+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Как много лапши может разместиться на кончиках ушей, или Переписка с витебским отделением БТ

Прочитав полученный  от Телерадиокомпании «Витебск» ответ на жалобу,  я подумал, что мы с чиновниками разговариваем на разных языках. Однако у другого здравомыслящего человека может появиться и такая мысль: «А все ли в порядке в головах у тех, кто пишет и кому адресованы ответы?»

Не беспокойтесь, все у нас в пределах нормы.

Просто это так принято на БТ –  лапшу на уши вешать не только зрителям, но и гражданам в своих ответах. Поясню.

Во-первых, письмо от 11 октября 2012года была жалобой на отказ предоставить в личное пользование кандидату в депутаты по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу №18 копии аудио- и видеозаписей  обращений  к избирателям и дебатов с его участим во время избирательной кампании.

Во-вторых, используемый в ответе технический термин «перезаписи» противоречит сути жалобы. Так как в соответствии с ГОСТом 13699-91 («Запись и воспроизведение информации. Термины и определения») «перезапись» обозначает следующее: Запись всей или части воспроизводимой сигналограммы.

В жалобе сообщается  о незаконном отказе в копировании информации Телерадиокомпанией «Витебск», то есть о процессе одновременного получения одного или нескольких экземпляров всей сигналограммы или её части.

В-третьих, белорусское  избирательное право  не предоставляет возможности кандидатам перезаписи своих выступлений, в связи  с чем ссылка на Центральную комиссию Республики  Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумом не совсем уместна в данном случае.

Статья 46 Избирательного кодекса Республики Беларусь  обязывает Национальную государственную телерадиокомпанию Республики Беларусь в течение 10 дней после объявления выборов предоставить лимит времени для выступлений кандидатов в депутаты, после чего Центральной комиссией определяется порядок выступления кандидатов. На основании этого делать вывод, что собственником записей кандидатов является Центральная комиссия Республики Беларусь , ничтожно.

Раздел  пятый гражданского кодекса Республики Беларусь и Закон «Об авторском праве и смежных правах» определяет меня субъектом возникших правоотношений, регулируемых данными законодательными актами и определяет мой статус  автора. Исходя из чего у меня возникают личные неимущественные и имущественные права на мои произведения. В частности, это касается аудио- и видеозаписей обращений  к избирателям и теле-радиодебатов с моим участием.

Данное право на охрану интеллектуальной собственности  мне предоставлено ч.3 ст.51 Конституции Республики Беларусь и охраняется законом. Ограничения в правах автора не допускается по закону.

В-четвертых, Республиканское унитарное предприятие радиотелецентр «Телерадиокомпания «Витебск» является государственным юридическим лицом, на которое возложены функции редакции телевизионного или радиовещательного средства массовой информации  и  в соответствии с частью 2 статьи 19 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2008г. « О средствах массовой информации» обязано сохранять в записи не менее одного года со дня выпуска информационные сообщения и (или) материалы собственных радио-, телепередач;

В-пятых, статья 46 Закона «О средствах массовой информации» предоставляет право физическому лицу на получение, хранение и распространение информации, ограничению подлежит лишь информация ограниченного доступа(ст.47 закона).

Мои публичные предвыборные обращения по радио и телевидению никоим образом нельзя отнести к государственным секретам или иной информации ограниченного доступа.  Отказ выдать копии данных выступлений есть не что иное, как нарушение моих прав, гарантированных статьей 34 Конституции Республики Беларусь.

Такие ответы из государственных учреждений, к сожалению, стали нормой стали нормой.

По всей вероятности, закон в новой редакции «Об обращениях граждан…» действует в полной мере, и чиновники боятся его нарушать. Но государственные чиновники  нашли лазейку: отвечать на жалобы граждан не по сути вопроса. А для чего? Для того, чтобы  потом жалобщика перевести в разряд злостных и прекратить на законном основании с ним переписку.

Хочется напомнить государственным служащим о Директиве №2 « О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», а в частности следующее:

— государственным органам, их должностным лицам при принятии решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, неукоснительно соблюдать требования законодательства, не допускать их произвольного толкования и «отсебятины» при применении. В случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан.

Таковы требования директивы, а вот как в жизни бывает –  это пример полученного ответа .

Придется воспользоваться  Законом  «Об обращениях граждан и юридических лиц Республики Беларусь» и обратиться с жалобой в вышестоящую организацию к председателю Белтелерадиокомпании Давыдько Геннадию Брониславовичу.

Будет ли когда-нибудь достигнута справедливость  в  социально-ориентированном государстве?

Александр Микулин, депутат «Гражданского договора», г.Витебск

 

24 октября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета