+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Казахстан: И умирать приходит время…

Процессы, происходящие в новых независимых государствах на постсоветском пространстве, очень похожи. Разница только в уровне жестокости власти по отношению к своему народу и количестве пролитой крови.

Всех нас потрясли недавние события в Казахстане, когда полиция расстреляла митинг бастующих нефтяников.

Своими впечатлениями об этой страшной трагедии с читателями сайта zapraudu.info делится друг Владимира Некялева, известный казахский поэт Сак Тан.

…Сержант противопожарной службы Торебек Толегенов, вызванный для подавления на станцию Шетпе, отказался стрелять в безоружных людей и, встав в их шеренгу, пытался остановить отстрел, но был убит сам. Каково его родителям? Только недавно он женился.

«Сразу после расстрелов я отправилась искать своего 17-летнего брата, который в тот день пошел на площадь, – говорит Балжан, молодая официантка местной гостиницы. – Оказалось, его ранили в ногу, и он умер в больнице. Когда я пришла в морг, то увидела сваленные грудой тела. Людей складывали кучами, как мусор, потому что мест не хватало. Заведующий сказал, что сейчас тут 46 тел. И скоро привезут еще».

Последние видеоматериалы по «К+» опровергают, что полицейские применили оружие в целях самозащиты. Видно, что они стреляют в убегающих людей и уже насмерть добивают их дубинками. Складывается впечатление, что это фашисты.

Напомню, 16 декабря на глазах у голодных нефтяников власти устроили помпезный праздник на площади Жанаозена по случаю 20-летия независимости Казахстана. Возмущенные люди не смогли спокойно смотреть на этот «пир во время чумы». Начался стихийный митинг. Полицейская машина, чтобы разогнать собравшихся, на скорости врезалась в митингующую толпу. Тогда терпение лопнуло, и люди перевернули уазик. Начались массовые беспорядки, органы «правопорядка» открыли огонь по безоружным людям.

17 декабря президент Казахстана своим указом ввел в городе режим чрезвычайного положения до 5 января 2012 года.

Власти пытаются обвинить нефтяников в погромах и мародёрстве. Участникам погромов в Жанаозене перед нападением раздавали обрезы, их заранее напоили и заплатили им по 20 тысяч тенге, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в пятницу, 23 декабря, прибыл в Жанаозен. Он поменял акима города, но не встретился с представителями бастующих нефтяников.

«Половину из провокаторов, организовавших погромы, уже задержали, но тот, кто в целом дирижировал этим, в Жанаозене вообще не появлялся. Каждому из молодых людей дали по 20 тысяч тенге, каждого напоили. Мы серьезно расследуем это дело и разберем каждую смерть в отдельности», – цитирует слова главы Казахстана телеканал «Хабар».

Однако председатель профсоюза Есенбек Уктешбаев уверен, что комиссия, созданная президентом для расследования убийств и беспорядков, будет нелегитимна: «Как можно расследовать то, что сам натворил?»

«При активном участии профсоюзов организована независимая общественная комиссия по расследованию кровавых событий, в её задачи входит сбор фактов, выяснение количества убитых и раненых и другие факты. Многие люди объявляются без вести пропавшими, а если их тела не найдут, то они не войдут в число убитых. Поэтому мы полагаем, что их тайно хоронят. Сейчас мы знаем точно, что, как минимум, 70 человек убиты, и эта цифра будет расти. Раненых тоже немало. Задержанных и арестованных свыше 300 человек. Есть сведения, что над задержанными проводят пытки на 17-градусном морозе обливают водой», – заключил Есенбек Уктешбаев.

По «К+» передали, что в морге лежат более 100 трупов. Готовится попытка сжечь все трупы. Много без вести пропавших.

Еще до начала митинга нефтяники пытались договориться с властями полюбовно. Переговоры вели от лица профсоюза. Однако юриста, который представлял интересы рабочих, посадили на шесть лет по якобы сфабрикованному обвинению. А в августе в округе произошло сразу два загадочных убийства. Сначала в окрестностях нашли труп изнасилованной дочери местного профсоюзного деятеля, а затем был убит молодой активист, которого прочили в главы профсоюза.

«К этому приложило руку руководство компании, – уверен один из рабочих. – В смену на объект обычно выходят пять человек. А в тот раз группу погибшего накануне расформировали, раскидали всех по другим делам, а он остался один. Там его и убили».

Президент Казахстана сейчас пытается объяснить, почему он раньше не вмешался в конфликт между нефтяниками и их работодателем, компанией «ОзенМунайГаз», который в итоге и вылился в погромы. Н.Назарбаев сказал, что хотел приехать в Жанаозен еще летом, но его уверили, что все хорошо и что проблемы решаются. «Получается, меня просто вводили в заблуждение», – признался президент.

Он пообещал устроить всех бастовавших на новое бурильное предприятие, которое в течение года будет построено рядом с «ОзенМунайГазом», с сохранением прежней заработной платы.

После массовых акций протестов уволено руководство «КазМунайГаза», чья «дочка» является основным работодателем в Жанаозене. Из-за кадровой и зарплатной политики этого предприятия в городе вспыхнули беспорядки. Президент Казахстана отправил своего зятя Тимура Кулибаева в отставку с поста главы госфонда «Самрук-Казына», управляющего нефтегазовыми компаниями.

Но как можно было не вмешиваться в конфликт на протяжении семи месяцев, если сами бастующие всё это время об этом просили? Как можно находиться в заблуждении на протяжении семи месяцев и как можно управлять государством, находясь в заблуждении? И как можно окружать себя людьми, которые «вводят президента в заблуждение»? Уж не вранье ли все это?..

26 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі