+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Когда социально-ориентированное белорусское государство будет по-настоящему заботиться об инвалидах?

Вот история. Она очень простая. И тем страшная. Даже для меня, который пишет о подобных вещах уже 30 лет. Вроде бы должен привыкнуть. Но не получается, слава Богу.

Саша Путрич был инвалидом 1-й группы – эпилепсия. Жил в Вилейском районе, в деревне, с пьющим отцом. Что называется, клинический случай: человек, нуждающийся в постоянном присмотре, живет с человеком, которому, собственно, тоже нужен постоянный уход. Прошу прощения, хотя бы подштанники сменить.

Поскольку жил Саша с отцом-алкоголиком один, то на особую помощь надеяться не мог. Есть, конечно, социальная служба района, но она Сашей Путричем не очень чтобы интересовалась. Больше отчетностью перед вышестоящими органами, что у нас в порядке вещей.

Как проводил свои дни Саша? В поисках пищи материальной, а также духовной. Он ходил в местный костел. Думаю, священник ему духовно помогал, облегчал тяготы одиночества. Если кто не знает, что такое одиночество, то лучше и не знать. Тогда вы счастливый человек. Саша себя таковым не считал, в чем был абсолютно прав, поэтому решился на не очень обычный поступок: взял да и написал в газету (какую – не скажу). Он описал перипетии своей жизни и попросил помощи. Он через газету обратился к читателям: может кому-то так же одиноко, может он меня  возьмет к себе? И мы будем жить вместе?

Люди у нас все же больше добрые, чем злые. К ним относится Анастасия Петровна Локтик из Столинского района. Она прочитала письмо Саши в газете и позвонила.

Мне сообщили ее телефон, и я ей сразу же позвонил. В телефонном разговоре она мне объяснила все одной фразой: «Вы не знаете, что такое одиночество…» Прошу прощения у Анастасии Петровны, но, к сожалению, знаю, что такое одиночество. Ну, да Бог с ним, с моим знанием. Какими-то путями Анастасия Петровна узнала номер мобильника Саши Путрича и звонила ему не единожды.

Выяснила, что к тому времени Саша уже находился в отделении для эпилептиков Республиканской психиатрической больницы. Отец на него сильно обиделся: мол, опозорил на всю страну. Хотя, по-моему он сам себя опозорил. Местный участковый также был недоволен: зачем выносить сор из избы? Ну, у чиновничества такой дресс-код, ничего не поделаешь.

Слава Богу, этой историей занялась Галина Левкова, председатель местного отделения ОО «Белорусское общество инвалидов». Но что она могла сделать при своих более чем скудных возможностях? Да ничего, кроме как от души посочувствовать.

Попутно добрая женщина выяснила в переговорах, что у Саши не работает правая рука, да и вообще правая половина тела слушается его плохо. От того заниматься плетением и вязанием ивовых корзинок (что было его единственным занятием) ему трудно. Ему было всего 34 года – даже не расцвет жизненных сил, а только подготовка к нему…

Анастасия Петровна согласилась принять Сашу к себе. Несмотря на то, что их квартирка в пятиэтажке весьма скромных размеров, что она сама инвалид 1-й группы, практически не ходит – в детстве была травма позвоночника, которая закончилась ДЦП. В 7 лет она научилась читать и очень много читала, это чувствуется по разговору. Она мне сказала, что ее жизнь прошла в четырех стенах. Поэтому она согласна принять к себе Сашу.

Она живет с мужем, уже вторым и тоже инвалидом. Инвалидом был и первый муж, но он умер в 2005 году. Вот так они теперь и живут вдвоем, поддерживая друг друга.

Кстати, муж, Бронислав Владимирович, был когда-то трактористом и даже участвовал в велопробеге «Чернобыль – моя надежда». После него началось растяжение икроножных мышц и – инвалидность. М-да, Чернобыль оказался не его надеждой…

В квартире, сообщила Анастасия Петровна, для житья есть все необходимое. Так что муж и жена Локтики ждали «прибавления» в семействе. Анастасия Петровна сказала мне такие слова, что лучше судите сами: «Да, он говорит, что я мол, больной, одинокий, кому я нужен? Так я говорю ему на это: со здоровыми лучше не связывайся, если ты инвалид. У них своя жизнь, у тебя своя».

К сожалению, у Саши Путрича уже нет своей жизни. У него вообще нет жизни. Не знаю, когда точно это произошло, но произошло вот что. В очередной раз запил папаша и начал оскорблять сына. Сын не выдержал и ушел из дома. Тогда стояли сильные морозы. А в пути случился эпилептический припадок. Дальше рассказывать? Замерз Саша. Все как в песне: «Вот пуля пролетела и ага…» И кто во всем этом виноват?

Отец? Да. Сам Саша? С больного человека – какой спрос? Государство, которое не позаботилось о своем больном гражданине, не смогло избавить его от отца-алкоголика, не удосужилось предоставить Саше Путричу нормальные условия проживания, потому что денег у него на это нет, они ушли на ледовые дворцы и бесконечные вело- и лыжероллерные пробеги во главе с Александром Григорьевичем Лукашенко? А вы сами решайте, уважаемые читатели. Лично я не люблю навязывать свою точку зрения…

Андрей Сержан, zapraudu.info

14 марта 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі