+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Как отстаивать свои интересы? Объединяемся, действуем, идем до конца!

Дом не следует строить на месте детской площадки, торговый центр или гостиница не может заменить парк, а офисные здания из стекла и бетона не должны уничтожать историческую часть города. Ее надо оберегать и восстанавливать.

Мы чувствуем несправедливость и неправильность решений чиновников, даже не зная номеров подзаконных актов, названий законов и фамилий тех, кто отдает распоряжения.

Мы должны иметь возможность утроиться на работу и уволиться с нее, и мы не хотим ездить в Россию на заработки.

Зарплата может не соответствовать Белстату, но должна соответствовать нашей возможности чувствовать себя уверенными и не брать кредит, чтобы собрать ребенка в школу.

Именно этого хотят женщины с завода «Ковры Бреста», с которыми мы встречались и чье требование к власти только одно — «дайте нам работу». Им не важны планы модернизации, приватизации и все другие «-ации», которые себе еще придумает власть, лишь бы не проводить реформы и тормозить перемены в Беларуси.

Сегодня мы видим: чиновничья система в Беларуси создана не для нас, граждан, а чтобы отгородиться от нас.

Как быть — смириться с этим?

Большинство из нас ничего не предпринимает. Кто-то ждет, когда Лукашенко уйдет и можно будет провести без него выборы, кто-то предпочитает «буйствовать» в интернете, кто-то просто ругает власть на кухне, многие не верят, что в «этой стране» можно что-то изменить и либо смиряются, либо уезжают из Беларуси. Такие действия могут дать иллюзорное ощущение личного вклада в изменения, но все они не имеют к переменам никакого отношения.

Что же делать? Ответ один — объединяемся, действуем, идем до конца.

Мы бы никогда не узнали про хамство и несправедливость на «Коврах Бреста», не объединись и не начни эти женщины действовать. После трех лет работы с различными интересами граждан могу точно сказать: есть несколько простых правил, которым надо следовать, чтобы про вашу проблему или идею заговорили, и у вас появился шанс на успех. Чтобы неповоротливая система чиновников начала реагировать. Именно на этих правилах основан «Гражданский договор» — наша технология защиты интересов граждан.

Правило № 1. Объединяемся с теми, кому это важно!

Мы часто думаем: все остальные не замечают то, что не нравится нам. Это не так. Но сделать первый шаг всегда должен кто-то. Как начать? Вы можете собрать подписи среди ваших друзей, соседей, коллег. Например, если под обращением в государственные инстанции собрано 30 подписей, оно считается коллективным и рассматривается иначе. Создайте группу людей, которые готовы вместе с вами начинать говорить о проблеме или идее, и не прекращайте поиск сторонников. Вполне возможно, что ваша проблема не уникальна, и вы можете объединиться с теми, кто уже пытается ее решить в другом городе или на другом производстве. А действовать вместе — эффективнее!

Правило № 2. Действуем!

После того, как вы сделали главное — объединились, надо сделать так, чтобы о вашей проблеме узнали. Для этого, во-первых, следует юридически правильно составить бумаги, которые отправляете во властные инстанции, чтобы не дать возможности отвечать не по сути, а лишь по форме вашего заявления. Также узнайте приемное время своих депутатов местного совета и Национального собрания, председателя депутатов местного совета и администрации. Сделайте отдельные копии вашего обращения для них и передайте во время встречи. Постарайтесь записать на диктофон разговор с этими людьми или придите на встречу с ними вместе с журналистами. Кстати, журналисты — часть успеха, а раз так — увлеките их своей проблемой или идеей и регулярно рассказывайте им о происходящем. Берите с собой на встречи и с единомышленниками, и с властью.

Если вы активно пользуетесь интернетом, не забывайте рассказывать, что и почему делаете через ваши блоги и социальные сети.

Будьте готовы к тому, что сразу достичь результата не получится. Именно этим пользуется власть, когда начинает гонять вас от кабинета к кабинету. Пытается замалчивать вашу проблему, перевирать ее, угрожать вам. Первая задача власти, чтобы вы отказались от своего намерения и не заставляли чиновников делать их работу, власть прежде всего добивается согласия граждан на вариант «оставить все, как есть». Поэтому гражданам так важно вмести идти до конца!

Правило № 3. Идите до конца!

Когда чиновник понимает: от проблемы ему ну никак не отвертеться, он начинает делать все, чтобы не стало… нет, не проблемы, а вашего желания ей заниматься. Для чего в зависимости от уровня сложности проблемы подключаются самые разные механизм — от простого давления до обработки через провластную прессу и так далее. Одновременно вас будут отговаривать: «не подключайте независимых журналистов, юристов, активистов, политиков, а то ничего не получится. Мы же с вами разумные люди и все решим сами»… В 99 процентах случаев, если согласитесь на такие условия, ваша проблема не решится никогда. Ее станут откладывать и откладывать — до тех пор, пока вы сами не махнете рукой или уже ничего нельзя будет сделать. Тогда граждане бегут с жалобами к тем, от чьей помощи отказались в надежде на чиновников: «Нам обещали, а уже два этажа построено…», «Говорили, все исправят, но за три месяца ничего не сделали, а сейчас сказали, что внесли нас в план следующего года!!!». Таких примеров масса. Идти до конца — значит быть готовыми к тому, что вам придется не только вежливо разговаривать с чиновником, но и обращаться в суд, организовывать слушания, собирать подписи, давать интервью и многое другое.

Всего три правила, спросите вы. И все — победа? Почему же до сих пор никто этого не делает?

Да, всего три правила, они очень простые и очень сложные одновременно. Требующие от нас напора, желания перемен, действия. Требующие не сдаваться, не махать рукой и не закрывать глаза на происходящее. Не подменять активной пассивностью активную деятельность.

Неправда, что никто ничего не делает. Делают многие: за прошлый год только мы провели более 100 локальных кампаний, у трети из которых есть положительный результат: это ремонт дорог и освещения в Могилеве, это защита прав предпринимателей в Речице, это улучшение качества услуг ЖКХ в Витебске и многое другое, включая помощь в трудовых спорах по всей Беларуси. Так же поступили те, кто объединился, чтобы не допустить строительство в Куропатах развлекательного центра — и они победили!

Только так, только через наше объединение, участие и стремление идти до конца в Беларуси наступят перемены. В рамках «Гражданского договора» мы объединяемся, действуем и достигаем результата. Мы вместе приближаем перемены в Беларуси. Приходите к нам, мы вам всегда рады!

Напоминаю правило № 1 — Объединяемся!

Андрей Дмитриев, источник: naviny.by

1 февраля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета