+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Когда ты просто зовёшь на протест, не формулируя конкретных целей, то какие возможны перемены?»

Сегодня в офисе «Говори правду» в рамках «Диалога на равных» состоялась встреча с Тогрулом Исмаиловым, членом Оргкомитета Республиканской альтернативной партии (Азербайджан), координатором партии по маркетингу и связям с общественностью.

Он рассказал об особенностях политической жизни в Азербайджане.

О явке на выборы:

— Реальная – всего 5-10 процентов. Но мобилизация возможна, и самое главное – участвовать во всех выборах, в том числе местных, активно работать с людьми. Например, у нашей партии на последних парламентских выборах было 17 кандидатов, а мест в парламенте – 125. Конечно, это мало. Хороший же результат для нас – 30-35 процентов.

О призыве людей на акции протеста:

— Подсчёт голосов проходит ужасно (смеется). Всего у нас – примерно 5 миллионов избирателей, из них нужно привлечь полтора миллиона. Когда есть их поддержка, чувствуешь себя увереннее. Это лучше, чем несколько тысяч протестующих на улицах. Ведь когда ты просто зовёшь на протест, не формулируя конкретных целей, то какие возможны перемены? Например, мы недавно встречались с активистами из Египта. Они разочарованы в «Арабской весне», признают, что после смещения власти жизнь не улучшилась.

О сотрудничестве с властью:

— Мы постоянно говорим, что нужен диалог с властью. Это единственный путь для понимания друг друга. С другой стороны, наша власть «закрывает двери», не идет на него. И это очень жаль. Но уверен, что наступит время, когда мы станем сильны, и власть будет вынуждена говорить с нами.

Об оппозиции в Азербайджане:

— У нас есть традиционная оппозиция, желающая демократии, но действующая по старым методам, зачастую конфликтует друг с другом. Например, партия «Мусават». Есть новое поколение оппозиции, они используют «креативные» методы, более склонна к дискуссиям. Между ними иногда случаются конфликты из-за подходов в деятельности. В частности, нашу партию называли «проектом власти». И, конечно же, существует «псевдооппозиция», приближенная к власти. 

О предстоящих президентских выборах:

— Настоящая оппозиция в них не участвует. Там будут десяток кандидатов, но по сути все они поддерживают действующую власть.

О методах действия:

— В Facebook мы не пишем в открытую, что государство плохое. Люди изобретают новый язык, новые выражения. Они критикуют власть, но не напрямую, не персонально, используя понятие «система». При этом если кто-то критикует, то должен «идти до конца», быть уверенным в своей критике. Кроме того, необходимо уважение и поддержка членов своей команды, которые были задержаны и арестованы. Например, руководство Оргкомитета Республиканской альтернативной партии не перекладывает ответственность на других и не зовет людей на митинги протеста.

О локальных проблемах азербайджанцев:

— Например, нельзя найти работу без прописки. Бывает, люди живут в центре города, а местная власть хочет снести эти дома, чтобы построить парковки и новые здания. И люди выселяются в течение нескольких дней без суда. Есть проблемы с рабочими местами, заработки очень низкие. В Баку – дорогом городе — учитель получает максимум 120 долларов. Также распространена коррупция.

О женщинах в политике

— Из числа активистов их примерно 10 процентов, но наиболее активных могу назвать только несколько. Также активны в политике активны женщины-журналистки. В наших планах — создать «Женский клуб» для более активного привлечения женщин.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

6 марта 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі