулаториях по-прежнему актуальна. Какое решение придумал Минздрав?

 

Vrachi

Министр здравоохранения Василий Жарко еще раз напомнил о планах властей по оптимизации больничной сети. Определенную часть пациентов планируется перенаправить из больниц в поликлиники для «более рационального использования больничного фонда». Поликлиники будут готовить к работе в режиме большей загруженности.

Однако, пожалуй, каждый белорус, бывавший поликлиниках, знает, как сильно они загружены уже сейчас. Поэтому «Ежедневник» поинтересовался у министра, как будет решаться самый острый вопрос амбулаторного звена – кадровый.

Василий Жарко ответил, что дефицит медицинских кадров сегодня ощущается лишь в Минске, а также Минской и Могилевской областях. Цифры по Минску он не назвал, поэтому приведем статистику, озвученную в конце минувшего года комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. По его данным, в столице не хватает около 900 врачей и 2,4 тыс. медсестер. Укомплектованность врачами-терапевтами составляет 83,7%. Однако в шести поликлиниках города ситуация крайне сложная – здесь занято лишь 60% вакансий.

Кого заставят отрабатывать пять лет?

Министр здравоохранения сообщил, что решать проблему кадров будут за счет выпускников медицинских вузов и колледжей. «В прошлом году 2,9 тысяч выпускников распределено, в этом году будет 3,2 тысячи, — сказал глава ведомства. – По итогам распределения коэффициент совмещения по стране в среднем будет где-то 1,15 – 1,2. То есть будет обеспечена доступность».

Тот факт, что выпускников распределяют каждый год, однако проблема сохраняется, Василий Жарко не озвучил, хотя очевидно, что он его осознает. Поэтому министр сообщил о мере, с помощью которой молодых специалистов будут удерживать на рабочих местах, — это повышенный срок обязательной отработки.

Правда, заставлять всех выпускников отрабатывать пять лет пока не планируется – по крайней мере, не в этом году. Минздрав просто намерен увеличить количество тех специалистов, которые по законодательству обязаны отрабатывать больший срок, – это поступившие по целевому набору. «У нас 40% поступающих в вузы и 60% — в ссузы должны быть «целевики», — сказал министр. – Если будет обеспечен целевой набор, будет обеспечена укомплектованность кадрами».

Василий Жарко надеется, что за пять лет молодой специалист «прикипит к своему рабочему месту», семью заведет – и не захочет уезжать.

Финансирование в зависимости от качества?

Министр уверен, что укомплектованность учреждений здравоохранения кадрами зависит от работы руководителей. Он приводит в пример городские центральные поликлиники, которые укомплектованы на 100-90%. «Это правильная организация работы. Все зависит от руководителя учреждения – как он справляется с выполнением своей работы. Он должен начинать свой рабочий день с анализа прошлого дня – как? что? откуда?», — сказал глава Минздрава.

Василий Жарко также заявил о намерении «обеспечить взаимосвязь объемов финансирования с качественными и количественными показателями деятельности организации».

Упомянул министр еще об одной стимулирующей мере – зарплатах. Он напомнил, что в прошлом году врачам, среднему и младшему медперсоналу повышены тарифные оклады. о том, как на их зарплаты повлияла прошедшая недавно девальвация, можно судить по данным Белстата номинальная начисленная заработная плата в сфере здравоохранения на январь 2015 года составила в среднем 4,99 млн рублей – сегодня это 328 долларов. Отметим, что зарплата в сфере здравоохранения ниже средней по республике.

«Ежедневник»

13 марта 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі