+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Когда ЕС станет более доступным для белорусов?

Пустят ли Лукашенко в Евросоюз после упрощения визового режима?

viza1

Переговоры Минка и Брюсселя об упрощении процедуры получения виз в этом году придут к логическому завершению.

Об этом заявил начальник главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко.

Сбудется ли прогноз чиновника?

Результат появится к Рижскому саммиту?

— Я думаю, белорусское руководство дало отмашку не блокировать и не тормозить переговоры об упрощении визового режима, — считает политолог Александр Класковский. – Официальный Минск заинтересован в нормализации отношений с Евросоюзом.

По словам аналитика, Брюссель тоже не будет чинить препятствия, выдвигать заранее невыполнимые условия.

— Обе стороны, обжегшись на своем максимализме, выбрали нейтральный и безобидный вопрос, не напичканный подводными политическими смыслами. Иначе говоря, начали не с болезненных для официального Минска проблем демократии и прав человека, а с вопроса, который интересен широкому кругу граждан и не несет политических рисков для белорусского режима, — отмечает собеседник.

Эксперт напоминает, что диалог об упрощении визового режима начался в прошлом году в русле нормализации отношений между Минском и Брюсселем.

— В случае успешного завершения этих переговоров, чиновники ЕС смогут отрапортовать, что нашли общий язык с белорусскими властями и продвинулись вперед в двухсторонних отношениях, — полагает аналитик.

Он не исключает, что промежуточных результатов упрощения визового режима удастся достигнуть уже к Рижскому саммиту Восточного партнерства, который состоится в конце мая.
Торг политзаключенными пока неуместен

Александр Класковский отмечает, что белорусская сторона пыталась решить проблемы визовых ограничений для высших должностных лиц Беларуси, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

— Пытались протолкнуть идею, чтобы белорусские обладатели дипломатических паспортов автоматом стали въездными в Евросоюз. Но, видимо, этот номер не прошел, — подчеркивает эксперт.

По его мнению, белорусские власти, взвесив риски, все же решили, что ничего страшного не произойдет, если будет упрощен визовый режим с Евросоюзом.

— Большой поток белорусов в Европу не хлынет, поскольку и сейчас шенгенских виз нам выдают достаточно много. Власти не видят для себя рисков, что соглашение об упрощении визового режима сразу же сделает революцию, обнажит отсталость режима, — констатирует эксперт. – Вопрос лишь в уменьшении стоимости визы, упрощении самой процедуры ее получения.

По его мнению, глава Беларуси обижен на власти ЕС, запретившие ему въезд в Евросоюз, в то время как другие его постсоветские коллеги, у которых с правами человека и демократией дела обстоят не лучше, встречаются с западными лидерами.

— Хотя, на недавней пресс-конференции Александр Лукашенко сказал, что он не особо рвется и на Рижский саммит. Но подчеркнул, что если бы выпустил политзаключенных, то ему бы зажгли зеленый свет, — отмечает аналитик.

По словам политолога, Лукашенко, просчитывая на пару ходов вперед, понимает, что пока не пришло время платить такую политическую цену.

— Белорусский руководитель считает преждевременным идти на уступки, например, в виде освобождения политических заключенных. Хотя, в принципе, это не исключено, — прогнозирует Александр Класковский.

Обменяют ли невъездных на упрощенный шенген для всех?

Политический обозреватель Роман Яковлевский полагает, что официальный Минск подпишет соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом только после отмены списка невъездных.

— Глава белорусского МИД Владимир Макей формулирует это так: к визам отношения должны быть равные для всех граждан Беларуси. Вот господин Фисенко под словами «логическое завершение» имеет в виду, что в этом году ЕС не просто сократит список, а вообще прекратит такую санкционную практику. В качестве компромисса Минск видит безвизовый режим только для обладателей диппаспортов, — считает эксперт.

По словам аналитика, хотя освобождение политзаключенных является основным требованием Евросоюза, официальному Минску удается добиться уступок от Брюсселя, не выполняя его условий.

— По моим наблюдениям, степень гибкости ЕС увеличивается. Белорусская сторона сумела навязать свое видение Восточного партнерства, превратив его в торгово-экономическое сотрудничество. А проблемы демократии, прав человека, свободы слова уже не выдвигаются на первый план, — полагает Роман Яковлевский.

«Завтра твоей страны»

9 февраля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі