+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Китайский технопарк будет на водозаборе, из которого пьет воду столица

Китайско-белорусский технопарк будет располагаться в Смолевичском районе, его восточная граница пройдет возле Национального аэропорта. Самое удивительное, что заводы здесь будут соседствовать с заказниками и лесами. На территории парка останутся биологический заказник «Волмянский», местный заказник «Маяк», 13 садовых товариществ и 15 населенных пунктов. Общая площадь территории — около 9 тысяч гектар (почти как Витебск. — Ред.) и половина — леса. Причем большая их часть, судя по недавним картам, леса первой категории*. А ведь они считаются самыми ценными и не вырубаются ни при каких обстоятельствах.- Проект был разработан китайской стороной, — рассказала на общественном обсуждении генплана китайского технопарка главный архитектор БЕЛНИИП градостроительства Жанна Синицына. — Но этот проект не учитывал ряд условий, которые нужно было бы выполнять по белорусскому законодательству. Поэтому тот генеральный план было поручено адаптировать к белорусским нормам.

Но оказалось, и нормы изменились. Например, леса первой категории вдруг перестали быть ценными.

— Леса занимают 49% территории, на которой должен быть построен Китайский технопарк. Это действительно леса первой группы, но указом президента они уже выведены из этой категории. Теперь это хозяйственный лес. И вырубать его уже можно, — рассказала главный архитектор.

Придется делить воду и взлетные полосы

По генплану технопарк захватит зону взлета и посадки самолетов Национального аэропорта. Здесь будут складские территории, а для аэропорта сделают новые взлетные полосы. А еще под территорией индустриального парка оказывается водозабор, из которого пьют воду минчане.

— Как любой город, Китайский индустриальный парк требует воду для питья. На его территории будет находиться водозабор «Водопой», но он поит Минск — 40 тысяч кубометров воды ежедневно уходит в столицу. Эту воду использовать не будут, а будут рубить скважины и доставать воду из-под земли. Эта вода будет высокого качества, хотя у китайцев так не принято. У них из водопроводов течет низкокачественная вода, не пригодная для питья, — говорит начальник отдела инженерного оборудования администрации Китайско-белорусского индустриального парка Юрий Винников.

«Китайцы хотели, чтобы в технопарке жило на 100 тысяч человек больше»

Жить в технопарке предположительно будет около 155 тысяч человек, 30 тысяч из них ежедневно будут приезжать из Минска или соседних районов. Кстати, это на 100 тысяч человек меньше, чем предлагалось в первоначальной китайской концепции. Жить все эти люди будут в жилье двух типов — китайская сторона называет эти группы жилья «второсортное» и «первоклассное». Наши же градостроители используют термины: «многоквартирная застройка» и «усадебная». Многоэтажек будет много — 4,5 миллиона квадратных метров (читай, 75 тысяч квартир). Коттеджей поменьше — 345 тысяч квадратных метров (около 3 тысяч).

Производственная зона запланирована на севере технопарка, там разместят предприятия электронно-информационной и авиационной промышленности, предприятия по разработке новых технологий и материалов, биотехнологий, нанотехнологий и предприятия по разработке и внедрению технологий и оборудования по охране окружающей среды.

Производственная зона, вытянутая параллельно взлетно-посадочной полосе аэропорта, будет предназначена для предприятий обрабатывающей промышленности и машиностроения. Здесь же будет сектор аутсоринговых услуг.

Первым этапом освоят северную часть генплана и небольшой участок в южной части. Строительство начнется после утверждения генплана в ноябре.БУДЬ В КУРСЕ!

Какие предприятия будут находиться в технопарке: **

— азиатская компания по производству бытовой электроники TPV;

— фармакологическое предприятие Grindeks (Латвия);

— фармакологическое предприятие Sinopharm (China National Pharmaceutical Group Сorporation);

— белорусское предприятие в сфере медицинского производства «Ассомедика».

** — список будет окончательно согласован после утверждения генплана.
КСТАТИ

*К первой группе лесов относятся:

— леса, имеющие особое экологическое значение, расположенные на особо охраняемых природных территориях, которые распределяются на категории защитности: леса заповедников, леса национальных парков, леса заказников республиканского значения, леса памятников природы республиканского значения; леса особо ценных участков лесного фонда, имеющие генетическое, научное и историко-культурное значение, которые относятся к категории защитности — леса генетических резерватов, научного и историко-культурного значения и т.д. (из указа от 7 июля 2008 г. №364 «Об утверждении Положения о порядке распределения лесов на группы»).

«Комсомольская правда в Беларуси»

30 апреля 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі