+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Китайские инвесторы против минчан и Минприроды: кто кого?

Минприроды выступило за местных жителей и требует максимального сохранения территории парка при строительстве гостиницы «Пекин».

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды направило на имя председателя Мингорисполкома Николая Ладутько соотвествующее письмо за подписью министра Минприроды. В письме указан ряд нарушений, обнаруженных при определении места для гостиничного комплекса.

Как известно, участок для «Пекина» выделен внутри парка. На данном  этапе ограждена большая часть парка, при такой раскладке — сохранить парковую зону  хотя бы частично не представляется возможным. Кроме того, архитектурный проект застройки указанной территории на государственную экологическую экспертизу не поступал, что, безусловно, является серьезным нарушением.

11 января в Мингорисполкоме прошло совещание по проблемному вопросу. Решено разработать максимально приемлемые для всех сторон варианты корректировки размещения строительного объекта «Пекин». На предполагаемую встречу, как планировались, будут приглашены и китайские специалисты. Главная цель совещания – урегулировать все конфликты и максимально сохранить территорию парка. Учитывая, что на совещании 11 января обсуждался вопрос  и о разработке благоустройства парка им. 40-летия Октября, правда, как видим, не на стороне китайский инвесторов.

Напомним, что ранее городскими властями из-за недовольства местных жителей были приняты решения об отмене строительства ресторана на территории парка, а также недопущении движения на нем автотранспорта.

Сам проект строительства гостиничного комплекса «Пекин» предусматривает уничтожение 400 деревьев и застройку около 70% территории парковой зоны. На сегодняшний момент вырубка деревьев приостановлена, хотя около двух десятков деревьев уже срублены (см. фото). Пока результаты пятничного совещания 13 января неизвестны.

Алёна Сойко

16 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ