+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Каждое 65-е слово Послания….

Заранее подумал, что считать президентское Послание нужно со слова «кризис«. Но что там считать — только три (!) упоминания «кризиса».

Скажу так, в Посланиях 2009-2010 «кризис» стабильно звучал в 10 раз больше. Слово «стабильно» в разных вариантах произнесено президентом 14 раз. Это больше прежнего, и, конечно, больше «кризиса«. Но мы же с вами понимаем, что нет проблем заменить «кризис» другим словом. Например словом «проблема».

Сами смотрите, как прекрасно самое начало Послания-2012: Евросоюз — «на грани краха», Испания, Португалия, Ирландия — «лихорадит», Италия – «у пропасти». Беларусь — «не смогла избежать экономических проблем». 19 «проблем» в Послании-2012 нашлось. Уже что-то! Только годом раньше президент поминал «проблемы» 30 раз, а еще ранее – 37 раз…

Нехорошее слово «цены» в стране с годовой инфляцией в 208,7% в Послании не избежать. Четыре года в президентских программных выступлениях года слово это звучит в среднем 32 раза. Да, годовая инфляция обычно выше! В этот раз президент называет слово «цены»… 11 (!) раз. И однажды он позволил себе произнести «инфляция».

А, между тем, с ценами, если судить по Посланиям, происходит вот что:

«Люди должны понимать, что мы не можем сегодня в магазине цены держать на товары ниже, чем в Украине и России«. Это из Послания-2010

«У нас никогда цены не будут выше, чем в Украине и России. Никогда!» Это Послание-2012

Не можем НИЖЕ ЧЕМ и не будут ВЫШЕ ЧЕМ – та незаметная рокировка понятий, которую страна переживает.

Немного другая метаморфоза происходит со словом «приватизация». Было так:

«Наживаться за счет приватизации никто НЕ БУДЕТ» (Послание-2002)

«ЕСЛИ И БУДЕТ приватизация, она будет открытой и честной» (Послание-2007)

«Никакой номенклатурной приватизации НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ»(Послание-2008)

Следите за руками: «Не будет», «Если и будет», «Не было и не будет». В Послании-2011 такого слова «приватизация» нет вообще. В этот раз президент произносит «приватизация»… 26 раз!!!

Сами посмотрите на это:

«Любое предприятие МОЖЕТ БЫТЬ приватизировано»

«МЫ ГОТОВЫ, я уже в который раз повторяю, приватизировать»

«МОЖЕТ БЫТЬ приватизировано, как я сказал, любое предприятие на определенных известных условиях»

«Приватизация БУДЕТ открытой»

«Да, МЫ ЗА приватизацию»

Следите за словами: «Может быть», «Мы готовы», «Будет», «Да, мы за».

Чтобы сказать, что приватизации не будет не надо произносить это слово 26 раз. Хотя, произнёс же президент 20 раз слово «свобода», объясняя почему нет.

Ты, держись, «интернет»! Президент произнёс тебя 11 (!) раз. В прошлом году упоминал дважды, когда говорил… о террористах. В 2009-м и 2005-м обозвал «мусоркой» и «мусорным ящиком». А когда в 2010-м призвал через интернет всех работать, мы получили те самые законы…

Нечто подобное со словом «Китай». Всего два упоминания в Послании – вроде обычное дело. Уже затем депутат задаёт вопроспричем не про Китай, а про уплотнение и получаем от президента 28 (!) упоминаний Поднебесной. Волнует!!!!

Это больше «России» (20 упоминаний) и сравнимо с «Европой», «Западом» (31 раз). Тут вот что интересно: «Запад» и «Европа» — в Послании слова антонимы. Дружить мы хотим с «Европой», но чур не с «Западом». Лучше всего об этом у президента в одной фразе: «После выборов мы рассчитывали идти тем же путем — углублять диалог с ЕвропойСША, развивать так называемое гражданское общество, внутриполитический диалог, совершенствовать политическую систему. Но Запад и наша «пятая колонна» решили по–иному…»

В этом Послании только 62 «Я», и это в два раза меньше прошлогоднего «Я». По объему, правда, Послание короче, но не настолько же (примерно на четверть). Вот два последних программных выступления главы государства были откровенно про«Я»влены: 142 «Я» – в 2010-м году и 119 «Я» – в 2011-м. А так обычно 60 «Я» ему хватает. Так что вернулся к себе прежнему. Это и необычно!

Соотношение «Мы»-«Я»: 156 против 62. Тут ничего необычного. «Мы» всегда было больше. И эти 11 словосочетаний «мы должны» — меньше Послания-2011. И не несравнимо меньше 23-х «мы должны» Послания-2010! Лишь однажды при этом президент произносит «Мы это сделали». Про сельское хозяйство, да.

«Народ», тебя тоже в президентском Послании меньше! В среднем президент поминает «народ» 36 раз за Послание, в этот раз – всего 20! Что неплохо, потому что на народ обычно кивает, как на последний аргумент, когда других нет. Например так:

«Этот путь в полной мере отвечает интересам страны и ее народа»

«Народ никогда не согласится с этим»

«И мы этот «разбой» вынуждены были по требованию народа прекратить»

«Еще раз повторю: «трястись» надо за то, что подумает о нас наш народ»

«Либерализация была отвергнута не по воле Лукашенко — это было настоятельное требование нашего народа»

 «Поэтому не только я и не столько я, а белорусский народ не принял»

«Это противоречит ментальности белорусского народа. Поэтому я, лично я, против»

Всего-то однажды президент произнёс это слово — «оппозиция», причем оппозиция «так называемая». Прям как инфляция! В Послании-2011 было 5 «оппозиций», 6 «отморозков» и ещё три «врага».

Назову вам уже самое слово Послания. 106 раз президент сказал нам «Должны». Добавьте туда 63 «Надо» и 14 «Необходимо» — получите каждое 65 слово….

Источник: живой журнал Виктора Малишевского

16 мая 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі