+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Какие бывают избиратели

На прошедших 23 марта выборах в Минский городской совет депутатов мне довелось участвовать в наблюдении на одном из избирательных участков, причем как в период досрочного, так и в основной день голосования. Наблюдая за людьми, приходящими голосовать, слушая их разговоры с членами комиссии, я смог определить четыре основных категории избирателей.

Первая категория – «пригонные». Это люди, которые в той или иной степени зависимы от государства в социальном плане, в первую очередь студенты, военнослужащие, жители общежитий. Такая категория весьма многочисленна, ее представители могут быть разного возраста и зачастую придерживаться индифферентных политических взглядов. Этих людей в добровольно – принудительном порядке «попросили» принять участие в выборах: администрация вузов, командование воинских частей, коменданты общежитий. Причем нередко таких избирателей, зачастую обеспечивающих высокий процент явки, «просят» проголосовать за какого-то конкретного кандидата.

Вторая категория – «административные». Это государственные служащие и работники государственных предприятий, организаций и учреждений. Они могут иметь собственное жилье, их имущественное положение может быть довольно высоким, но проголосовать их «попросили» по месту работы. Такие избиратели тоже могут быть разного возраста и придерживаться в целом индифферентных политических взглядов.

Третья категория – «преданные». Это люди преклонного возраста, пенсионеры. Еще с советского времени они воспринимают участие в выборах как долг или священную обязанность. В детских воспоминания многих людей старшего возраста выборы даже ассоциируются с праздником. С другой стороны, пенсионеры, как правило, активнее интересуются политикой и общественной жизнью, поскольку имеют для этого больше свободного времени. Такие избиратели нередко активно общаются с членами комиссии, причем они не всегда поддерживают действующую власть. Следует отметить, что тенденция, когда именно пожилые люди проявляют наибольшую социально-политическую активность, характерна для большинства европейских стран.

Четвертая категория – «идейные». Эта категория, к сожалению, самая малочисленная. К ней относятся избиратели, придерживающиеся определенных политических взглядов и желающие проголосовать за конкретного кандидата, выразить ему поддержку. Они могут быть самого разного возраста, профессий, социального статуса и политических взглядов… Очень хотелось бы, чтобы со временем таких стало больше!

Андрей Горлов, zapraudu.info

24 марта 2014

Коментарии

  • Павел Старовойтов26 февраля 2015 #

    я как раз отношусь к четвертому типу избирателей и призываю всех голосовать за Владимира Некляева.За сильную и процветающую Беларусь без диктатуры..Жыве Беларусь!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам