+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Комиссия при Мингорисполкоме решила не называть одну из станций метро именем Василя Быкова

Комиссия при Мингорисполкоме решила не называть одну из станций метро именем Василя Быкова

В марте этого года Мингорисполком вынес на общественное обсуждение названия семи будущих станций третьей линии минского метрополитена. Попутно одно из общественных объединений (этим объединением была кампании «Говори правду» — прим. zapraudu.info) развернуло акцию и собрало более 35 тысяч подписей за присвоение планируемой станции «Юбилейная площадь» имени народного писателя Беларуси Василя Быкова. Получила ли эта инициатива ход в коридорах власти?

— По этому вопросу комиссия собиралась несколько раз, — рассказала нам секретарь комиссии по наименованию и переименованию улиц, проспектов, площадей и других составных частей Минска Людмила Альховикова. — Обсуждалась возможность назвать именем Василя Быкова либо будущую станцию на Юбилейной площади, либо станцию на площади Богушевича. Было решено, что это нецелесообразно. Юбилейная площадь — старейшая в Минске, и ее название должно быть увековечено и в названии станции метро. Станция «Площадь Франтишка Богушевича» также должна ассоциироваться с одноименной площадью.

Напомним, ранее в Мингорисполкоме заявляли, что для названия одной из станций именем Василя Быкова «нужны веские основания». Общественные активисты уверены: таких оснований достаточно. Последние свои годы Быков жил в доме возле Юбилейной площади. В будущем здесь должны появиться музей писателя и мемориальная доска.

Как рассказала Людмила Альховикова, большинство минчан, принявших участие в общественном обсуждении, предлагали оставить существующие варианты названий станций. Напомним их:

• станция на пересечении ул. Кижеватова и Корженевского — «Слуцкий Гостинец» («Слуцкi Гасцiнец»);

• станция на пересечении ул. Кижеватова и Осиповичской — «Неморшанский парк» («Немаршанскi парк»);

• станция на территории бывшего аэропорта «Минск-1» — «Аэродромная» («Аэрадромная»);

• станция на пересечении ул. Жуковского и Воронянского — «Ковальская Слобода» («Кавальская Слабада»);

• станция у железнодорожного вокзала — «Вокзальная» («Вакзальная»);

• станция на пересечении улиц К. Цеткин и Немиги на площади Богушевича — «Площадь Франтишка Богушевича» («Плошча Францiшка Багушэвiча»);

• станция на пересечении второй и третьей линии метро на площади Юбилейной — «Юбилейная площадь» («Юбiлейная плошча»).

Окончательное решение по поводу присвоения названий Мингорисполком примет позже.

Николай Градюшко, onliner.by

24 мая 2012

Коментарии

  • Поня24 мая 2012 #

    Быков, Короткевич, Алексеевич и те кто с ними не в формате у неучей и недоумков, предателей Матухны-Беларуси. Им пустозвонам не понятно, что эти люди и есть честь и совесть, а значит и душа нашей эпохи. Я верю, придет время и мы назовем их именами самые красивые улицы и станции метро. Главное что их имена и их творчество — не пустой звон в душе и сердцах беларуссов. Сейчас можно и не издавать в Беларуси их книги (коль так угодно мерзавцам), а читать все равно будут их все и на беларусском и на русском — хвала Инету. Вчера в метро парень читал на планшете «Седую легенду» Короткевича: «Их закон чести гласит: каждое поколение должно приумножить славу этого
    предка своими деяниями…»

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ