+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Класковский: Беларусь может превратиться в полуколонию с сохранением формальных атрибутов

Александр Лукашенко приветствует идею премьер-министра РФ Владимира Путина о создании Евразийского союза. Означает ли это, что официальный Минск окончательно решил следовать в фарватере Москвы?

«Мы будем поглощены полностью»

По мнению экс-главы Нацбанка Беларуси Станислава Богданкевича, если все, о чем Лукашенко написал в ответе Путину следует воспринимать всерьез, то ни о какой независимости Беларуси речи быть не может. Страны, по словам эксперта, имеют «разные весовые категории».

— Одно дело — огромная Российская Федерация. И другое — маленькая Беларусь. В условиях общей валюты и общего экономического пространства все решения, конечно же, будут приниматься на уровне Москвы. Это и есть потеря независимости Беларуси, — считает Станислав Богданкевич.

Несмотря на значительную нынешнюю зависимость от России, Беларусь, по словам экс-главы Нацбанк, пока еще сохраняет определенный экономический и политический суверенитет. Если бы Лукашенко ставил свою страну на равном расстоянии от Москвы, Брюсселя, Вашингтона и Пекина, это было бы сохранением независимости. Но если он всецело войдет в лоно влияния Кремля, то ни о какой независимости речи быть не может. — Не может так быть, чтобы страна с населением в 140 миллионов и страна с 9,5 миллионами граждан имели одинаковый вес. Мы будем поглощены полностью, — прогнозирует Станислав Богданкевич.

«Белорусский режим можно брать «тепленьким», ресурс сопротивления исчерпан»

Однако, по мнению политолога Александра Класковского, что касается постсоветской интеграции, то слова и дела у постсоветских лидеров расходятся, и меньше всего стоит верить декларациям.

— Это мы уже изучили на примере так называемой братской интеграции с Россией. Равноправной перспективной интеграции не может быть, пока ею заправляет Москва, — уверен эксперт.

Именно потому, что попытки Москвы подмять под себя Беларусь вылезли, как шило из мешка, и был похоронен так называемый братский союз — «двойка», считает политолог. Потом Москва в разных форматах пыталась возобновить идею собирания земель. И вот теперь Путин нащупал, как ему кажется, удачный формат, и самое главное, удачное время, когда можно брать белорусский режим «тепленьким», потому что его экономический ресурс практически на нуле.

— Сейчас, кода власти Беларуси разругались с Западом, и даже МВФ не разгоняется давать деньги, остается надежда на Москву, — констатирует Александр Класковский. — Но Москва будет давать дозировано даже не льготы, а подачки.

Эксперт приводит в пример «интеграционный коэффициент» на газ, в результате которого в следующем году газ будет еще дороже.

— Вот и весь эффект от обещанных пряников в Таможенном союзе, в Евразийском союзе. — подытоживает Класковский. — Сейчас белорусский лидер вынужден подыгрывать Путину. Но на самом деле, как мы видели уже не раз, на каком-то этапе снова вылезут жесткие противоречия, потому что белорусское руководство прекрасно понимает, что его заманивают в ловушку.

Однако поскольку ресурс сопротивления исчерпан, то опасность для суверенитета Беларуси (потеря экономической независимости, а потом и политической) в виде «превращения в полуколонию с сохранением формальных атрибутов — просоветских герба и флага, становится все более реальной», не исключает эксперт и такого сценария развития декларируемой интеграции.

«Завтра твоей страны»

18 октября 2011

Теги:

Коментарии

  • хлерко19 октября 2011 #

    Так что конкретно предлагает папаня пьяного «бывшего мента»?.Ему обидно что Белоруссию не пустили в Евросоюз,но на Евросоюзе свет клином не сошелся.Тут другой союз наклевывается из стран СНГ.А Европе Белоруссия и даром не нать и с деньгами не нать.Они теперь не знают что с Грецией и всякими португалиями делать,да ещё румыны с цыганами.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета