+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

КАРИес белорусского хоккея: размышления об итогах чемпионата мира

Национальная сборная провалила очередной чемпионат мира по хоккею. Многомиллиардные вложения в этот вид спорта, как ни парадоксально, привели к его деградации.

Беззубая команда

Не смог удержаться от каламбура в заголовке, хотя нынешний главный тренер хоккейной сборной Беларуси Кари Хейккиля, конечно, не главный виновник происходящего. Но уж больно беззубой выглядела наша команда в Финляндии. Её клыки и резцы подточило изобилие «сладкого» – внешнего финансирования хоккея.

Именно этот вид спорта стал любимой игрушкой Александра Лукашенко. В результате на хоккей в Беларуси пролился «золотой дождь». Но жирок не пошел впрок.

Специалисты давно предупреждали, что дело близится к грандиозному шухеру. К примеру, главный редактор газеты «Прессбол» Владимир Бережков популярно объяснил, почему вероятен провал на домашнем чемпионате мира по хоккею. Он отметил: «В стране, по сравнению с 1990 годом, в десять (!) раз больше клубов и ледовых арен, в 2011-м, согласно официальной статистике, работали 23 специализированных учебно-спортивных учреждения, в 374 группах тренировались 4350 юных хоккеистов, руководили процессом 167 квалифицированных наставников…» Но при этом результаты на уровне национальной, молодежной и юношеской сборной совершенно не радуют.

Отчего так? Бережков отвечает: «Есть средства — их даже слишком, но нет технологии, той самой стратегии, вертикали, работы на перспективу, которая дала максимальной силы подачу в 1990-м плюс феерический отскок в 2002-м. Не работают производство, цех, львиная доля выделяемых средств идет на импорт, закупки».

В отвратительном состоянии

Я рискну взглянуть на ситуацию несколько шире. Практически все сферы, которые находятся под личным патронажем Александра Лукашенко, пребывают в кризисе: иногда явном, иногда заретушированном огромными вливаниями.

За примерами далеко ходить не надо. Известно, что еще одним из фетишей Лукашенко является сельское хозяйство. Агрокомплекс получил десятки МИЛЛИАРДОВ долларов на свое возрождение, но… Премьер-министр Михаил Мясникович утверждает, что«экономика отрасли находится в отвратительном состоянии».

Нынешняя система управления крайне неэффективна – хоть в сельском хозяйстве, хоть в спорте – в том числе потому, что основывается не на реалиях, а на барских капризах: «А подать мне медали на домашнем чемпионате мира по хоккею!» – «Слушаемся, господин!» А потом составляются сметы на финансирование, необходимое для осуществления очередного «рывка», и начинается…

Большой Распил

В «Прессболе» же было опубликовано журналистское расследование о доходах и расходах белорусского хоккея. Приведу лишь несколько цифр из этих статей:

– Согласно статистической отчетности, в 2011 году доходная ведомость всего белорусского клубного хоккея составила 314 миллиардов 48,7 миллиона рублей (что соответствует 67,92 миллиона долларов, если считать по среднегодовому официальному курсу, выведенному Нацбанком);

– Львиную долю поступлений в закрома составила помощь предприятий – 50,1 млн. долларов. На втором месте идет бюджетное финансирование – 6,75 млн USD.

– Лишь около 12% годового бюджета (8,39 млн. USD) клубы наполнили самостоятельно – за счет хозяйственной деятельности (реализация билетов, реклама и т. д.), поступлений от международных организаций и трансферных сделок.

Итого: по официальным данным, чистые затраты на белорусские хоккейные клубы составили за год 59,53 миллиона долларов. К этой цифре нужно плюсовать теневые статьи бюджетов, расходы на сборные, рождественский турнир и т.д.

Банкротство

К счастью для наших аграриев, не проводятся чемпионаты мира по сельскому хозяйству. Поэтому можно и дальше заявлять, что Беларусь в этой отрасли «выглядит предпочтительнее некоторых стран Евросоюза» (Александр Лукашенко).

Хоккею в этом плане сложнее. Два года назад на олимпийском собрании всё тот же Лукашенко утверждал: ««С чехами нам надо играть на равных, у финнов вы запросто можете выигрывать… Почему мы говорим о результатах Словакии, как о чем-то недостижимом?.. Или о результатах Швейцарии, которая еще вчера вообще в хоккей не умела играть?»

На практике белорусские хоккеисты не то что «запросто» выиграть у финнов не могут, а уже повадились проигрывать французам, которых пару лет назад за соперников не считали. Большой Распил закончился крахом. Причем то, что мы видим сейчас – это еще цветочки. Ягодки будут впереди.

Наверняка в ближайшем будущем нас ждёт показательная «казнь стрелочников», одним из которых имеет все шансы стать нынешний главком сборной Беларуси. Кари хоть и успел получить кое-какие дивиденды в процессе Большого Распила, но вешать на него всех собак бессмысленно. Об этом прекрасно сказал в беседе с «Прессболом» капитан сборной Беларуси Владимир Денисов:

– Был Захаров, Занковец, теперь вот Хейккиля – тренеры меняются, результат остается. Значит, дело в системе, что-то нужно менять.

Золотые слова. Менять нужно систему. И не только в хоккее.

Александр Старикевич, «Салідарнасць»

15 мая 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета