+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Кардинал Свёнтэк удостоился улицы, Василь Быков — нет

Депутаты Пинского горсовета приняли решение о переименовании части улицы Веры Хоружей в честь недавно почившего (21 июля 2011 года) кардинала Казимира Свёнтэка, долгие годы возглавлявшего Католическую Церковь Беларуси. На некоторых домах уже появились соответствующие таблички. 

Конечно, такая оперативность пинских властей не может не радовать. Ведь действительно, вклад кардинала Свёнтэка в возрождение, после десятков лет гонений, Белорусской Римско-католической церкви был огромен, и его имя заслуженно заняло почетное  место на карте города, ставшего ему родным.

С другой стороны, возникает закономерный вопрос: а почему белорусские власти забывают и не чтут память других выдающихся сынов нашего Отечества, таких, например, как народный писатель Василь Быков?

Ответ, впрочем, очевиден. Данное решение пинских властей — это, скорее всего, жест, отдающий политической конъюнктурой. Особенно в свете последних заявлений Лукашенко, когда он обратился с просьбой к Ватикану стать своеобразным посредником между ним и государствами Европейского Союза (ссылка). И вот такая беспринципность наглядно показывает, что ради сохранения власти она готова на все, для нее не существует никаких моральных принципов.

Поэтому можно будет не удивляться, если, ради «интеграционного коэффициента» на газ и нефть, вдруг в Минске появится улица российского генерал-губернатора Михаила Муравьева, жестоко подавившего национально-освободительное восстание 1863-1864 годов. Причем, рядом с улицей Калиновского.

Благо улица еще одного «выдающегося усмирителя Беларуси», Александра Суворова уже есть.

15 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі