+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Кампания «Говори правду» представила Публичный отчет своей деятельности за 2011 год

Это уже традиция. Публичный отчет за 2010 год состоялся в конце февраля нынешнего года. Это было сложное время: лидер кампании и многие ее активисты еще находились под арестом или следствием. Инициатором отчета выступила тогда Светлана Андреевна Наумова (светлая ей память…). Она считала, что в поствыборных условиях, когда вокруг кампании «Говори правду», ее лидера и активистов распространялось много нелепых слухов и мифов, сказать белорусскому обществу правду о нашей работе в 2010 году надо открыто, публично. Важно было также показать, что «Говори правду» – в отличие от многих прежних гражданских инициатив – не создавалась специально и именно под президентские выборы. Она продолжит свою работу.

…Презентация Публичного отчета за 2011 год состоялась в одном из минских кафе. Были приглашены региональные активисты «Говори правду» и журналисты ведущих белорусских независимых СМИ.

Сразу сложилось впечатление, что презентация на грани срыва. Вместе с организаторами к указанному времени в кафе подъехали и работники районного управления МЧС в форме. «Все понятно, – пронеслось в мыслях у каждого из нас. – Кафе «вычислили». И прислали пожарных, чтобы прикрыть мероприятие».

К счастью оказалось, что работники МЧС в одно с нами время проводили новогодний «корпоратив» в соседнем зале кафе. Были они с женами и детьми. В предпраздничном настроении. Многие узнали Владимира Некляева, подходили фотографироваться, взять новую книгу с авторским автографом – поэму «Турма», написанную во время ареста в Следственном изоляторе КГБ.

С этой темы и началась презентация Публичного отчета. Активисты кампании Сергей Возняк и Павел Виноградов, оба – бывшие политзаключенные – рассказали о проекте «Народная солидарность», проходившем в отчетном году. Об акциях солидарности с узниками Площади-2010 – а таких было более 700 человек, привлеченных к уголовной и административной ответственности «за выборы», 24 из которых – активисты «Говори правду». О тысячах телеграмм, писем и открыток, отправленных активистами кампании конкретным адресатам в тюремные камеры. О помощи и внимании к их родственникам.

«Мы не делили политзаключенных на активистов «Говори правду» и всех остальных, – подчеркнул Сергей Возняк. – Все они были НАШИ».

Открывая презентацию отчета, Владимир Некляев подчеркнул, что уходящий год, в плане организации общественно-политической работы, был существенно тяжелее предыдущего. «Тогда, в год президентских выборов, власть позволяла делать своим оппонентам все – вплоть до даты 19 декабря, – отметил лидер «Говори правду». – В нынешнем году работать приходилось под жесточайшим прессингом».

И, тем не менее, кампании «Говори правду» и в этих условиях не стала организацией, сосредоточившейся на «кабинетных» мероприятиях. Она активно работала с людьми.

Об этом говорили региональные активисты Лидия Сагидулина из Витебска, Юрий Воронежцев из Гомеля, Леонид Автухов из Городка, Анна Курлович и Марат Нестеренко из Бреста, Михаил Пашкевич из Минска. Говорили, в основном, о маленьких победах и об «адресах победы» в 2011 году.

Вот, например, в Витебске актуальным был вопрос плохой работы маршрутных такси. Местные активисты «Говори правду» собрали 200 подписей горожан, отправили их в горисполком. И уже на следующий день местные чиновники объявили конкурс вакансий на новые маршруты.

Ярослав Берникович инициировал в райцентре Глубокое акцию «Мой двор». В результате, власть занялась вопросами благоустройства глубокских дворов, которые не решались годами.

В Полоцке наши активисты поставили перед исполкомом вопрос о ремонте четырех ступенек у входа к Центру дневного пребывания инвалидов. Ступеньки сделали на следующий день.

Около 20 акций проведено за год в Бресте. Самая памятная из них – раздача горожанам «креативных купюр» достоинством в «100 трыльёнаў абяцанак». Марат Нестеренко подчеркнул: «Наша кампания гремела на весь Брест в ходе президентских выборов. «Говори правду» не дает забыть о себе и сегодня».

Владимир Некляев рассказал о сети общественных приемных «Говори правду», начавших работу по всей Беларуси. Приводились примеры конкретной помощи людям. Юрий Бельский, руководитель общественной приемной в Полоцке, не смог приехать на презентацию, потому что находился сегодня в местном суде, где оказывал правовую помощь гражданину.

«Еще с советских времен, – говорит Юрий Воронежцев, – наши граждане привыкли обсуждать проблемные вопросы «на кухне». «Говори правду» решила вытащить эти проблемы на публичное обсуждение. Так родилась идея проекта «100 вопросов к власти».

В ходе проекта, в офисы кампании по всей стране поступили сотни вопросов от граждан государственного и местного значения. Все они были проанализированы, сгруппированы по тематике. 100 наиболее значимых вопросов в виде плакатов расклеены на остановках, информационных тумбах, досках объявлений во всех населенных пунктах Беларуси, где работают структуры «Говори правду».

Владимир Некляев говорит, что кампания вообще придает большое значению информированию людей о ситуации в стране, об альтернативных точках зрения на перспективы ее развития. Тут нам очень помог сайт кампании. Он еще, объективности ради, слабенький. Однако новая его версия, стартовавшая в ноябре, выгодно отличается информационной насыщенностью, многообразием рубрик, географией публикаций. За месяц работы сайт преодолел рубеж в 1000 суточных посещений. Уже сегодня очевидно, что к концу года этот показатель будет превзойден, как минимум, вдвое.

«Мы попробовали организовать собственное интернет-телевидение – рубрику «Правда-ТВ», – рассказывает собравшимся В.Некляев. – В прямом эфире нашего ТВ выступили Ирина Халип, Светлана Калинкина, Александр Старикевич, Виктор Ивашкевич, Петр Мигурский, Николай Александров, Владимир Мацкевич, Андрей Кабанов, Евгений Липкович и другие заметные фигуры белорусской «гражданской альтернативы»».

После первых программ мы увидели, что это новое для нас дело нуждается в совершенствовании. И вскоре вниманию интернет-сообщества будет представлена существенно улучшенная версия «Правды-ТВ». «А пока мы рады, что нашу инициативу уже подхватил сайт ОГП. Будет вообще неплохо, – шутит лидер «Говори правду», – если, кроме «Некляев-ТВ», появятся «Лебедько-ТВ», «Калякин-ТВ», «Милинкевич-ТВ»… Он-лайн формат должен стать важным инструментом общественно-политической работы в современной Беларуси».

Отдельно Владимир Некляев рассказал о проекте «Говори правду» – «Улица Василя Быкова». Этот проект стартовал еще в прошлом году. Собрано более 100 тысяч подписей граждан за увековечение имени народного белорусского писателя в названии одной из центральных улиц Минска. Власть боится Василя Владимировича даже после его смерти. Он самый главный для нее духовный оппонент. Но и самый главный моральный авторитет для всех тех, кто желает видеть Беларусь свободной, открытой, современной. «Борьба за улицу Быкова будет продолжена», – заверил Некляев.

Лидер кампании отметил, что если чиновникам наплевать на Быкова, на белорусскую культуру, на духовность, то им совсем не наплевать на собственную выгоду. 2011 год стал годом начала масштабной распродажи всенародной собственности. Кампания «Говори правду» противостит этому процессу не потому, что мы в принципе против приватизации как инструмента оптимизации хозяйственных отношений в стране. Но мы против той формы приватизации, отмашку которой дал Лукашенко – за спиной трудовых коллективов и всего народа, без без объективной оценки стоимости объектов, вне конкурсной основы.

Участникам презентации были продемонстрированы листовки «Буду по вам скучать», «Хочу остаться белорусом», «Не трогать – продано: россиянам, арабам, китайцам», которые активисты «Говори правды» распространяют по всей стране, предупреждая работников приватизируемых или подлежащих приватизации предприятий о том, что за их спиной властью осуществляются «темные делишки».

Андрей Дмитриев, заместитель руководителя «Говори правду», рассказал об итогах кампании «Спасем Беларусь!» В ее рамках летом-осенью 2011 года нашими активистами по всей стране было собрано 53 тысячи подписей граждан за то, чтобы приватизация стратегически важных, бюджетообразующих предприятий госсобственности осуществлялась только с согласия граждан, выраженного на референдуме, и чтобы депутаты и чиновники всех уровней – а именно они наживаются на «черных» приватизационных схемах, – а также члены их семей публично декларировали свои доходы.

Сейчас «Говори правду» будет требовать от Национального собрания Беларуси разработки и принятия соответствующих законов.

Направлены также письма потенциальным инвесторам с предупреждением о том, что граждане Беларуси не считают проводимую в стране приватизацию законной, отвечающей интересам страны и ее народа.

…Презентация Публичного отчета завершилась поощрением тех, кто в сложнейших условиях 2011 года демонстрировал самоотверженную работу в рамках кампании «Говори правду». Лучшие активисты получили памятные призы.

Валентина Глухова и Ольга Пиманова из Бобруйска, Алексей Семенов из Витебска поощрены за большее количество подписей, собранных в рамках проекта «Спасем Беларусь!»

Ярослав Берникович из Глубокого отмечен за проведение единственного за год разрешенного властью пикета «Говори правду»

Могилевский областной и Городокский районный штабы признаны лучшими региональными отделениями кампании, а общественная приемная в Полоцке – лучшей приемной.

Брестский региональный штаб получил награду за лучшее информационное обеспечение локальных акций кампании.

Сергей Белогорцев

фото «Салідарнасці» 

22 декабря 2011

Коментарии

  • Артем30 декабря 2011 #

    Спасибо за вашу деятельность, благодарен вам что есть люди которые не бояться и всегда говорят правду, с удовольствием посещаю сайт всех с наступающим и всего самого лучшего … беларусь!

  • Артем30 декабря 2011 #

    извините с удовольствием в смысле от того что вы делаете и не бросаете
    …)

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске