+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

КИТАЙСКИЙ ТЕХНОПАРК – ЭТО ВОПРОС ДЛЯ РЕФЕРЕНДУМА

Одни требуют ускорить работы по созданию китайского технопарка под Минском, другие – требуют не строить его под Минском и рассмотреть другую площадку для данного строительства.

Кто победит? В демократическом государстве победили бы народ и справедливость. А в Беларуси? Мы – какие?

С 9-го по 23 июля Смолевичский исполком проводит общественные слушания по детальному проекту китайского парка. На 24 июля назначено общественное обсуждение в Смолевичском доме культуры в 15.00 часов рабочего дня.

В рамках данного обсуждения на дачах в минувшие выходные прошло собрание всех желающих. Специально никто его не назначал и не собирал. Люди сами организовались, договорились и пришли. Пришли выяснить: что же там такое им представлено в Смолевичском исполкоме для обсуждения. ? Какие такие картинки вывешены и что на них размалёвано. Долгого обсуждения не вышло. Информация скудная, обсуждать нечего. Что, где, как, откуда, ресурсы, люди…. Одни сплошные вопросы. Очень похоже на детскую компьютерную игру. Стройте город, размещайте, приглашайте, дерзайте… Поживём – увидим. Ваш город развалится или выживет.

Вообще-то не смешно. Ведь речь идёт о реальной жизни и реальных людях, реальном рядом расположенном городе Минске, и реально, пока, существующей Беларуси. Все понимают, что Беларусь погрязла в долгах, все видят реально существующие проблемы Беларуси в экономике, медицине, образовании, социальной сфере, растущем числе гастарбайтеров, сокращении численности коренного населения.

Но разве так надо решать эти проблемы? Почему мнение жителей страны – это ничто?

Вопрос строительства китайского технопарка – это вопрос народного референдума. Почему обсуждение такого масштабного проекта не было вынесено государством на народный референдум? Это не голые фразы. Это – прописано в Законе. Почему?

В прошлом году местные жители и собственники участков (они же минчане) пробовали вынести вопрос строительства парка на местный референдум. Им отказали. Конечно, по законодательству это не в компетенции местной власти. Но почему власть, видя желание народа, не вынесла его на народный референдум? Если мы говорим о том, что у нас власть для народа. Теперь вопрос – какого?

Итак, собрание было. Оно ещё раз убедило людей в том, что с ними не считаются, информацию им не дают, держат за дураков, обсуждения и слушания совершенно формальны, результат слушаний совершенно предсказуем. Люди возмущены, они по-прежнему высказываются против строительства парка в этом пятне застройки. Они по-прежнему, и даже ещё более активно, стали собирать подписи под письмами протеста. Они намерены обращаться в международные институты о защите своих прав и законных интересов.

 Мы приглашаем и просим всех-всех, кто располагаем временем и возможностью, приехать 24 июля к 15.00 в Смолевичский дом культуры на так называемые общественные слушания. Высказать свою точку зрения, защитить нашу Беларусь.

Все материалы и всю информацию о проблеме вы можете прочитать на сайте кампании «Говори правду» zapraudu.info (например: «“Чайна-парк” десантируется. Люди возмущаются»), которая оказывает собственникам участков информационную и правовую поддержку, и подписать петицию протеста на платформе change.org. Мы нуждаемся в вашей поддержке. Нам всем нужна наша Беларусь.

Оксана ЗЕЛЕНЕВСКАЯ

zapraudu.info

 

 

23 июля 2013

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі