+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Китайские кредиты: правда и мифы

Пока совместные белорусско-китайские проекты касались модернизации энергетической системы Беларуси (например, ТЭЦ № 3 в Минске, Березовская ГРЭС, Новолукомльская ГРЭС) и прочих, далеких от насущных проблем рядовых белорусов, вещей, интерес к условиям кредитования китайской стороной белорусского правительства был практически нулевой. 

Как сообщил 2 марта вице-премьер Анатолий Тозик, «кредитная поддержка Китая совместных с Беларусью проектов уже достигла суммы 5,5 млрд. долларов США». Но народ по-прежнему безмолвствовал, не замечая, как все туже и туже затягивается на шее будущих поколений белорусов кредитная удавка.

Как следует из реляций Национального статистического комитета Республики Беларусь, сальдо внешней торговли с Китаем резко отрицательное и составляет 1556 млрд. долларов США в пользу Поднебесной.

Однако, когда китайская сторона, не без мощного лоббирования ряда белорусских высокопоставленных чиновников, стала активно продвигать действительно масштабный проект, получивший официальное название «Китайско-Белорусский индустриальный парк» в Смолевичском районе, тысячи, а то и десятки тысяч жителей Беларуси, поскольку его реализация напрямую затрагивала их имущественные интересы, начали активно интересоваться всем, что связано с китайскими инвестициями.

Чтобы ликвидировать информационный вакуум в этом вопросе, мы решили опубликовать текст «Информационной справки», которую подготовили специалисты группы по торгово-экономическому сотрудничеству Посольства Республики Беларусь в КНР.

Приводим его полностью.

Как видно из текста этой справки, основными целями кредитов китайского правительства являются: оказание финансовой помощи дружественным правительствам и содействие экспорту китайского оборудования и услуг.

Требование закупать исключительно у китайских фирм китайское же оборудование, машины, материалы и услуги вполне логично  – Коммунистическая партии Китая заботится о развитии собственной экономики.

Что такое экспорт китайских услуг, в данном документе не расшифровывается. Однако несложно предположить, что сюда входит не только консультирование и передача технологий, но и непосредственное участие китайских специалистов (инженеров, технологов, рабочих) в реализации кредитуемых проектов.

Пакет документов для получения льготного экспортного кредита в общем довольно стандартный. Правда, китайскую сторону, в числе прочего, интересует и социально-политическая ситуация в стране-заемщике. По этому критерию «стабильно процветающая» Беларусь проходит на все 100%. А недавняя дипломатическая перепалка со странами Евросоюза и постоянная угроза введения экономических санкций китайской стороне только на руку, поскольку позволяет ненавязчиво «нагибать» белорусскую власть в нужном Поднебесной направлении.

Прокомментировать этот документ мы попросили Андрея Дмитриева, одного из лидеров гражданской кампании «Говори правду»:

– То, что Китай отстаивает свои интересы, понятно и предсказуемо. Но нас беспокоит тот факт, что некоторые чиновники, получающие зарплату из налогов граждан Беларуси, отстаивают при этом интересы китайского народа.

Используют непрозрачную систему принятия решений в своих и китайских интересах. Вместо борьбы за улучшение условий для белорусского бизнеса, ложатся костьми за бизнес китайский. Не слушают, что говорят им белорусы, но с радостью внимают голосу чужих  интересов. Мы по-прежнему не видели НИКАКОЙ документации, которая бы подтвердила необходимость для Беларуси всего этого проекта, закрепила соблюдение прав граждан и их участие в решении по такому судьбоносному вопросу и безопасность его для нас, граждан страны.

Сегодня важно понять: это проблема не только Смолевич. В случае ошибки мы все окажемся заложниками непрозрачного и неэффективного решения, в Минске мы перестанем пить нормальную воду и будем задыхаться от выбросов промышленного гиганта, да еще 80 кв. км лучшей белорусской земли будут принадлежать не нам, а многочисленным инвесторам.

Не все инвестиции – это благо для страны. Ведь не только прибыль определяет, соглашаться на них или отказываться. В документе, который приведен выше, белорусского интереса нет, есть интерес чиновников, которые явно забыли, что их кормит не китайский, а белорусский народ.

И чтобы не быть голословными, процитируем слова вице-премьера Тозика, сказанные им в интервью гонконгской телекомпании «Феникс» в июле прошлого года: «Китайский бизнес может смело приходить в Беларусь. Мы готовы предложить китайским компаниям самые благоприятные условия для работы в нашей стране».

А вот слова министра иностранных дел Сергея Мартынова, прозвучавшие во время его интервью руководителю минского корпункта информагентства «Синьхуа» Сунь Пин:

– Беларусь готова предоставить Китаю стратегически важную площадку, своеобразный плацдарм для развития его присутствия в Европе. И это уже реализуется.

zapraudu.info

6 марта 2012

Коментарии

  • алиса6 марта 2012 #

    Не слушают , что говорят им белорусы, но с радостью внимают голосу чужих интересов.

    не совсем так…не голосу чужих интересов внимает власть..а голосу интересов, которые власти кажутся «своими»…но власть забывает, что ее и народа интересы должны бы совпадать…хотя бы в ключевых моментах…а не идти в разрез…хотя…лес рубят, щепки летят

  • Живсвет6 марта 2012 #

    А кто-то слезно клялся на Конституции ни пяди земли супостатам. Никак не могу вспомнить Кто.

  • Живсвет6 марта 2012 #

    Почем пядь землицы отчей, слуга народа? Или не слуга, а вор и бандит? А вор должен сидеть в тюрме!

  • Павел6 марта 2012 #

    Нет строительству китайского технопарка!!!!

  • Дементор7 марта 2012 #

    Мне кажется, что это не те страны, я имею ввиду Китай, с кем стоит дружить…(

  • Живсвет10 марта 2012 #

    Дружить стоит со своим народом.

  • Живсвет10 марта 2012 #

    «Беларусь готова предоставить Китаю стратегически важную площадку, своеобразный плацдарм для развития его присутствия в Европе».
    Это кто такая ваша Беларусь, что уже готова? Наша Беларусь никогда не была к этому готова ни 100 ни 200 лет назад. Вы товартащ министр иностранных дел Сергей Мартынов, видели китайскую карту Евроазии где от моря до моря всё Китай? А кто у беларусского народа спросил хочет ли он предоставить Китаю стратегически важную площадку? В отставку министерство иносраных дел.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі